воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Дом из соломенных тюков: пришло время развенчать все мифы

Интервью с Гжегошем, в котором он рассказал много интересных фактов о соломенных домах, а также развенчал самые популярные мифы о постройках из этого природного материала.
Гжегош Горски, Earth Safe Design, экологическое строительство

Гжегош, почему Вы решили строить экологические дома именно из соломы?

Раньше я был обычным архитектором. Я окончил университет в Польше по данной специальности, после чего пять лет проработал в архитектурном бюро в Англии, где я делал различные проекты, никак не связанные с экологическим строительством. Но мне это надоело, и я начал искать альтернативы.

Однажды я участвовал в выставке Eco-Build в Лондоне, и там я познакомился со специалистами в области эко-строительства. Они презентовали технологию строительства именно из соломенных тюков и штукатурки стен глиной. Я купил книгу на эту тему, стал искать информацию в интернете. Мне понравилась эта идея: строить дома из соломы. Позже я посетил ряд мастер-класс по строительству зданий из соломенных тюков в Польше, Англии, Румынии.

В 2011 году я впервые узнал про эту экологическую технологию, и уже через год участвовал в строительстве домов из соломы. Сейчас я консультирую людей по вопросам строительства из соломенных тюков, провожу мастер-классы и семинары на эту тему, а также непосредственно строю дома из соломы на заказ.

Насколько проста технология строительства из соломенных тюков? Быстро ли можно ею овладеть?

В принципе, это не так сложно, но есть много нюансов, например, важно знать, как правильно выбирать тюки для строительства, как их прессовать, как укладывать стену, как наносить штукатурку… Углы, места около окон и дверей, стыки стен и потолка – это сложные моменты. Для того, чтобы обучиться технологии, нужно минимум неделю обучаться непосредственно на практике.

Сколько времени требуется, чтобы построить небольшой дом для семьи из нескольких человек?

Если работать вчетвером, за три месяца можно построить дом небольших размеров (включая отделочные работы по штукатурке из глины).

Какой дом, на Ваш взгляд, идеальный? Стены, понятное дело, из соломенных тюков. А крыша, потолок, пол…?

Крышу я бы сделал из камыша или из деревянной черепицы (в Румынии, например, много деревянных крыш). Если пол прямо на земле (а не на подпорках), тогда я бы забил его смесью из соломы, песка и глины, уплотнил бы несколько таких слоёв и покрыл бы натуральным льняным маслом и воском (поочерёдно). Потолок я бы сделал из досок, между которыми поместил бы органический изоляционный материал (например, овечью шерсть, камыш, древесную стружку или коноплю – один вариант на выбор). Стены и потолок отштукатурил бы глиной. Печь в доме построил бы земляную или сделал бы rocket stove – это очень эффективная печь, которая потребляет мало дров.

Гжегош, о соломенных домах есть много мифов. Развенчайте самые распространённые из них.

Первый миф:

Соломенные дома непрочные. На практике дом из соломы может простоять и 50 лет, и больше. Самый старый соломенный дом в Европе находится во Франции. Он был построен в 1922 году. Это двухэтажный дом, который используется по сей день. Он был сделан из тюков, и несмотря на почтенный срок эксплуатации его состояние хорошее.

Второй миф:

Соломенные дома холодные. На самом деле солома – отличный изоляционный материал, поэтому дом из соломы легче отопить, и тепло в нём сохраняется дольше. Для того, чтобы отапливать дом из соломенных тюков, нужно в четыре раза меньше дров по сравнению с домом тех же размеров из традиционные строительных материалов. В Австрии есть архитектор Вернер Шмидт, который построил в горах гостиницу из соломенных плит (вместо тюков он использует «плиты» из соломы размером два метра на один метр, которые не нуждаются в деревянном каркасе – дом строится исключительно из соломы, «плиты» благодаря своей толщине способны самостоятельно держать крышу). Так вот: для отопления этой гостиницы в мороз достаточно тепла от людей, которые живут в номерах, тепла, производимого бытовой техникой (холодильники, компьютеры и другая бытовая техника производит небольшое количества тепла), а также тепла, вырабатываемого во время приготовления пищи, т.е. отапливать здание специально вообще не нужно!

Миф третий:

В домах из соломы живут мыши. Мыши на самом деле могут пробраться в соломенный дом, но для решения этой проблемы есть три варианта. Первый – снизу по периметру стен установить на солому (до штукатурки) мелкую металлическую сетку, через которую мыши не могут пройти. Второй – сделать для стен очень толстую штукатурку с известью (толщиной 3 см — мыши не любят известь). Третий вариант я не пробовал, но я слышал, что в стены можно вмонтировать ультразвуковой отпугиватель грызунов.

Миф четвёртый:

соломенный дом легко горит. Штукатурка защищает солому от возгорания. И тюки в стенах так спрессованы, что внутри нет кислорода для поддержания огня. Бумага ведь тоже горит, но попробуйте поджечь толстую книгу, где много страниц. Обгорит только край.

Миф пятый:

дом из соломенных тюков не выдерживает землетрясений. Для того, чтобы дом из соломы был прочным, ему делают деревянный каркас. И непосредственно в стене, между тюками, есть горизонтальные и вертикальные брусья, выполняющие роль дополнительного каркаса. Во время землетрясения вся конструкция двигается одновременно, стены не падают.

дом из соломенных тюков технология

Миф шестой:

Из соломенных тюков можно построить только одноэтажное здание. По той технологии, которую использую лично я, можно построить на самом деле или только партер, или партер с мансардой (без возведения стен второго этажа). Но во Франции, где технология строительства из соломы очень развита и где насчитывается уже более 4 тысяч соломенных зданий, построен жилой дом из девяти этажей. На его стены ушло десять гектаров сырья. Пано из соломы делали специально на фабрике, на месте их только монтировали, окна и двери были заранее установлены.

В каких странах, кроме Франции, популярно строительство из соломы?

В Англии, Германии, Бельгии, Голландии. В Европе каждый год строится около пятисот домов из соломенных тюков. Причём многие из них возводятся в городах.

Нужны для строительства дома по Вашей технологии какие-то специальные инструменты?

Да, понадобятся специальные зажимы для спрессовывания тюков, электрические ножницы для равнения стен, тример (для измельчения соломы для наружной штукатурки), опрыскиватель для воды, мешалка для глины, деревянный молот (для уплотнения тюков в стене), несколько металлических длинных игл, строительная нить и ещё некоторые инструменты.

Гжегош, о чём Вы мечтаете? Какие цели ставите перед собой в Вашем деле?

Мечтаю построить больше экологических домов! Мечтаю отказаться от бетона и других вредных материалов. Мечтаю построить свой собственный дом и собрать большую команду помощников, чтобы строить дома от начала и до конца, «под ключ».
источник