воскресенье, 18 октября 2015 г.

Уха простая и тройная


Никакое изысканное блюдо не сравнить с ароматной ухой из только что пойманной рыбы, сваренной здесь же, на костре.
Лишь караси и лини не годятся для ухи — они пахнут тиной.
У всех свои рецепты и хитрости приготовления Ухи.
Об этом можно говорить бесконечно)
Но вот часто слышно в народе уха простая, уха тройная..
что же это такое? итак, примерно :

1. УХА ПРОСТАЯ.

Рыбу для ухи очистите от чешуи, выпотрошите, удалите молоки и жабры, особенно у окуня , чебака и сазана и др. Если этого не сделать, уха будет горькой и мутной.

Крупную рыбу разрежьте на куски примерно по 100 граммов и сложите в ведро или котелок, не слишком переполняя посуду.

Закипевшую уху заправьте репчатым луком, лавровым листом, солью по вкусу и варите еще 20 минут на медленном огне.

Сваренную рыбу выньте, сложите в чистую посуду и накройте крышкой (если ее оставить в бульоне, он приобретет молочно-белый цвет, а сама рыба разбухнет). Бульон поперчите, добавьте нарезанный укроп, зеленый лук — и уха готова.

* Если она окажется пересоленной, растворите в ней небольшой кусочек сахара, а если имеет горький привкус от раздавленного желчного пузыря, опустите в кипящую уху древесный уголек на несколько минут.

* ТРОЙНАЯ УХА
Для приготовления тройной ухи вымойте выпотрошенных
( но с чешуей!) ершей, окуней, чебаков, уклеек и доведите до кипения, а затем слейте бульон в другую посуду.

В этом бульоне сварите таким же образом вторую и третью порции малоценной рыбы с добавлением репчатого лука, лаврового листа и соли, процедите отвар и отставьте на 20 минут, а затем в нем же уже варите крупную рыбу
(леща, судака, щуку), нарезанную на куски по 100 граммов.

Сваренную рыбу сложите в чистую посуду, а бульон поперчите, добавьте укроп и зеленый лук.

Хорошую рыбацкую уху можно приготовить и с добавлением картофеля и крупы — риса или пшена. Картофель нарежьте кусочками из расчета 50—100 граммов, а крупы кладите не больше чайной ложки на литр воды, чтобы уха не стала густой и невкусной. Лучше есть ее деревянной ложкой.

Элен Адикаева
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий