пятница, 7 августа 2015 г.

Презлющая трихинелла

trichinella






 
 
 
 
 
 
 
 
 Трихинелла считается наверно самым опасным паразитом, обитающим на территории России. Это нематода (круглый червь) способна заражать всех млекопитающих, употребляющий в пищу заражённое мясо. Трихинеллу не возможно разглядеть не вооружённым взглядом, требуется специальная лабораторная экспертиза. Так что даже не пытайтесь!

Капсулы с трихинеллой попадают желудок млекопитающего, мясо переваривается, а личинки освобождаются из него. Через два дня личинки трихинелл становятся взрослыми и прикрепляются в тонком отделе кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. Самка рождает 1-2 тысячи личинок, которые потом попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему телу.

Выживают только те из них, которые попадают поперечно-полосатые мышцы с хорошим кровоснабжением (предпочитают диафрагму, язык, жевательные мышцы). В мышцах они растут, скручиваются в спираль, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу, которая через шесть месяцев обызвествляется. В таком виде трихинелла сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм. Заражённость мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм ткани.



Мясо с капсулами трихинелл под микроскопом


Трихинеллёз

Это опасное заболевание вызывает возбудитель Trichinella spiralis (Есть ещё другие подвиды трихинелл). Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Сpедняя пpодолжительность инкубации пpи тяжелом течении составляет 7,4 дня, пpи сpеднетяжелом — 15,9, пpи легком — 21 и пpи абоpтивном — 39 дней Основными клиническими пpоявлениями тpихинеллёза, общими для всех его фоpм является лихоpадка, отёки, мышечные боли. Лихоpадка появляется с пеpвых дней болезни и сохpаняется в течение 2–3 недель, иногда до 3 месяцев. Отёк век и всего лица настолько хаpактеpен для тpихинеллёза, что в наpоде болезнь получила название “одутловатка”. Отёк может pаспpостpаняться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают чеpез 1–3 дня после появления отёков и являются также одним из хаpактеpнейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икpоножных мышцах, сгибателях конечностей.

Для лечения применяется мебендазол, альбенбазол, тиабендазол. Одновpеменно назначают антигистаминные пpепаpаты.



Трихинелла весьма устойчива к длительному прибыванию при высоких и низких температурах, а также не боится соления и копчения. По некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов, при толщине куска не более 8 см. По другим данным в мясе старого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их. Считается, что трихинелла погибает при температуре 74°С в течении 15 секунд, если личинка находится не долго.


Бывалые охотники рекомендуют варить подозрительное мясо в два приёма. Поварить мясо в течении примерно получаса, затем дать ему немного остыть, а затем продолжить варку основательно. Дело в том, что при остывании, личинки покидают свои уютные капсулы, думая что время их пришло - они уже в кишечнике, а второй этап варки добьёт их окончательно.

По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные:
Волки - до 97% поголовья
Медведи - до 90%
Лисицы - до 80%
Рысь - до 70%
Колонки - до 60 %
Кроты - до 50%
Песцы - до 34 %
Соболь - до 25%
Кабаны - до 21,4%
Росомаха - до 20%
Куницы - до 20%
Грызуны - до 15%
Норки - до 11,1%
Собаки - до 4,3%
Горностай - до 3,5%

Часто обнаруживается трихинеллез у белых медведей, хорьков, енотов, кошек; найдены трихинеллы у барсука, водяной крысы, нутрии, бегемота, тюленя, моржа, ежа, сурка, дикобраза, льва, тигра, леопарда.

Также заразиться могут и домашние животные, например свиньи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий