воскресенье, 2 августа 2015 г.

УКРЫТИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. ЛАГЕРНАЯ КУХНЯ. ПОЛЕВЫЕ ОЧАГИ


Выбирая место для походной кухни, надо помнить, что дым демаскирует расположение войск.
Поэтому укрытие, где находится кухня, нужно тщательно маскировать и устраивать приспособления для рассеивания дыма.

*Укрытия для походных кухонь делают в виде заглубленных площадок без навеса или с навесом, располагают их преимущественно на обратных скатах, врезая в откос оврага или высоты.

Выбрав место на откосе или обрывистом берегу оврага, разбивают и трассируют котлован для установки кухни размером 4,20х2,20 м и въезд (аппарель) 7,00х2,20 м. Котлован отрывают на глубину 1,5-1,7 м, аппарель устраивают с уклоном 1:5.

На дно котлована устанавливают четыре стойки с двумя лежнями на расстоянии 2,10 м одна от другой. Один лежень укладывают на бруствер не ближе 0,5 м от переднего края откоса. На лежни вплотную укладывают перекрытие из накатника и поверх его делают кровлю из лапника, хвороста или соломы, кровлю засыпают землей толщиной 40-50 см. Затем укрытие маскируют подручными материалами.

Для устройства навеса требуется: две стойки толщиной 15 см, длиной 4 м и две стойки толщиной 15 см, длиной 2,5 м; три лежня толщиной 12-15 см, длиной 2,5 м; 30 штук накатника толщиной 8-10 см, длиной 4,5 м. Укрытие для походной кухни на ровной местности без навеса устраивают четыре человека за 5 часов, с навесом 5 человек за 8 часов.

*Полевой очаг для приготовления пищи в котлеустраивают на обрывистом откосе. Если обрывистого откоса нет, котлован отрывают на ровном месте. В нем для образования топливника укладывают камни на высоту примерно 0,25 м с топочным отверстием впереди. Затем прокладывают дымоход и над ним выкладывают трубу из камня или дерна. На выложенную каменную кладку устанавливают котел так, чтобы между боковой поверхностью котла и земляным котлованом оставался зазор примерно в 7-8 см. Промежуток между земляным откосом и котлом заделывают сверху камнями и замазывают глиной. Котел после установки в котловане должен возвышаться над землей на 15 см. Поверх очага устраивают навес на четырех стойках из досок (горбылей) или жердей. Полевой очаг 2 человека устраивают за 5 часов.
[рис.1]

Для приготовления пищи в малых котелках целесообразно устраивать кухонные ровики с местом для сидения. Ровики имеют ширину и глубину около 0,30 м. Эти ровики хорошо держат тепло, требуют мало топлива и могут быть сооружены в сравнительно короткое время. Расположение ровиков должно сообразовываться с направлением ветра. Над кухонными ровиками можно устраивать простейший навес.

*Лагерная кухня.[рис.2]

*Переносная самодельная печь и простые приспособления для приготовления пищи.[рис.3]

*Очаг в земле.[рис.4]



источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий