
Был на рыбалке, поймал мешочек щуки.

Кроме употребление в пищу рыбьего ливера, из кишок делают нитки, из хрящей, чешуи, пузыря делают клей, а из шкурки выделывают кожу. Выделывали они в принципе все породы рыб, но ценились лучше осетровые и лососевые. Дальнейший путь кожи одежда, обувь, фляги, украшения.
Итак сам процесс:
С подмороженной рыбьей тушки(без головы и хвоста) снимается чулком шкурка. Что бы лучше сошла, надо подрезать все плавники и распороть брюхо от головы до хвоста(если до анального плавника вспарывать, то хвостовое кольцо может порваться и малость испортить шкурку).
Далее скоблиться от остатков мяса и жира, переворачивается и убирается чешуя(не выкидывается, из неё вариться клей). Скобленую шкурку промываем в холодной воде с любым моющим средством. Я использовал «Фери» и стиральный порошок. Тем самым обезжириваем. Потом шкурки замачиваем в пикиле(насыщенный раствор соды и соли, но не горячий) на ночь-2 в холодном месте.

Достаем, раскладываем сушиться на поверхность, которую не жалко убить(так как шкурки могут приклеиться и их очень сложно отодрать). Сушеная шкурка выглядит так

Следующий шаг-отминка. Мнем шкурку до состояния мочалки(проще скатать рулончик и перетереть об угол стола). Вот в принципе у нас получилась сыромятная кожа. Она мало куда годиться так, как боиться воды. Для водостойкости её надо продубить в отваре коры дуба, ивы или березы около суток-2, ну или использовать химию для этой цели. Можно промазать дегтем или прокоптить на холодном дыму. После дубления ещё раз отмять и прожировать растительным маслом, смесью парафина и скипидара, салом.

Комментариев нет:
Отправить комментарий