пятница, 14 августа 2015 г.

Как правильно засушить грибы, сохранив их свойства и вкус

Какие грибы можно сушить Если у вас грибы пластинчатые, то в большинстве своем лучше от их сушки отказаться, их не очень хороший привкус остается и после обработки. Если вы сушите трубчатые грибы, то лучшими из них могут стать подосиновики и подберезовики, боровики, моховики, дубовики, козляки, маслята. Также смело сушите сумчатые грибы – белые трюфели, сморчки.

Очень хороши для сушки трутовики, например, пестрый или разветвленный трутовик, гриб-баран. Из семейства пластинчатых можно посушить шампиньоны, гриб-зонтик, опята, олений гриб, ворсистую чешуйчатку и подвишенник. Из лисичковых пригодны к сушке только сами лисички.
 
Как обрабатывать грибы перед сушкой

Прежде чем приступить к сушке, собранные грибы нужно рассортировать, чтобы убрать червивые, плохие грибы. Хорошо бы еще их разделить на группы по сортам и размерам. Теперь грибы следует очень тщательно почистить щеточкой, снимая всю грязь, листья, землю.

Мыть водой грибы не стоит, так как они крайне гигроскопичны, просто протрите их влажной тряпкой. Теперь нужно порезать их ломтиками, тонкими и аккуратными, отрезая ножки от шляпок. Ножки можно порезать кружками.
 
Сушим грибы разными способами 

Новички часто допускают одну большую ошибку: они нанизывают грибы с большим энтузиазмом, торопятся и не оставляют интервала между ними, а потом уже спустя несколько часов охают и ахают над испорченными заготовками. Грибы безвозвратно уничтожены злостными червячками или просто слиплись между собой. Для лучшей и качественной сушки между кусочками грибов нужно завязать несколько узелков или гораздо эффективнее вдеть в каждый узелок спичку или зубочистку.

Кстати, наличие подобных «разделителей» при покупке сухих грибов на рынке— признак качества и ответственного подхода к сушке со стороны продавца. Кроме того, хорошие сушеные грибы должны слегка гнуться, быть без плесени, не червивыми не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени. Одним словом, они должны быть такими, чтобы от их запаха сразу хотелось бы бежать на кухню готовить или съесть что-то грибное.
Очень просто посушить грибы прямо на воздухе, если на улице стоит сухая и жаркая погода. На солнечном месте разложите грибы на сухую чистую материю, таким образом, чтобы кусочки грибов не соприкасались. Если собирается дождь, то грибы лучше убрать, влага для них опасна.
Другой способ – нанизать кусочки грибов на нитки наподобие бус и повесить их в тени, но в жарком месте. Можно это сделать и на лоджии, и на балконе обычной квартиры. Если же вам надо посушить грибы, а погода к этому не располагает, то можно использовать тепло искусственное.
На решетку духового шкафа выложите ломтики грибов и сушите их при температуре около 70 градусов. Не закрывайте плотно дверцу духовки, чтобы внутрь попадал воздух. При таких условиях грибочки будут высушены через 8-12 часов. Узнать готовность можно по их ломкости.
 
Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы можно прекрасно сохранить в плотно закрытой банке, стеклянной или металлической, в нежарком месте до 10 градусов. Часто используют для сохранности сушеных грибов сухой прохладный погреб. В правильной закрытой банке в погребе грибы могут отлично сохраниться, не впитав в себя никаких посторонних запахов, не заплесневев и не отсырев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий