воскресенье, 20 декабря 2015 г.

ТАРЕЛКА, ЧАШКА И ЛОЖКА ИЗ БЕРЕСТЫ, ИСПЫТАНИЕ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

 Во время обеда началось очередное испытание бересты. В берестяную тарелку положили суп. Использовалась берестяная ложка с ручкой из берёзовой ветки. Что жразу же дало преимущества. У всех товарищей были лёгкие металлические миски, которые невозможно было держать в руках – они были горячие, в отличии от тарелки из бересты. Береста хорошо держит тепло и плохо его отдаёт.

Берестяная тарелка оказалась удобным предметом за столом и в пути. Она компактнее, без ненужных разваленных краёв. Только один недостаток у такой посудины – остаются кусочки пищи по углам тарелки, но это легко устраняется при мытье.

Ложка вполне пригодна для еды, только нужно правильно выбрать для неё бересту толщиной 1.5-2 мм., чтобы от горячего супа она не скручивалась.

Помывка берестяной посуды, как и обычной, выполнялась горячей водой или кипятком с костра. Тарелка моется отлично, а вот ложка от кипятка сворачивается по краям и уже более не пригодна для еды. Отсюда сделан вывод о том, что ложка – это одноразовый предмет средневекового путешественника. На ужин пришлось.сделать новую ложку, что заняло две минуты.

Берестяная чашка от горячего чая рук не жгла. Немного капал чай из одной щёлочки, но это не мешало. Чай или другие напитки из берестяной чашки пить можно, только объём небольшой, приходится пить по три-четыре чашки. В качестве недостатка было подмечено то, что такую чашку не поставить на стол или землю, нужно искать какую-то опору в виде ямки или веток.

Для более прочной конструкции закрепил край чашки одним стежком соснового корня, но от этого получил недостаток – нельзя наливать жидкости выше уровня стежка, что сокращает полезный объём сосуда. Этот недостаток легко решить, если чашку закреплять простым зажимом из ветки.

Но если говорить о временных сосудах для питья в лесу, то берестяная чашка отлично справляется со своей задачей.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий