
Остановить машину – половина дела; надо в ней уехать, да и водитель чтобы остался доволен. Итак, подбегаем к дверце, начинается общение с водителем. Что говорить? Вот один из вариантов вопроса:
– Здравствуйте, можно с вами сколько нибудь проехать по трассе?
Обычно следует ответ «садись» или «а куда?» Я, как правило, называю свой конечный пункт: «я, вообще, в Москву, – но, сколько с вами по пути». Дальний пункт назначения сразу вызывает интерес водителя и может стать темой для последующего разговора. Можно говорить и так: «Здравствуйте, можно с вами сколько нибудь проехать в сторону Москвы?» – «Москвы, – удивляется водитель, – я только до Туймазы», – мы соглашаемся, и начинается разговор: «В Москву у у??» и т.д.
На Кавказе, в Средней Азии, во многих дальних странах, да и всюду, где вас беспокоит, не окажется ли водитель таксистом, скажите, например:
– Здравствуйте! Подвезите сколько нибудь по трассе. Платить нечем!
или, сперва узнав у водителя, куда он едет,
– Можно с вами? Без денег!
На что водитель скажет: «Да какые дэнги, дарагой, паехали!» и вы достигнете успеха.
…Многих интересует вопрос: о чём ещё разговаривать с водителем?
Здесь нужно избегать крайностей. Одни автостопщики непрерывно болтают, рассказывают истории и анекдоты; другие, наоборот, молчуны. Однако, наиболее мудр тот, кто заставляет разговориться самого водителя. Сам мудрец при этом спокойно воспринимает информацию, задаёт вопросы, но основную речь произносит водитель, радующийся, какого интересного собеседника в вашем лице он нашёл.
Темы для разговора могут быть различны. Спросите водителя, куда он едет, и расспросите об этом городе. Что в этом городе интересного? Старинный ли он? Как живут люди? Какие там цены? Сколько времени туда ехать? Если водитель – дальнобойщик, спросите его, приводилось ли ему быть в местах, которые вас интересуют. Давно ли работает дальнобойщиком? А раньше где работал? Предоставьте водителю возможность живописно рассказать, как развалилась та отрасль народного хозяйства, в которой он работал, прежде чем стал дальнобойщиком.
Если водитель перегоняет машины с Запада, спросите его, как живут на Западе. Напомните ему, что у нас лучше. Если машина – крутая иномарка, расспросите о её свойствах. Спросите, часто ли пристают гаишники.
Водители являются источником ценнейшей информации о дорогах, о транзите городов, об особенностях трассы, а иногда – и о местных достопримечательностях. Не упускайте возможности извлечь из водителя эту информацию. Вы узнаете куда больше, чем если будете всем навязывать одну и ту же свою историю. Ну а если водитель заинтересуется и вами, тогда дело в шляпе, и вы будете довольны общением вдвойне.
Ночью автостопщиков обычно берут именно для того, чтобы отогнать сон интересной беседой. Ночью спать в едущей машине категорически запрещается!
Начинающих волнует вопрос оплаты проезда. Однако, легко убедиться, что большинство водителей на всех трассах России и во многих странах бывшего СССР не требует (и не ожидает) никакой оплаты!
Вообще, если водитель, подвезший вас, спрашивает: «а деньги??» – это не значит, что водитель плохой, а значит, что автостопщик дурак.
Из книги Антона Кротова, "Практика вольных путешествий".
Комментариев нет:
Отправить комментарий