вторник, 29 декабря 2015 г.

«МЕЛОЧИ», КОТОРЫЕ СПАСУТ ВАМ ЖИЗНЬ…


Как и большинство профессиональных военных, я вынужден констатировать, что наши уставы и наставления, почти дословно скопированные с аналогичных документов канувшей в Лету Советской Армии, мало соответствуют реалиям современной войны. В годы моей службы практически не издавалась методическая литература, в частности, по вопросам контрпартизанской войны, противодействия терроризму, горной подготовки для армейских подразделений и т.д.
Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.
Поэтому как ветеран – специалист разведывательно-диверсионного дела – считаю своим долгом также поделиться знаниями с сегодняшними бойцами, несущими нелегкую солдатскую службу в «горячих точках».

В силу специфики моей прошлой службы рекомендации будут больше касаться военнослужащих разведподразделений и спецназа. Но могут быть использованы и в других родах войск, непосредственно выполняющих боевые задачи.
Итак, несколько советов, которые считаю основополагающими для современных разведчиков.

Совет 1. Во время передвижения по территории, предположительно контролируемой противником (неважно, городские ли это условия или лесной массив), ваше оружие должно быть изготовлено к стрельбе: патрон в патроннике, предохранитель установлен на одиночный огонь, приклад откинут и находится в районе плеча слегка прижатым.
Стрельба должна вестись только одиночными выстрелами, так как в автоматическом режиме только первая пуля попадает в цель, остальные уходят вправо и вверх. Это общеизвестная истина, которую по непонятным причинам все игнорируют. В одиночном режиме скорострельность любой модификации АК составляет 100–120 выстрелов в минуту, что вполне достаточно для ведения огневого контакта. Автоматический огонь необходим только в случаях постановки огневого заграждения, прикрытия отхода, то есть тогда, когда нужно создать высокую плотность огня.
При ведении одиночного огня вы приучаетесь стрелять прицельно и только по видимым целям. При этом вы видите результат своей стрельбы, так как ствол не уводит в сторону, и экономите боеприпасы, которых, как известно, много не бывает.
Когда вы привыкнете вести стрельбу в одиночном режиме, ее эффективность возрастет в 2-3 раза. Это проверено многолетней практикой.

Совет 2. Свое табельное оружие вы должны пристрелять лично и знать его возможности при стрельбе на различных делениях шкалы прицельной планки. Если вы боец разведподразделения, для вас наиболее вероятны огневые контакты на дистанциях 100–200 метров. Рекомендую пристрелять автомат в положении «1» прицельной планки, что соответствует дистанции 100 метров. Практика показывает, что при такой пристрелке вы непременно поразите ростовую фигуру, расположенную на дистанции 200 метров и более. Кроме того, при внезапном огневом контакте не всегда есть возможность (как правило, она отсутствует) выставить на планке необходимое деление. Но, повторюсь, оружие вы должны пристрелять лично, поскольку некоторые автоматы исключительно точно бьют в цель на указанных дистанциях и в положении «П» на шкале прицельной планки.
Оружие должно быть постоянно вычищено, даже если в этот день из него вы не стреляли. Не следует верить сказкам, что АК можно утопить в грязной луже и он будет боеспособен. Попробуйте передернуть затвор автомата, после того как он с недельку полежит в сыром помещении. Некоторые делали это ногой, так как вручную сдвинуть затвор с места было невозможно. А надо заметить, что в горных районах Чечни и в палатках, и в неотапливаемых («буржуйка» не в счет) помещениях сыро всегда.

Совет 3. Я часто вижу на снимках в специализированных изданиях и в телерепортажах из районов боевых действий «крутых» солдат, которые носят оружие в руках. Ремень, предназначенный для его переноски, при этом натянут на мушку и жестко зафиксирован.
Во время прохождения службы я категорически запрещал подобный способ транспортировки, поскольку, во-первых, в случае внезапного огневого контакта боец не сможет вести прицельный огонь, так как мушка его оружия закрыта. Чтобы ее освободить, ему потребуется время, которого в скоротечном бою просто не будет. Во-вторых, при передвижении на броне либо другом транспортном средстве, при подрыве на фугасе или нападении противника из засады, боец рискует оказаться безоружным перед атакующим врагом.
Я был свидетелем того, как пулеметчик, переносивший свой ПК таким способом, уронил пулемет в пропасть, просто зацепившись стволом о камень. ПК после этого пришлось списать.

Совет 4. Итак, при передвижении оружие должно быть на ремне. Наиболее оптимальным способом ношения, на мой взгляд, является вариант, когда ремень перекинут через левое плечо, пересекая грудь. Оружие в таком положении, даже если оно откинуто за спину, всегда легкодоступно и может быть взято на изготовку одним движением правой руки с перехватом левой. Если вы левша, то, естественно, наоборот. Длина ремня регулируется таким образом, чтобы он не мешал вам вести прицельный огонь с упором приклада в плечо. В первое время такой способ ношения может показаться вам неудобным, поскольку создается иллюзия, что оружие расположено слишком низко. На самом деле при таком варианте ношения вы постоянно стремитесь придерживать оружие правой рукой, что также способствует быстрейшему его приведению в боевую готовность.

Совет 5. В большей степени он касается разведчиков, длительное время работающих в отрыве от основных баз. Речь пойдет о дополнительной экипировке.
В первую очередь хочу порекомендовать иметь кроме штатного штыка-ножа 2-3 дополнительных, размещенных в различных местах. Сейчас много продается всевозможных ножей, рукоять у которых как таковая отсутствует. Вместо рукояти из дерева, гетинакса и других материалов использован капроновый или шелковый шнур. Эти ножи ввиду отсутствия тяжелой рукояти сбалансированы и легко вонзаются в цель при метании. Мы носили по 2 таких ножа, закрепляя их на обоих предплечьях. Естественно, что навыки метания ножей нужно постоянно совершенствовать.
В разведке нередки случаи, когда группа вынуждена рассредоточиться и работать боевыми тройками и даже в одиночку. При этом нужно быть готовым ко всякого рода неожиданностям. Кто ходил в глубинную разведку, сообразит о чем речь.
Так вот, в каблуках ботинок мы скрывали 2 гвоздя, расплющенных таким образом, что один представлял собой после соответствующей обработки отвертку, а второй – острозаточенный ножик. Железо гвоздей легко обрабатывается молотком и напильником без нагрева. Если под рукой нет дрели, отверстия в каблуках проделываются тем же гвоздем, разогретым на костре. Грязь и пыль очень быстро делают шляпки гвоздей в каблуках совершенно незаметными.
В швы штанов вправляются жилы от расплетенного троса, которого навалом у водителей. При необходимости жила троса может трансформироваться и в режущий предмет, и в удавку, если на концах жилы закрепить те же гвозди.
В поясе штанов размещаются 2-3 фрагмента полотна ножовки по металлу длиной 10-12 см. Если 2-3 см фрагмента полотна обмотать любой тряпкой, вы сможете пилить металл. Будет нелегко, но если от этого зависит жизнь, вы осилите этот слесарный труд.
В многочисленные клапаны карманов можно вправить кусочки лезвий. Они не прощупываются и не образуют углов.
В подметках ботинок имеются металлические пластины – супинаторы. Разрезав подошву вдоль, их можно извлечь и заточить о любой камень. Правда, остаться в горах без обуви, как говорится, не есть хорошо. Но когда от этого опять-таки зависит жизнь…
Имеется еще масса других хитростей, чтобы не оказаться безоружным перед лицом тяжелых обстоятельств. Вы и не предполагаете, как могут вам пригодиться вышеперечисленные «мелочи» вашей экипировки, о которых вы можете даже забыть.

Совет 6. Опыт боевых действий в горной Чечне показывает, что на группу (а это, как правило, 10-12 разведчиков) необходимо иметь 2-3 мотка веревки сечением не менее 10 мм, общей длиной 100-150 метров. Простейшие карабины можно изготовить из проволоки диаметром 10 мм, предварительно разогрев ее, а затем закалив в масле. Проволока изгибается в виде латинской буквы S, а края подгибаются к основанию, образуя как бы цифру 8. Карабины получаются недолговечными, но 1-2 подъема груза весом 80 кг они выдерживают.
Конечно, если есть возможность приобрести настоящее альпинистское снаряжение, лучше это сделать. Но цены на него «кусаются».

Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий