четверг, 19 ноября 2015 г.

Самый результативный снайпер XX века


Симо Хаюхя (Simo Häyhä) считается самым результативным снайпером XX века. За 110 дней - 542 подтвержденных ликвидаций целей, по неофициальным данным - более 700, причем около 200 из них было ликвидировано из пистолета-пулемета, остальные - из винтовки с открытым прицелом. Это единственный снайпер прошлого столетия, предпочитавший открытый прицел оптическому.

Родился 17 декабря 1905 года в общине (селении) Раутъярви Выборгской губернии, Великом княжестве Финляндском в составе Российской империи (до 1917 года). Был седьмым ребенком в многодетной семье. Его родители, Юхо и Катрина, были простыми крестьянами-фермерами, вели домашнее хозяйство, рыбачили, охотились.

Симо учился в народной школе и, как и все в селении, попутно занимался земледелием, охотой, рыбалкой.

В 1922 году вступил в местное отделение охранного корпуса, входившего в состав вооруженных сил Финляндии, где показал выдающиеся успехи в снайперской стрельбе и занимал первые места в соревнованиях снайперов.

В 1925 году был призван на службу в армии. Служба проходила в поселке Райвола во 2-м велосипедном батальоне. Затем был переведен в Терийоки где поступил в школу унтер-офицеров и успешно закончил ее получив соответствующее воинское звание. Специальную снайперскую подготовку получил в 1934 году во время службы в районе форта Утти, что в окресностях Коувола. Затем демобилизовался.

30 ноября 1939 года. Огромная группировка советских войск в составе 4 армий вторгается в Финляндию от Финского залива до берегов Баренцева моря. Начинается Советско-Финская (Зимняя) война. Симо Хаюхя идет на фронт в качестве пехотного снайпера и попадает в 6-ю роту 34-го пехотного полка.

Финны не могли противопоставить превосходящему в десятки раз противнику достойную контрармию. До самой линии Маннергейма, да и после ее прорыва в феврале 1940 года, они использовали простую, но эффективную тактику: в фланги и тыл наступающих советских войск выезжали многочисленные мобильные команды лыжников-стрелков, шквальным огнем наносили урон живой силе противника и быстро исчезали, "растворяясь" в финских лесах. Вместе с этим, применялась иная тактика партизанской войны.

Отряды финских лыжников блокировали забитые растянувшимися колоннами советских войск дороги, отрезали наступавшие группировки и затем изматывали их неожиданными атаками со всех сторон. При этом окруженные группировки, в отличие от финнов неспособные сражаться вне дорог, обычно сбивались в кучу и занимали пассивную круговую оборону, не делая никаких попыток активно противостоять атакам финских партизан. Их полное уничтожение финнам затруднял только недостаток тяжелого вооружения.

На войне, Симо Хаюхя всегда был одет в белый камуфляж с капюшоном, сшитый из обыкновенной простыни, носил белую шерстяную маску да и вообще был хорошо экипирован для финских морозов в плотную теплую одежду. Его основным оружием была 7,62 мм винтовка M/28-30 "Pystykorva" (Шпиц) №60974 без оптического прицела, так как он предпочитал вести огонь из оружия с открытым прицелом. В этом была своя логика: во-первых, на открытый прицел цель "ловится" гораздо быстрее, во-вторых, блеск линз оптики демаскировал снайпера и выдавал его месторасположение, кроме того, линзы в зимнее время покрывались инеем, в-третьих, применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову выше, что значительно повышало риск быть ликвидированным снайпером противника. Кроме "шпица", Хаюхя использовал 9-мм пистолет-пулемет Suomi KP/-31. Среднее расстояние снайперской работы Симо составляло не больше 450 метров.

У Симо была своя собственная эффективная снайперская тактика и техника. Устраивая позицию, он старался полностью зарыться в снег. Перед стволом винтовки, плотно утрамбовывал снег в наст и поливал его водой, чтобы выстрел не разбрасывал снег и не демаскировал его позицию. Кроме того, набирал в рот снег для того, чтобы пар от дыхания на морозе не выдавал его месторасположения. Все это плюс маленький рост в 160 см. делало его не заметным для врага.

Первоочередными целями для него был офицерский состав, советские снайперы, корректировщики артиллеристского огня. Только за один месяц войны, число убитых им красноармейцев перевалило за 150. Это значительно поднимало боевой дух финских бойцов и угнетало солдат РККА. Уничтожая бойцов противника, Симо вышел на личный рекорд: 25 убитых красноармейцев за 1 день. Это было 21 декабря 1939 года, в день рождения Сталина. Со временем, снайпер получил прозвище "Белая смерть" (фин. Valkoinen Kuolema).

За "Белой смертью" охотились советские снайперы, по возможным маршрутам его передвижения расставлялись противопехотные мины, даже советская артиллерия регулярно обстреливала места его возможного появления. Последняя однажды чуть не достигла своей цели - осколок снаряда разорвал маскхалат снайпера, но сам он при этом не пострадал.

17 февраля 1940 года, Симо Хаюхя был награжден Орденом Креста Свободы и именной винтовкой Sako М/28. В январе 1940 года, он был переброшен в район Ладожской Карелии, где развернулась знаменитая битва при Колле, где финские войска успешно держали оборону под натиском превосходящих в 5 раз сил противника (1 пехотная дивизия финнов против 4 пехотных дивизий и 1 танковой бригады РККА). Битва получила название локальной "траншейной войны", где львиную долю огромных потерь живой силы РККА понесла из-за успешных действий финских снайперов.

6 марта 1940 года, финский снайпер все-таки "словил" разрывную пулю, снесшую ему нижнюю левую часть лица. Последнее, что он слышал перед тем как потерять сознание - это слова одного из солдат: "у него нет половины головы !". То же говорили и финские санитары, уносившие его с поля боя. Но ранение, не смотря на крайне устрашающий вид, оказалось не смертельным. Позднее он вспоминал момент ранения так: "Я услышал только приглушенный звук и тут же понял, что ранен".

Симо эвакуировали в тыл, где он лежал в коме 7 дней. 13 марта 1940 года, в день официального прекращения боевых действий согласно заключенному накануне мирному договору между Финляндией и СССР, он пришел в себя.

Ранение требовало тщательного ухода и длительного лечения. Лечение проходило в военных госпиталях в Хельсинки и Ювяскюля, где снайпер перенес ряд операций по восстановлению раздробленной челюсти.

28 августа 1940 года, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм присвоил Симо Хаюхя звание лейтенанта и вручил Крест Колла под № 4 в серебре (обычный Крест Колла был в железном исполнении, серебряным крестом было всего 7 награждений).

С началом советско-финской войны 1941-1944 года неоднократно подавал заявления о зачислении его в действующие войска, но из-за ранения и его последствий получал вежливые отказы. Таким образом, участия в военных действиях он больше не принимал.

В послевоенные годы жил в своем доме в небольшом поселке Руоколахти, что на юго-востоке Финляндии, краю озер и фантастически красивой природы. Стал успешным заводчиком охотничьих собак, был известен как искусный охотник на лося, лиса, других животных. Неоднократно охотился с Урхо Калева Кекконеном, восьмым президентом Финляндии. Занимался общественной деятельностью, входил в состав руководства общества Братства Битвы при Колла.

Он был скромным человеком, никогда не возвышал себя над другими, не хвастался своими заслугами и наградами, не любил вспоминать войну и редко давал интервью. На все вопросы о том, как он стал таким успешным снайпером, отвечал одним словом - тренировка. На вопрос не жалеет ли он о том, что убил столько людей, отвечал, что выполнял приказ, как и любой боец. "Я делал то, что должен был делать. И делал это так хорошо, как только мог."

Ушел герой Финляндии 1 апреля 2002 года в возрасте 96 лет. Похоронен в Руоколахти на церковном кладбище. В памяти финнов он остался национальным героем, солдатом, внесшим значительный вклад в то, чтобы их государство сохранило свою независимость.

Источник: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий