Все мы знаем, какой волшебный аромат , вкус, а главное целебные свойства и действие у корня имбиря.
КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ ДОМА:
Имбирь нужно растить в теплом, светлом месте, но в стороне от прямых солнечных лучей.
Почва должны быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим.
( но и не заливать, чтоб не загнил)
Растение может достичь 1 м в высоту, а корневище созреет не раньше чем через 10 месяцев после посадки. ( см. фото)
Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Для этого его опускают в теплый раствор марганцовки и выдерживают в нем около нескольких часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля.
Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка.
Место деления корневища припудривают древесным углем и подсушивают. Разделенки высаживают в неглубокие широкие емкости с хорошим дренажем, состоящим из песка и гальки и наполненные плодородной почвой.
Почву можно составить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1/2, тем не менее видел, что многие в эти емкости помещают дождевых червей, добавляя в смесь измельченную солому, листву.
Корешок укладывают горизонтально, проклюнувшейся почкой вверх и засыпают слоем земли в 2 см. Поливают обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы .
Первые ростки появляются через 1-2 месяца.
Когда взойдут ростки, растение можно расположить на подоконнике, но важно, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Не любит имбирь и сквозняков. При благоприятных условиях (высокой влажности и в тепле) растение может достигать в высоту одного метра.
После цветения листья и стебли имбиря начнут засыхать.
Как правило , это происходит осенью .
Когда это произойдет и побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и мелких отростков и хранить в сухом месте.
Используют полезный корешок в приготовлении различных блюд и напитков.
***
ПОЛЬЗА ИМБИРЯ И РЕЦЕПТЫ ИМБИРНОГО ЧАЯ.
Имбирь обладает многогранным благотворным воздействием на организм во многом благодаря тому, что содержит в своем составе множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и много незаменимых аминокислоты.
Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает.
Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов.
Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.
Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами.
Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма.
Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи.
Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес. Конечно, не стоит ожидать от него молниеносного эффекта, однако при регулярном употреблении имбирь поможет вам распрощаться с ненавистными килограммами.
А если он будет не самостоятельным способом похудения, а частью диеты, то дело пойдет куда быстрее. Однако, несмотря на всю свою пользу, такой напиток имеет и противопоказания.
Противопоказанием для применения имбиря являются язвенные болезни, желчнокаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление кишечника, аллергия, высокая температура тела, колиты, кишечные заболевания, кровотечения. Беременным женщинам перед употреблением имбиря нужно проконсультироваться с врачом.
НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ ИМБИРНОГО ЧАЙ:
1. КЛАССИЧЕСКИЙ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
Вода – 2 литра
Имбирь (мелко натертый) – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек меда)
Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки
Черный перец (молотый) – щепотка
Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед, и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.
При приготовлении напитка следует учитывать несколько нюансов. Так, если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.
Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.
Если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, сока лимона и добавить нарезанные листья мяты.
2. КИСЛО-СЛАДКИЙ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (способствует похудению)
Ингредиенты:
Лимон – 2 шт.
Мед – 2 ч. ложки
Имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки
Бальзам ( виски)– 4 ст. ложки
Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось 300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить напиток в два бокала, добавить в каждый по 2 ст. ложки виски. Употреблять напиток в горячем виде.
3. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
Имбирь – корень около 10 см
Лимон – 1 шт.
Мед – 3 ст. ложки
Вода – 400 мл
Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.
Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.
4.. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
Имбирь – корень 5 см
Яблоки – 3 шт.
Вода – 150 мл
Выжать сок из яблок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюлю, влить в нее сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить на слабо огне в течение 15 минут.
Имбирный чай для похудения
Ингредиенты:
Корень имбиря – небольшой кусочек
Лимонный сок – 60 мл
Мед – по вкусу
Кусочек имбирного корня, очистить и натереть на мелкой терке. Положить 2 ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить лимонный сок, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.
5. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
Имбирь (молотый) – 3 щепотки
Кардамон (молотый) – 3 щепотки
Корица – 1 палочка
Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
Кумин (семена) – 1 ч. ложка
Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
Гвоздика – 3 бутона
Вода – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.
6. ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Ингредиенты:
Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
Вода – 1/2 литра
Гвоздика – 10 бутонов
Кардамон – 9-11 зерен
Свежий имбирь – 1 ст. ложка
Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
Зеленый чай – 2 ч. ложки
Чай Дарджилинг – 1 ч. ложка
Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Зразу же начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить. Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.
***
ВЫРАЩИВАЙТЕ ИМБИРЬ САМИ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий