суббота, 19 сентября 2015 г.

Стерилизация металлических инструментов


После мытья щетками и мылом стерилизация инструментов осуществляется кипячением в 2% растворе соды в течение 20—30 минут с момента закипания раствора.
Кипячение инструментов в чистой воде приводит к их порче. Инструменты, загрязненные анаэробными микроорганизмами (столбняк, газовая флегмона и др.), кипятят с небольшими перерывами 2—3 раза по 40 минут (дробное кипячение). Стерилизация инструментов методом обжигания ненадежна и в настоящее время не применяется. Инструменты, смазанные вазелином, перед кипячением необходимо тщательно протереть и вымыть. Сложные инструменты, имеющие замки, следует кипятить в разобранном виде.

Режущие инструменты при обычном кипячении тупятся. Поэтому их кипятят, обернув предварительно лезвие ватой. Чаще всего режущие инструменты стерилизуют в 96° спирте, где они должны находиться в течение 2 часов.

Стерилизацию (кипячение) инструментов проводят в специальных стерилизаторах, которые могут быть с электрическим нагревом или нагреваться каким-либо другим источником тепла.

Стерилизатор представляет собой металлический ящик с сеткой для укладывания инструментов и плотно закрывающейся крышкой. Сетку вместе с инструментами вынимают специальными крючками.

Перед операцией в стерилизатор наливают воду и добавляют соду до получения 2% раствора. Раствор доводят до кипения и только тогда в стерилизатор опускают сетку с разложенными на ней инструментами. Момент, когда вода вновь закипит, будет считаться началом стерилизации. По окончании стерилизации сетку с инструментами приподнимают крючками, дают воде стечь, затем сетку переносят на стерильный стол и раскладывают на нем инструменты. Для предупреждения оседания накипи на инструментах на дно стерилизаторов можно положить рыхло зашитую в марлевый мешочек вату из расчета 1—3 г ваты на 1 л воды. Соли, выпадающие при кипячении, оседают на вате, а не на инструментах.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий