вторник, 1 сентября 2015 г.

Закипание воды в горах

 Из курса физики мы знаем, что, чем меньше давление окружающего воздуха, тем ниже температура закипания воды.
Принято считать, что при нормальном давлении, на «нулевой» отметке высоты над уровнем моря, или иначе – на вашей кухне, чайник закипает при температуре 100 градусов Цельсия. А вот в горах – все сложнее.

Чем выше в горы, тем «холоднее» кипяток. Может так выйти, что приготовление пищи на больших высотах будет сопряжено с некоторыми трудностями: пища получится несколько недоваренной. К сублиматам это не относится. С большинством обычных продуктов это также решаемо. Например, гречневая крупа просто чуть дольше варится или просто оставляется в горячей воде внутри термоса, и все. А вот рис будет жестким. У некоторых альпинистов недостаточная термообработка продуктов может вызвать желудочное расстройство. При планировании горных походов или стратегии выживания в горной местности необходимо учитывать и этот фактор. В среднем, температура воды понижается на 5 градусов с каждыми полутора километрами подъема. Выше приведена общепринятая эмпирическая таблица с температурами закипания воды в зависимости от высоты.
Кстати говоря, замеряя температуру закипания воды, можно, наоборот, определить примерную высоту, на которой находишься.

Комментариев нет:

Отправить комментарий