Многие интересуются, можно ли изготовить дымовую шашку в домашних условиях.
Оказывается можно, но для этого потребуется немало упорства и терпения. На самом деле науке известен не один, а сразу несколько способов изготовления дымовой шашки дома. Остановимся подробно на каждом из них.
Первый способ изготовления дымовой шашки дома
Первый способ изготовления довольно прост и потребует всего пару рублей. Для создания «чудо-дымовухи» нужно две таблетки анальгина и гидроперита. Оба эти вещества нужно измельчить до порошкового состояния. Давно замечено, что при соединении данных компонентов происходит выделение немалого количества едкого дыма. Но для этого требуются особенные термические условия, то есть повышение температуры.
Но не обольщайтесь, достаточно даже тепла рук, чтобы реакция пошла. Поэтому лучше не экспериментировать в закрытых помещениях. Это может закончиться очень плачевно. Зато такая смесь может стать отличным объектом для шутки над друзьями. Ведь мало, кто знает, что такая бурная реакция может наблюдаться даже при прикосновении.
Второй способ
Также простенькую дымовую шашку можно соорудить из активированного угля, пары пакетиков марганцовки и нескольких коробков спичек. Все компоненты нужно измельчить до порошка, а со спичек удалить серные головки. Всю эту убийственную смесь помещаем в колбу. Идеально подойдет контейнер от фотопленки либо баночка от витаминов. Когда все смешано, остается только поджечь и успеть скрыться. Ведь трехметровый фонтан из искр будет наблюдать даже ближайшие дворы. Это может понравиться не всем. А марганцовка предаст всему этому действу бордово-фиолетового окраса.
Третий способ
Данный способ особенно заинтересует химиков-любителей. Понадобится аммиачная селитра, сера и активированный уголь - все это в пропорции 3:1:2 соответственно. Компоненты ссыпаются в одну емкость и заливаются водой, пока не образуется слизеподобная субстанция. После этого ее нужно оставить на солнце до полного высыхания. Образовавшуюся дымовую корочку на стенках емкости перетираем в порошок и засыпаем в бумажную трубку. Ее сворачиваем по принципу папиросы. Теперь поджигаем и наслаждаемся густым и продолжительным дымлением.
Четвёртый способ (лучший)
*аммиачная селитра
*газета
Первым делом нужно подготовить рабочий раствор. Для этого берем 300 грамм селитры и растворяем в одном литре воды. Главное – дождаться, пока селитра полностью раствориться. Об этом будет сигнализировать пенка на поверхности. Всю смесь переливаем в бутылку с распылителем.
Теперь предстоит работа с газетами. Первый лист щедро смачиваем раствором, распыляя последний из бутылки. Помните о технике безопасности, работайте с селитрой в перчатках, вдалеке от мебели, бытовой технике, ковров. Когда первый лист хорошенько пропитался, поверх него укладываем второй и снова опрыскиваем его раствором. Так следует поступить со всеми газетными листами. Одного литра раствора хватает для пропитки 35-40 газет.
Следующий этап называется «просушка». Переворачиваем стопку газет, смоченных селитрой, и подвешиваем ее на веревку. Так стопка сушится в течении нескольких часов (обычно от 3 до 5 часов). Сушка осуществляется в тени, без воздействия прямых солнечных лучей.
Далее из полученного материала формируем шашку. Для этого аккуратно складываем каждый лист газеты пополам. Затем один сложенный лист туго скручиваем до середины. На него внахлест кладем следующий лист и снова скручиваем до середины. Так повторяем до тех пор, пока все газетные листы не окажутся скрученными в тугую бобину. После того, как последний лист занял свое место в шашке, ее нужно туго перемотать скотчем, утрамбовав и уплотнив концы. Таким образом, мы подготовили начинку для дымовой шашки.
На протяжении всего рабочего процесса, нужно помнить о том, что шашка может легко загореться от выделения дыма. Особенно это актуально для тех, кто занимается химическими опытами на свежем воздухе в ветреную погоду. Чтобы избежать подобной неприятности, изготовим корпус для нашей дымовой шашки. В качестве такого корпуса вполне сгодится простая полулитровая алюминиевая банка. Отрезаем от нее дно и крышку и вставляем туда дымовуху. Начинка должна плотно прилегать к корпусу, для этого ее можно дополнительно уплотнить обычной бумагой. Края (примерно в 1 сантиметр) надрезаем и сгибаем. Дымовая шашка готова!
Используют ее так: поджигают сбоку и кидают как можно дальше. Клубы белого дыма обволокут весь двор. Нужно помнить о следующем: чем меньше храниться шашка, тем эффектнее она в использовании. Старые дымовухи могут не сработать вовсе. Обычно дымовые шашки хранят в течении 1 месяца в плотно закрытом пакете.
Удачных Вам опытов! Будьте осторожны!
Комментариев нет:
Отправить комментарий