четверг, 17 декабря 2015 г.

БП И ДЕТИ


Некоторые выживальщики, готовясь ко всевозможным глобальным неприятностям (включая БП, МП и ПП), пакуют тревожные рюкзаки, изучают радиодело и материальную часть стрелкового оружия стран НАТО, бегают кроссы в бронежилетах и т.д. Но, при всем к ним уважении, складывается чувство, что они собираются спасаться в одиночку.

Нет-нет, скажут они, мы будем уходить всей толпой проверенных камрадов! Ок. Но тогда возникает вопрос: а куда они денут детей в возрасте до 7 лет? Свыше 7-ми – это уже почти полноценный член команды. А до? Наверняка во всей толпе найдутся 2-3, а то и больше, людей, у которых будут маленькие дети. Значит, нужно будет брать их с собой. И тут появляется несколько вопросов, на которые надо ответить ЗАРАНЕЕ.

1.Рюкзак какого веса может нести ребенок в возрасте 6-7 лет? 2.Сколько километров пройдет ребенок с таким рюкзаком, прежде чем его самого придется нести на руках? 3.Чем кормить ребенка в случае чрезвычайной ситуации? 5.Что делать, если ребенок заболеет или будет ранен?

Опыт беженцев показывает следующее.

Вес «детского» рюкзака должен составлять не более 5 кг. Это литровая бутылка с водой, запасная одежда, индивидуальная аптечка и еда на 2-е суток (то же количество еды для взрослого – на сутки).

С таким рюкзаком ребенок средней тренированности пройдет около 5-ти км, потом ему надо дать отдохнуть. Если останавливаться нельзя, то хотя бы снимите с него рюкзак на 15-20 минут. В общей сложности, за дневной переход тренированный ребенок может пойти до 17-ти км. Дети – это батарейки энерджайзер с запасом энергии в 2 раза большим, чем у взрослого. Точнее, они аккумуляторы. Чтобы на следующий день и дальше ребенок смог идти снова наравне со всеми, нужен полноценный отдых не менее 9-ти часов.

Чем кормить ребенка? В состоянии стресса дети могут отказываться от еды, даже если голодны. Поэтому кормите их тем, что они любят или просто вкусным. Может быть, они этих деликатесов больше и не попробуют… Главное сейчас – дойти до места, а там ребенок приспособится. Дети обладают невероятными способностями к адаптации. Там, где взрослый человек погибнет, ребенок может выжить.

Но в случае, если ребенок на маршруте серьезно заболел (детская болезнь, травма или даже ранение), вам придется принимать трудное решение. Выбор сводится, как всегда, к простой вилке: идти или остаться. Если вы принимаете решение идти с больным ребенком дальше, готовьтесь нести его на руках, пока не достигнете намеченной точки или ребенок не выздоровеет. В случае же очень серьезной болезни и хотя бы какой-то возможности оказать ребенку профессиональную медицинскую помощь, вам придется выделить кого-то из группы и отправить ребенка туда, где эту помощь могут ему оказать. Решение, действительно, трудное, но иногда по-другому никак.

Но все это бессмысленно, если ребенок воспитан в духе диванно-компьютерной хомячковости. Дети равняются на родителей. Поэтому начните с себя. Разделите свою максимальную нагрузку примерно на 4 и вы получите максимальную нагрузку ребенка. Если для вас за день пройти 40 км – пустяк, то для вашего ребенка 6-ти, 7-ми лет это расстояние будет вчетверо меньше. Переносимый вес, промежутки на отдых и все остальное – практически по тому же принципу. Не забивайте ребенку мозги параноидальными идеями зомби-апокалипсиса (по крайней мере, хотя бы поначалу). Просто обучите его «партизанскому минимуму». Ваш ребенок должен иметь элементарные навыки медицинской самопомощи и понимание правил гигиены. Как разжечь огонь, где и как добыть воду, из чего построить простейшее укрытие, что съедобно, а что – нет, да просто хотя бы как открыть ножом консервы и не порезаться – это и есть необходимый жизненно важный минимум! Не обязательно отдавать ребенка в спортивную секцию, но берите его хотя бы в лес на выходные! Там и он, и вы сами научитесь гораздо большему, чем во всех прочитанных книгах-пособиях по выживанию. Ставьте ребенку задачи наравне со взрослыми членами команды (но делите нагрузку на 4, хотя бы в начале обучения). Исходя из всех этих соображений вы и должны строить свою стратегию в случае БП, да и в случае других неприятностей тоже.

Источник: http://готовывыжить.рф/index.php/stati/vyzhit-v-gorod..
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий