Из курса физики мы знаем, что, чем
меньше давление окружающего воздуха, тем ниже температура закипания
воды.
Принято считать, что при нормальном давлении, на «нулевой» отметке
высоты над уровнем моря, или иначе – на вашей кухне, чайник закипает
при температуре 100 градусов Цельсия. А вот в горах – все сложнее.
Чем выше в горы, тем «холоднее» кипяток. Может так
выйти, что приготовление пищи на больших высотах будет сопряжено с
некоторыми трудностями: пища получится несколько недоваренной. К
сублиматам это не относится. С большинством обычных продуктов это также
решаемо. Например, гречневая крупа просто чуть дольше варится или просто
оставляется в горячей воде внутри термоса, и все. А вот рис будет
жестким. У некоторых альпинистов недостаточная термообработка продуктов
может вызвать желудочное расстройство. При планировании горных походов
или стратегии выживания в горной местности необходимо учитывать и этот
фактор. В среднем, температура воды понижается на 5 градусов с каждыми
полутора километрами подъема. Выше приведена общепринятая эмпирическая
таблица с температурами закипания воды в зависимости от высоты.
Кстати говоря, замеряя температуру закипания воды, можно, наоборот, определить примерную высоту, на которой находишься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий