Поражение электрическим током вызывает местные и общие расстройства. Местные изменения проявляются на коже, чаще в местах входа и выхода тока, и имеют вид бело-серых пятен, царапин, кровоизлияний и ожогов всех степеней. Общее действие сказывается в резком побледнении кожи, судорожном сокращении мышц, потере сознания, расстройстве дыхания и ослаблении сердечной деятельности.
Оказание первой помощи начинают с того, что прекращают действие тока на пострадавшего. Для этого, в зависимости от обстоятельств производят выключение рубильника, рассечение провода, оттаскивание провода или пострадавшего, отделение пострадавшего от земли при помощи сухой доски, одежды и т. п.
Оказывающий помощь, чтобы оградить себя от действия тока, должен надеть резиновые перчатки или резиновую обувь, обмотать руки шерстяной или прорезиненной материей и встать на сухую доску. По прекращении действия тока, если 'пострадавший не проявляет признаков жизни, немедленно приступают к искусственному дыханию, не ожидая прибытия медицинского работника. Здесь дорога каждая минута. Искусственное дыхание производят беспрерывно и длительно, иногда в течение.нескольких часов, пока не наступит оживление. Эта настойчивость в действиях необходима потому, что у пострадавших от электрического тока бывает так называемая мнимая смерть. При состоянии мнимой смерти сердечная деятельность и дыхание настолько угнетены, что определяются с большим трудом. При появлении безусловных признаков смерти — трупные пятна и трупное окоченение — искусственное дыхание следует прекратить.
Одновременно с искусственным дыханием пораженного согревают и дают нюхать нашатырный спирт. Когда появятся признаки жизни, пострадавшего необходимо немедленно эвакуировать в лечебное учреждение.
Существует вредное, неправильное представление о том, что человека, пораженного электричеством (например, ударом молнии), нужно закапывать в землю. Тогда будто бы «электричество выйдет из его тела» и пораженный оживает. Это предрассудок. Никакого электричества в теле пораженного не остается. Ведь поражение электричеством в том и состоит, что ток проходит через тело, уходя в землю. Если человек «не заземлен», например, обут в резиновую обувь, вследствие чего ток не может уйти в землю, то и поражения никакого не будет — ток не пойдет в тело человека, даже если он возьмется рукой за провод высокого напряжения.
Закопать пораженного электрическим током в землю — это значит потерять время, а следовательно, и возможность спасти человека. Кроме того, имеющиеся ожоги можно загрязнить землей, в которой обычно есть микробы, вызывающие нагноение, а иногда и микробы столбняка.
Всех пострадавших от электрического тока, бывших без сознания или находившихся долгое время под действием тока, необходимо срочно отправить в лечебное учреждение непременно в лежачем положении, даже если у них хорошее самочувствие.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий