суббота, 3 октября 2015 г.

ДОМИК НА ДЕРЕВЕ

Идея возникла спонтанно. Домик хотелось сделать немного сказочным – не ровным и прямым, а с неправильными геометрическими формами. Чтобы не портить дерево, было решено распределить нагрузку на столбы, вкопанные по периметру на глубину промерзания почвы (в Екатеринбурге это 1,8 м). Покупные материала использовались по минимуму.

В этом году не успели утеплить и поставить печь-камин. На следующее лето сделаем обязательно! В планах также построить еще пару-тройку таких домиков и связать их между собой веревочными мостками. Итак, обо всем по порядку.

Этап 1. Выбираем правильное место. Оно должно быть сухим, с низким залеганием вод – иначе ваш домик быстро сгниет.

Этап 2. Выбираем подходящее дерево. Это должно быть дерево хвойных пород (сосна, пихта, лиственница или кедр), стоящее вертикально и имеющее диаметр ствола не менее 400 мм. Почему именно хвойные породы? Потому что у них очень хорошо развита корневая система. Кроме того, такие деревья являются источником смолы. Если вы планируете сделать систему домиков, соединенных мостками, присмотрите сразу несколько годных деревьев в радиусе 5-8 метров.

Этап 3. Очищаем площадку от бурелома, сухой травы и опрыскиваем циперметрином (1 ст.л. на 5 л воды) – от клеща.

Этап 4. Запасаемся материалами. Мы не собирались использовать дорогостоящие материалы, решили строить из того, что попадется под руку в лесу (бревна, жерди). Конечно, без анкеров и гвоздей обойтись не получилось! Из заказанного и привезенного были:

● Горбыль
● Листы ОСБ-3 (3 шт.)
● Доска обрезная 40-ка (около 1/2 куба)
● Рубероид (4 рулона)
● Старый рекламный баннер
● Старые поддоны (груженая газель)
● Крепеж (не считали)

Этап 5. По всему периметру дерева выкапываем ямы для несущих бревен. Поскольку конструкция дома получается не слишком тяжелой, возможно, нет необходимости выкапывать такие глубокие ямы, как выкопали мы – 1,8 м. В данной работе ручной бур или бензобур будут просто бесценными! Бурить (копать) мы стали под углом, учитывая неправильную форму будущего домика. Кроме того, так получается, что домик сам себя «растягивает», что дает необходимое напряжение несущих конструкций.

После того, как столбы вкопаны, понадобятся бревна для горизонтальной связки, уровень, топор, бензопила и анкера для дерева. Анкера берите с запасом в длине. Если есть возможность, в местах соединений просверлите отверстия – чтобы анкер не разломил дерево при вкручивании (хотя это маловероятно, но у нас таким макаром одна жердина лопнула).

Горизонтальные балки соединяем «в паз» и усиливаем анкерами, поскольку эти соединения несут основную нагрузку. На каждый столб – 2 балки обвязки. Предварительно просверлив отверстия, балки стягиваем шпильками, контрогаем – все соединения для пущей надежности. Все, господа лесные строители, обвязка готова!

Этап 6. Настилаем черновой пол из горбыля и старого рекламного баннера. Все крепим к обвязке на саморезы (гвозди). Далее настилаем половую доску (у нас это 40-ка). Ура, у нас есть пол!

Этап 7. Приступаем к возведению верхней обвязки стен и крыши. По верхнему срезу несущих бревен делаем обвязку - примерно так же, как и снизу. На эту обвязку крепим жерди, которые будут играть роль стропил. При помощи подвесной системы лезем на дерево и скрепляем веревкой верхние концы жердей. Это не просто! Но чем больше жердей, тем будет прочнее. После установки жердей стягиваем их веревкой, обрезаем лишнее.

Покрытие кровли – 3 слоя: нижний – пароизоляция, средний – рекламный баннер, верхний – рубероид. Крепим строительным степлером. Будет непросто. Когда кровля покрыта, стоит подумать о том, как обезопасить свое жилище от воды, которая будет стекать вниз по стволу дерева во время дождя. На тот момент мы изрядно поломали головы - ни пена, ни герметик не держат – при раскачивании ствол их разрывает. Но решение проблемы было найдено!

Итак, на уровне верхней части кровли, в коре сосны, по всей окружности ствола, делаем пропил примерно в 5 см. Из прорезиненной ткани делаем «шарф», обматываем им ствол, фиксируем веревкой. Свободные концы прибиваем к кровле и промазываем герметиком. В итоге сосна, выделив смолу, сама загерметизирует это соединение! На кровлю мы набили кусочки горбыля – что-то типа древней черепицы. Но это так – попробовать!

Этап 8. Пара слов о стенах. Неправильная форма дома подразумевает некоторые трудности. В частности, было значительно сложнее вырезать листы наружной обшивки. Но в итоге получилось красиво! Листы прикручиваем с внутренней стороны на несущие балки, затем прокладываем пароизоляцией – чтобы конденсат успевал испаряться.

Этап 9. После того, как стены готовы, дело за вашей фантазией. Внутреннее устройство, балкончик с загородкой из сухих толстых веток, покрытых лаком… В качестве двери использовалась обычная межкомнатная дверь - обновленная и покрытая лаком. Лестница сделана из остатков доски 40-ки.
 





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий