пятница, 2 октября 2015 г.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА В ПОХОДЕ


Рецепт приготовления прост и использовался на протяжении многих веков как воинами в походах, так и охотниками, путешественниками, да и многие примитивные племена используют его по настоящее время.

Современная рецептура притерпела очень незначительные изменения, но основные ингредиенты остались теми же, что и были до нас: мука, вода и соль. Причем мука может быть любой: пшеничной, кукурузной, ржаной, сделанной из желудей,коры деревьев, корней растений и т.п.

В современный рецепт добавлена только сода, вернее, не сода, а разрыхлитель теста. Не надо боятся этого названия. Чем отличается сода от разрыхлителя ( другое его название - пекарский порошок или пудра)? Соду надо гасить кислотой (часто лимонной), либо делать тесто на кисломолочных продуктах, таких как кефир, простокваша, сметана, йогурт ....

Разрыхлитель же теста гасить кислотой не надо, т.к. он уже имеет в
своем составе кислоту. Разрыхлиели бывают 2-х типов: простого и двойного действия. Разрыхлитель простого действия работает также как и сода: про соединении с водой сразу начинает вырабатывать углекислый газ, который и создает в тесте пузырьки, делая его более воздушным. Поэтому,если вы пользуетесь для приготовления хлеба содой или простым разрыхлителе, то желательно, начать процесс выпекания как можно скорее, чтобы хлеб получился более пышным.

Разрыхлитель же двойного действия вырабатывает углекислый газ как при добавлении в муку воды, так и в процессе выпекания (иными словами, при воздействии высокой температуры). Тесту, приготовленному с использованием разлыхлителя двойного действия,можно дать постоять минут десять,предваритеьно накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось.

Самый простой рецепт для приготовления хлеба на 4-х человек будет состоять из:

1. Стакана муки
2. Пол столовой ложки разрыхлителя ( вообще советуют одну столовую ложку, но у меня хлеб при таком количестве начинал горчить)
3. Четверть чайной ложки соли
4. Чайная ложка сахара
5. Приблизительно пол стакана воды. Воду добавляем по чуть-чуть, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться крутым, как пластилин и не прилипать ни к рукам, ни к посуде.

Состав можно улучшать добавлением сухого молока, яичного желтка, меда, сиропов, всевозможные ягоды, масло и т.п. - экспериментируйте.

И так, готовим смесь дома и берем с собой, либо в порционных , герметичных пластиковых пакетах либо в любой другой таре.
Чем хороши пакеты - непосредственно в них можно замешивать тесто, не пачкая лишний раз посуду и руки. Чем хороша просто тара - вы всегда можете использовать столько смеси, сколько вам нужно: на одного человека или сразу на 10-ть.

Выпекать можно на чем угодно:
1. на сковородке:
-сковородку и тесто предварительно лучше смазать любым маслом или жиром. Я лично предпочитаю брать с собой топленое сливочное масло - оно и не тает и хорошо храниться хорошо без холодильника.
- тесто кладем на сковородку и приминаем до плоского состояния. Создание плоской лепешки важно,т.к. не хотим чтобы корочка не пригорела и тесто внутри пропеклось
- держим на очень слабом огне, периодически потряхивая сковородку минут 8-10
- переворачиваем на другую сторону нашу лепешку, предварительно опять смазав сковородку маслом
- держим еще около 10 минут - и хлеб готов.

2. на углях или в углях, предварительно завернув фольгу
3. на раскаленных камнях
4. можно намотать на палочку и приготовить над огнем.
5. если у вас есть кастрюля с крышкой, то можно попробовать испечь настоящий каравай. Делаем все тоже самое, как при приготовлении на сковородке, только в этом случае закладываем не лепешку, а что-то более похожее на приплюснутый колобок, который в процессе выпекания не переворачиваем , а на крышке кастрюли разводим небольшой костер из веточек или кладем раскаленные угли ( тем самым имитируем
работу духовки или русской печи).

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий