Лук является очень простым, но смертельным оружием, которое может успешно поразить противника как на дальнем, так и на ближнем растоянии.Его довольно просто изготовить в походных условиях. Лук лучше сделать из твердой древесной породы. Не следует применять для изготовления этого оружия деревья с мягкой структурой - пихту, сосну, ель или лиственницу. Оптимальны в качестве материала для лука вяз, рябина, тис, черемуха, можжевельник, береза. Из них лучше всего тис. Он использовался охотниками на протяжении долгих лет. Известно, что еще кельтские племена применяли тис для изготовления луков, а соком дерева, очень ядовитым, пропитывали свои стрелы. Кстати, ввиду этого последнего обстоятельства при работе с тисом следует соблюдать максимальную осторожность. Чтобы сделать лук, нужно выбирать древесину очень тонких деревьев. Обычно такие растут в самой гуще леса. Эти растения вынуждены постоянно бороться за место под солнцем. В результате они все прямые и тонкие, и только в нижней части ствола находится несколько веток. Когда дерево срезано, его обрабатывают при помощи ножа или мачете. Размер лука должен соответствовать росту и размаху рук стрелка. Если лук слишком длинный,то он будет сопротивляться силе натяжения. Короткий лук натягивать трудно; к тому же он обычно не прочен. Правильно сделаный лук не должен сгибаться в середине. Центральная часть оружия, как правило, занимает от 25 до 30 см; плечи - по 75 см. В итоге можно вычислить длинну лука: 75+75+30=180см. Толщина ветки должна быть от 3 до 4 см, а размеры лука могут колебаться в пределах 150-200 см. При этом следует помнить, что для лука подходят ветки дерева, а не ствол. После обработки заготовки ножом, ее замачивают, а потом сушат и придают требуемую форму. Если климат жаркий, то сушить заготовку можно естественным образом; в условиях хлодного климата сушку производят над огнем. Чтобы придать оружию форму, можно использовать шаблон. При сгибании лука не следует оказывать на него слишком сильное давление. Когда заготовка лука готова, следует заняться тетивой. В средневековой Англии профессиональные лучники использовали жгучие крапивные стебли. Недостаток этого материала заключается в том, что он требует длительной обработки, поэтому в военных условиях бойцам элитных подразделений придется очень много импровизировать. Для тетивы можно использовать шелк. Его достоинство в том, что он несильно растягивается. Однако кто может поручиться, что шелк окажется под рукой в боевых условиях? подойдут для тетивы и парашютные стропы. Их растяжимость не так сильна, как ушелка, поэтому при натяжке лука их придется подтянуть. Особенное внимание требуется при натяжке тетивы. Лучше проделывать эту операцию большим пальцем, предварительно защитив от ранения его подушечку специально подобранным кольцом. Большим пальцем зацепляется тетива, после чего он удерживается указательным и средним пальцами. Иногда тетиву натягивают костяшками среднего пальца и указательного. Таким образом, лук готов. Нужно подумать о стрелах. Они также изготавливаются из подручных материалов. Для стрел наиболее подходящим материалом являетя древесина черной ольхи, рябины, ивы, березы, дуба, бузины, бамбука. Особенно хорош для стрел бамбук. Чтобы выпрямить стрелу, ее держат над паром. Некоторые породы дерева, кроме того, достаточно гибки, и стрелы из них можно выпрямить даже в холодном состоянии: достаточно только их согнуть и продержать таким образом минуту. Оперение для стрел изготавливается из пластмассы или перьев птиц. Лучше всего перья водоплавающих птиц, особенно гусей. Оперение стрелы должно быть двухъярусным. Оно закрепляется посредством тетивы, бечевки или лозы. Длина оперения должна быть от 12 до15 мм. Неоперенными стрелами тоже можно стрелять, однако при наличии оперения стрела сохраняет в полете большую устойчивость. Вполете стрела не должна вилять. Чтобы этого не произошло, ее нужно сбалансировать. Успешно выстрелить из лука сможет только физически сильный человек. При этом важно правильно держать оружие. Стрелок должен держать лук за середину в вытянутой прямо перед корпусом руке. Тетива оттягивается назад средним и указательным пальцами. Стрела также сдерживается в тетиве двумя пальцами. В тот момент, когда стрелок уже готов произвести выстрел, его пальцы, оттягивающие тетиву, должны слегка касаться лица. Взгляд нужно фокусировать не на конце стрелы, а сосредотачивать главное внимание на цели. В момент выстрела тетива спускается плавно, без рывка. Луки, а также арбалеты часто используются бойцами спецназа, получившими задание провести операцию по освобождению заложников.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий