Посев семян на рассаду и дальнейшее выращивание сеянцев, особенно зимой, - не такое уж простое дело!
В этом убеждаются многие начинающие цветоводы и садоводы, проведя свои первые посевы.
Зимние всходы часто бывают хилыми, вытягиваются, падают. В результате слабые растения порой не доживают до высадки в открытый грунт.
У испытавших такие разочарования новичков часто опускаются руки. Однако достаточно учесть в этом деле несколько важных нюансов, и всё получится!
Хочу поделиться своим успешным опытом зимних посевов и выращивания невысокой, крепкой рассады.
Для посева семян на рассаду я использую коробки из-под соков, фольгированные изнутри.
Преимущества фольгированной коробки в качестве контейнера
Для посева семян на рассаду лучше использовать коробки из-под соков, фольгированные изнутри. Высота такого контейнера около 7-8 сантиметров – этого вполне достаточно для развития молодых растений на первых порах, что позволяет вырастить в нем отличную рассаду.
Итак, предварительно перед использованием следует хорошо промыть внутренние стенки коробки от остатков сока. Положите чистую коробку на бок и сделайте разрезы с трех сторон, а верх отогните - получилась фольговая стеночка. Таким образом, коробка из-под сока превратилась в удобный контейнер со светоотражающей стенкой!
Стеночка плотной коробки очень хорошо сохраняет вертикальное положение.
На ней легко писать шариковой ручкой названия сортов посеянных растений. Надписи легко читаются, даже если они потом выгорят на солнце.
Кроме того, проведенная на стеночке линия показывает границу посадки семян каждого вида и сорта.
А самый главный плюс фольгового слоя коробки – значительное улучшение условий роста для растений! Ведь очень часто зимой, да и ранней весной тоже, из-за недостатка естественного освещения, всходы вытягиваются. А при посеве семян и посадке черенков в коробки с фольговой стеночкой, питомцы растут крепкими и коренастыми. Так как внутренняя часть такого импровизированного контейнера фольгированная, то тепло и свет отражаются от стеночки, благодаря чему надземная часть сеянцев оказывается в гораздо лучших условиях. Да и корешки не переохлаждаются, что тоже очень важно при выращивании рассады в холодное время года.
Дренажных отверстий в коробке делать не надо, а просто умеренно поливать всходы. Думаю, что не залить развивающиеся растения не сложно, если ты – внимательный и увлеченный садовод и цветовод!
Посев семян в коробку
Вначале на дно подготовленной фольгированной коробки-контейнера насыпьте небольшой слой дренажа - 1 см или даже поменьше.
Затем наполните коробку подходящим субстратом, оставляя 5 мм до края контейнера. Слегка рукой уплотните грунт и выравните его поверхность.
В субстрате сделайте бороздки для посева семян. У меня , например, для этих целей «видавший виды» карандаш, подходящий по ширине контейнера. Вдавливаю карандаш в почву на необходимую глубину , например, для посева семян томатов и перцев – это как раз диаметр карандаша.
Пролейте образовавшиеся бороздочки теплой водой и раскладывайте в них сухие семена. Сверху присыпьте их грунтом, выравняйте поверхность. Слегка рукой прижмите насыпанный субстрат для лучшего контакта семян с увлажненными бороздками.
Сверху посевы не поливайте. Накройте коробку полиэтиленом и уберите в теплое место. Семена очень быстро прорастают. Когда появляются первые «петельки» всходов, выставите контейнеры с поднятыми фольговыми стеночками на светлый подоконник.
Февральские посевы
Когда наступит февраль, и можно уже начинать сеять семена перца, высокорослых томатов, баклажанов для дальнейшего выращивания в теплицах. Планируя сроки посевов, я придерживаюсь лунного календаря.
В такие же фольгированные контейнеры можно посеять семена петунии и других цветов, вырастить рассаду разнообразных овощей. Всходы в них не вытягиваются.
В коробки с фольговыми стеночками я сажаю на укоренение черенки петунии от выращенных саженцев понравившихся сортов.
Сейчас сортовая и гибридная петуния очень дорогая, в пакетиках обычно находится от 5 до 10 гранулированных семян. Однако, если посеять петунию пораньше, зимой, то из одного семени потом можно получить до высадки в грунт, путем черенкования развившихся саженцев, около 8-10 полноценных растений. Причем, выращенная из таких черенков петуния зацветает быстрей, чем сеянцы.
Черенкование петунии и укоренение черенков
С молодых подросших сеянцев петунии, когда они имеют уже достаточное количество настоящих листочков, срежьте острым ножом черенки над вторым настоящим листом. А обрезанный саженец потом очень быстро начинает куститься, пуская боковые побеги.
Нижнюю часть отрезанных черенков обмакните в «Корневин» для надежного укоренения , хотя можно обойтись и без стимуляторов корнеобразования . Посадите нарезанные черенки петунии в субстрат, заглубляя их на 1,5-2 см.
В качестве контейнера используйте обрезанные по описанному выше способу коробки из-под соков. Высаженные в них черенки петунии хорошо освещаются, благодаря светоотражающей стеночке, и тепло сохраняется. Это важно для образования корешков. Можно надеть на контейнер прозрачный полиэтиленовый пакет, для достижения парникового эффекта.
Создавая мини-тепличку из пакета, не забывайте проветривать черенки во избежание загнивания.
Когда посаженные черенки петунии укореняются и начинают ветвиться, превращаясь в пышные кустики, - опять повторите черенкование. Новые нарезанные черенки укореняйте так же.
Выращенным саженцам петунии обрезка побегов нисколько не вредит. Наоборот, они от этого становятся только красивей. Ведь образующиеся после обрезки боковые веточки, растут низко, над самой землей, и их можно присыпать субстратом при высадке саженцев в вазоны, углубляя слегка. Петуния при контакте с почвой боковых побегов пускает из них корешки, а это означает возможность дополнительного питания. Поэтому такое сильное растение в итоге заполняет большой вазон , великолепно растёт и цветёт весь сезон.
Повторное использование фольгированной коробки
Фольгированные коробки из-под соков очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании сеянцев и укоренении черенков. Так из доступного и «бросового» материала, не затрачивая финансовых средств, получается достаточно прочный и весьма удобный контейнер для рассады. К тому же, при его использовании на подоконнике нет никакой грязи от земли: всё чисто, а рассаде тепло и светло!
При необходимости такие контейнеры можно использовать повторно. Для этого после извлечения рассады их нужно хорошо промыть горячей водой, после чего наполнить свежим дренажом и субстратом. Приклейте малярный скотч на боковую стенку коробки с лицевой стороны, где написана новая информация о посеянных растениях или укореняемых черенках
Комментариев нет:
Отправить комментарий