понедельник, 14 сентября 2015 г.

Земляные или дождевые черви. Сбор, приготовление и употребление в пищу

Земляные или дождевые черви (Lumbricina) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, обладают высокой пищевой ценностью.
Червей можно найти в почвах лугов, лесов, степей, во влажных низинах, по берегам ручьев, небольших озер, теневых местах, в слое или под слоем прошлогодних листьев, в старой древесине, в корнях крапивы. Они избегают лишь засоленных почв, засушливых местностей и кислых болотных почв.

Дождевые черви в активном состоянии обычно находятся не глубже 10 - 15 сантиметров от поверхности почвы. Их можно найти переворачивая камни и другие предметы, долго пролежавшие на земле, снимая кору с гнилого дерева и т. д. Более трудоемкие способы сбора червей - копание земли, подъем дерна, разрушение гнилых пней.

Крупных червей, выползающих ночью на поверхность, можно собирать с помощью не яркого фонаря с узким, направленным лучом света. Двигаться при таком ночном способе сбора следует осторожно, так как дождевые черви очень чувствительны к сотрясению почвы.

Дождевых червей перед приготовлением и употреблением в пищу следует очистить, избавившись от находящейся внутри них земли. Простейший способ - выдавить все внутреннее содержимое руками и промыть в воде, однако если вы располагаете временем, то лучше поместите их на сутки в емкость со слегка увлажненным наполнителем.

В качестве наполнителя могут быть использованы, например - самодельная мука из желудей или водяного ореха, мелко порезанные ножом листья съедобных дикорастущих растений : щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, крапивы и т.д. Наполнитель со временем вытеснит находящуюся внутри червей землю и после соответствующей кулинарной обработки получится своеобразная сосиска в тесте, но наоборот - "тесто в сосиске".

В крайнем случае, можно положить дождевых червей в соленую воду и подождать, пока они не станут прозрачными. После этого червей нужно промыть и можно начинать готовить.

При отсутствии какой либо посуды дождевых червей просто сушат на камне хорошо нагретом в пламени костре, следя, чтобы они не обуглились и не подгорели. После этого их можно употреблять в пищу, как целиком, так и в качестве белковой добавки в блюда, предварительно растерев в порошок. Дождевых червей можно варить, запекать, жарить или потушить. Варить лучше всего сразу помещая в кипящую воду, так быстрее удалится слизь.

Ну и два оригинальных рецепта, первый от автора книги "Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина" Кристофера Ньержеса : обвалять дождевых червей в муке, затем обжарить в сливочном масле, потом залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Второй рецепт котлет из земляных червей, от Джерри Хопкинса, автора книги "Экстремальная кухня" : 700 г. червей (после внутренней очистки), полстакана топленого сливочного масла, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1,5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки белого перца, 2 столовых ложки содовой, 1 взбитое яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Затем растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий