Отдельное спасибо за консультацию в написании данной статьи снайперу 1-го класса, гвардии майору спецназа ВДВ (в запасе) Брюшкову А. Н.
"Все снайперы хорошие стрелки, но не все хорошие стрелки снайперы"...
В данной статье мы разберем несколько моделей оптических прицелов стоящих на вооружении сил специального назначения. Начнем со всем знакомого, я не побоюсь этого слова, легендарного прицела, прицела "ветерана". ПСО-1
ПСО-1 (Прицел Снайперский Оптический) один из основных прицелов советского и российского снайперского вооружения. Прицел был разработан в 1963 году специально для снайперских винтовок советского производства, коих тогда была всего лишь одна, СВД. Именно для нее и разработали этот прицел. Но при разработке. Учли и развитие стрелкового вооружения на будущие, поэтому систему крепления "Ласточкин хвост" с успехом применили и в последующих образцах вооружения. ПСО-1, ставили и на АК, и хоть ресурс прицела в взаимодействии и сократился, но бойцы высоко оценили данную модель за ее точность, надежность и неприхотливость. Прицел герметичен, наполнен азотом, что исключает запотевание оптики при перепаде температур, комплектуется сумкой для его переноски на поясном ремне, чехлом, светофильтрами, адаптером питания, запасными лампочками и источником питания. Работоспособен в интервале температур ± 50 °C.На данный момент ПСО-1 идет как штатный (базовый прицел) практически ко всем винтовкам стоящим на вооружении в России. Вот краткий список: СВД (СВДС), СВУ, ОСВ-96, ВСС "Винторез"ВСК-94 и на многое другое вооружение. Что касается характеристик прицела ПСО-1, то стоит отметить следующие особенности: Видимое увеличение — 4 крат, Предел разрешения — 12 угл./сек,Диаметр выходного зрачка — 6 мм. Данный прицел дорабатывается и в полевых условиях. Бойцы спецназа создавали целые анти-бликовые системы. В период первой чеченской войны, когда в обиход вошло понятие "снайперской войны", этот прицел был основным у обеих сторон. Поэтому, существовало множество самодельных "аксессуаров" для данной модели.
А теперь перейдем к относительно новым образцам, наилучший пример научного снайперского прицела это 1ПН93 «Малыш» и его основной конкурент прицелы семейства DS, сначала о "малыше" серия российских ночных прицелов, предназначенных для наблюдения за полем боя и ведения прицельной стрельбы в условиях плохой видимости. Серия разработана в 1990-х годах в ЦКБ «Точприбор», "Малыша" уже обкатали во время войны на Кавказе, отзывы в основном положительные. Хотя отставание нашего промышленного комплекса по отношению к западу очевидно. Честно? Нечто подобное было у янки еще во времена первой бури в пустыне.В конструкции прицела предусмотрены шкалы боковых поправок, дальномерная сетка, механизмы выверки, регулировка яркости и автоматическая защита от засветки. Прицел монтируется на стандартное для российского стрелкового оружия крепление с боковой планкой. О прицелах DS информации очень мало в так же он весьма ограничен в пользовании, НО, данная модель хоть и дороже, но лучше. Один минус. Очень прихотлив. И нуждается в очень точной настройке.
а сейчас я хочу рассказать о еще одном детище российских конструкторов прицел под гордым именем «Гиперон», если честно отзывы о нем посредственные. Но рассказать о нем надо Разработчиком прицелов «Гиперон» является главный конструктор Б. П. Майков. Разработчик и изготовитель прицелов ОАО Красногорский завод им. С. А. Зверева (Красногорск, Московская область)Прицелы обеспечивают автоматический ввод угла прицеливания в процессе измерения дальности до цели и обеспечивают высокую точность ведения огня на дистанции от 100 до 1000 метров как в дневное время, так и в сумерки. Прицел был принят на вооружение российской армии в 2001 году. В настоящее время на предприятии выпускаются 3 типа данных прицелов: 1П59 для снайперской винтовки СВД, 1П69 для снайперской винтовки СВ-98 и 1П71-1 для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК (12,7 мм).Дальномерная марка позволяет стрелку достаточно точно определять расстояние до целей, имеющих базовые размеры — 1,7 метра (ростовая фигура), 0,75 метра (грудная фигура), а также одновременно вводить углы прицеливания. Прицелы 1П59 и 1П69 обеспечивают прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 1300 метров, прицел 1П71-1 на дистанции от 100 до 1500 метров. Прицел в состоянии работать в диапазоне температур от -50 до +50 °C, для подсветки цели в нем используются литиевые элементы типа ER6P.На данный момент, это все что я могу рассказать о оптических прицелах стоящих на вооружении сил специального назначения. Я привел пример оборудования стоящего что называется в штате. однако, каждый снайпер, подгоняет винтовку под себя, и выбор оптики является одним из приоритетных в данном вопросе. многие снайперы на свои средства покупают дорогую импортную оптику. К сожалению эта практика широко распространена в мире. На этом все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий