суббота, 26 декабря 2015 г.

ТИПЫ КОСТРОВ - ЛИКБЕЗ ДЕДА ТРИФОНА


Если вы научитесь разводить костры, исходя из своих нужд и возможностей, такой навык очень пригодится в жизни, а, может быть, даже ее и спасет. Потому что правильно разведенный костер будет соответствовать заявленным требованиям, и выполнит ту работу, которая на него возлагается. Предлагаю вам рассмотреть вместе со мной самые известные и эффективные виды костров.

Привальные костры

Вы долго идете по лесу, следуя маршруту и графику. Место ночевки еще далеко, а ножки гудят и желудок скоро научится говорить, как он голоден. Вы, все в паутине, сосновой хвое или просто мокрые от прошедшего недавно дождя вдруг внезапно огибаете последнее дерево, а вот полянка, на которой можно отдохнуть. Ура! Долой рюкзак. Страждущие посидеть у костерка организмы лосями ломанулись в лес на сбор сучьев и веток. Привал.

Костёр "Шалаш"

Если вы просто ходите порелаксировать на горящее пламя, вас вполне устроит костер типа «шалаш». Делается он просто – сучья поменьше, да всякая растительная сухая труха складывается в кучку на земле; над ней сучья потолще да ветки ставятся таким образом, чтобы верхние концы сходились в одной точке, при этом нижние находятся на земле, а середина опирается на внутреннюю кучку для растопки. Такой костер дает большое и быстрое пламя. Возле него можно согреться, подсушить одежду. Но и сгорает он очень быстро.

Очаг охотника

Если вы на привале хотите подкрепиться бутербродами, то не надо их в себя запихивать всухомятку – сделайте чай. А вскипятить чайник лучше на костре, который мы называем «очаг охотника». Кладем 2 не очень толстых бревна параллельно на расстоянии 10-15 см друг от друга. А между ними мелкие сучья и растопку, которые и разжигаем. На бревна очень удобно ставить чайник или котелок, и вот готов ароматный чай, который быстро восстановит силы и подымет настроение.

Отдохнули, пожевали, и в путь. Вас ждет еще много интересностей по дороге, которые вы обсудите уже в лагере, при постановке палаток, готовке ужина и вечерних посиделках у костерка. Ведь здесь вы уже будете разводить костер профессиональный, как бывалые туристы, со всеми тонкостями и условностями. Например, как «кухонный».

Костры для готовки еды

Кухонный костер

Разводить кухонный костер вы начинаете с костра «шалаш», только размером побольше. Когда огонь уже хорошо разгорится, положите по обе стороны от него параллельно 2 несухих бревна с расстоянием друг от друга 10 см на одном конце и 20 см на другом. На узком «простенке» удобно ставить чайники-кофейники, на широком – котелки-сковородки. Так вы сможете готовить сразу несколько блюд, как дома на многокомфорочной плите. Подбрасывая ветки или разгребая уголья, можно создать различную температуру горения: это как прикрутить газ в плите.

Костёр "Траншея"

А вот эта разновидность костра очень удобна на открытой местности в ветреную погоду. Для него вырываете в земле канавку (длину и ширину смотрите уже сами) таким образом, чтобы над ней повесить походные котлы. Канавку  рекомендуется рыть вдоль вектора ветра, чуть расширенным концом к нему – так у вас пламя всегда будет «в тонусе». Стенки траншеи не дадут угольям далеко распадаться, а бурление в котелках вы сможете регулировать, увеличивая или уменьшая высоту посуды над костром.

Костёр "Яма"

По названию вам уже понятно, что здесь надо копать яму. Дно и нижний ряд стенок правильно будет выложить камнями. Это способствует сохранению тепла, соответственно экономии дров, и вариантам использования такого костра – здесь не только можно кипятить воду, но и запекать в золе, например, картошку. Любите печеную в костре картошку? А вертел на рогатинах, установленный над ямой, поможет вам даже запечь рыбу или мясо.

Если вы по пути до места ночевки попали под дождь или зацепили тучу на перевале в горах (обычное дело в Карпатах), подсушить одежду и согреться вам нужно будет непременно, чтобы дальнейшее путешествие не омрачилось простудой или бронхитом вообще. Теплотерапию вам помогут устроить следующие виды костров.

Костры для обогрева и сушки

Костёр "Нодья"

Такой костер очень популярен в северных районах и тайге. Обычно ими пользуются охотники и трапперы. В землю вбиваются метровые колышки попарно. Первые 2 с расстоянием 10-30 см между собой. Вторая пара располагается так же, но на расстоянии 1-2 метров, а может и больше, от первой. Это зависит от длины бревен, которые у вас пойдут на костер, кстати, как и расстояние внутри пары колышков – от толщины этих бревен. Вот эти пресловутые бревна и нужно вложить между колышками в виде стенки. Уже согрелись? Это еще не все! Поджигаете снизу и устраиваете себе вещесушилку. Горит он долго, хватит на всех.

Костёр-рефлектор

В принципе, технически это – симбиоз уже известных вам костров Нодья и Очаг охотника. Только Нодья небольшая, и выступает в роли стенки-рефлектора, отражающего тепло костра в нужную сторону. Стенка расположена вплотную к костровищу, и под углом 90° к поверхности.

Такой костер-рефлектор дает много тепла, что очень удобно для маленьких компаний. А в одиночестве - так просто незаменимый вариант для ночёвки в лесу. Сделайте за спиной или за местом вашей лёжки вторую стенку-отражатель, и даже при небольшом пламени вам будет очень тепло и уютно.

Костёр "Пирамида"

Основанием для такого костра служат два толстых сухих бревна, которые здесь идут вместо первого ряда дров. Поверх них перпендикулярно – в виде  прутьев решетки кладутся достаточно плотно друг к другу более тонкие поленца. На них – перпендикулярно 2 этажу – выкладываете третий этаж, и т.д. Поднимаясь в высоту, стенки потихоньку сужаются, образуя как бы конус квадратного сечения.

Разновидностью Пирамиды можно назвать костер, где наружные стенки – как в Пирамиде, а внутренность – костер-шалаш. Чередуя этажность стенок влажными и сухими дровами, можно добиться длительного горения без добавления дров.

Костёр "Звезда"

Этот костер требует 5-10 толстых сухих поленьев. Вы помните, как детки рисуют солнышко? Делаем лучики из поленьев, а сама растопка и будет нашим солнышком. Дрова по мере прогорания сдвигаются к центру, обеспечивая теплом, светом и ощущением защищенности надолго.

Этот костёр удобен также в том случае, когда не хочется или нечем рубить дрова - достаточно найти нужное количество поваленных стволов молодых березки или сосенки.

Таежный костёр

Такой костер незаменим, когда нужно длительное тепло и есть навес над головой – может скальный выступ, или вы набрели на охотничий навес в походе, а вокруг слякоть и мокрота. Разводим начальный костер – да хоть шалаш. Пока ждем углей, заготавливаем длинное толстое полено, которое кладем возле углей вдоль навеса. На него кладем бревна потоньше, звездообразно и с подветренной стороны. Этот костёр хорош тем, что достаточно долго го­рит без добавления дров и тепло «отдает» широко - на большую зону.

В независимости от типа костра, который вы намерены разводить, ВСЕГДА стоит придерживаться следующих правил:

Костер следует защищать от сильного ветра;
Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
Для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
Никогда не оставляйте костер без присмотра.

Вот, пожалуй, и все премудрости по кострологии для начинающих. Надеюсь, эти знания помогут вам чувствовать себя много уверенней в нелегкой походной жизни. А чтобы столь обширные буквенные описания не испарили в ваших душах романтику, напоследок я прочту вам стихотворение Михаила Трегера о костре.

КОСТЕР

Для того, чтоб разжечь костер
Недостаточно вынуть спички,
Для того, чтоб разжечь костер
Недостаточно взять дрова,
Настоящий костер хитер,
Он скрывает свои привычки,
Как скрывает лукавый черт
Где пылает "огонь-трава".

Для того, чтоб разжечь костер
Нужен холод, и нужен вечер,
Это значит, что нужен тот,
Кому холодно и темно,
И костер продолжает спор,
Там, где больше спасаться нечем,
Ну, а кто его разожжет,
Это в общем-то все равно.

Можно путать материки,
С умножением путать деленье,
Жизнь веселый, большой лицей
Все позволит исправить, но
Всем алхимикам вопреки
Ты с гореньем не путай тленье,
Это скажется лишь в конце,
Где исправиться не дано.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий