четверг, 21 января 2016 г.

Самоделки для дома и быта

 
Снег — это радость. Но радость эта так некстати на садовых дорожках, тротуарах, подъездах к гаражам и домам. Справиться со снежными завалами нам помогает снегоуборочная техника и садовый инвентарь. Простой и действенный способ — убрать снег предназначенной для таких целей лопатой, которую можно смастерить самостоятельно. Поговорим о том, как сделать лопату для уборки снега своими руками.

Процесс изготовления вот такой деревянной снегоуборочной лопаты мы будем рассматривать в данной статье.

Для нашей лопаты приготовьте следующее:


Отрезок фанеры — 40х40 см.;
Заготовка для фиксации фанеры — деревянный брус длиной 40 см.;
Заготовка для рукоятки — длинная доска (2 м.);
Оцинкованный металл;

Инструменты: сверло, рубанок, молоток, заклепки, гвозди, саморезы, рулетка, наждачная бумага.


Для изготовления лопаты понадобится небольшое количество материалов и некоторые инструменты, которые найдутся у любого хозяина.

Шаг №1 — основа-крепление для лопаты

Заготовку для фиксации фанеры распиливаем пополам по длине, чтобы ширина доски стала равной 7-8 см. Если доска узкая, ее можно не распиливать. Делаем деталь со скошенными краями. Для этого одну сторону доски оставляем ровной, а концы другой спиливаем до 4-5 см. каждый, в форме дуги.



Чтобы не возиться лишний раз с обработкой материала и ускорить работу, возьмите уже обработанный кусок доски и работайте с ним: с каждой стороны спиливаем по 2 — 3 сантиметра, чтобы образовалась дуга.

Обрабатываем деталь рубанком и основа готова.



Для достижения идеальной формы крепления, обработайте его рубанком: подойдет как электрический, так и ручной инструмент.

Шаг №2 — изготовление рукоятки

Из длинной доски выпиливаем прямоугольный брус, толщиной 4х4 см. Обрабатываем деталь рубанком и наждачной бумагой. Гладкость важна, так как не зашкуренные участки могут поранить руки при работе.



Обработайте брус (если необходимо) рубанком и наждачной бумагой: в будущем это спасет ваши руки от заноз, а перчатки не придут в негодность.

Шаг №3 — подготовка места рукоятки на основе

На ровной стороне основы выпиливаем выемку для рукоятки. Делаем это по центру, учитывая необходимые 0,5 см. на скос ручки. Это обеспечит четкую и устойчивую посадку рукоятки.



С помощью пилы, стамески и молотка делаем выемку шириной и глубиной 4 сантиметра, как рукоятка: при этом основание выемки должны быть под углом

Шаг №4. Контрольная примерка

Проверяем удобство изделия и обрезаем лишнюю длину рукоятки. Примеряем три детали: совок, основу и ручку лопаты. Ручку обрезаем наискось, сводя «на нет» от основы по длине совка. Наклон среза рукоятки должен совпадать с наклоном выемки на основе-креплении.



Примеряем все детали друг к другу. Затем при помощи угольника рисуем угол на рукоятке — он должен совпадать с углом, который образовался в выемке.

Проверяем соответствие этих деталей, зашкуриваем и переходим к соединению всех деталей.



Приступаем к закреплению всех деталей вместе: понадобятся гвозди, или саморезы, и молоток. Гвозди берите подлиннее, чтобы у них можно было откусить остриё, которое раздвигает древесину и образует трещины в фанере.

Шаг №5 — соединение деталей изделия

Соединяем основу-крепление и совок. Для этого прикладываем фанеру к округлой части основы и забиваем первый гвоздь в середине соединения. Приколачиваем гвоздями или саморезами фанеру к брусу по длине стыка. Следим за плотностью соединения и отсутствием щелей, в которые может попадать влага и постепенно испортить изделие.



Плотно сбиваем все изделия. При помощи рулетки отмеряем и отмечаем на обратной стороне фанеры места для прибывания снования черенка.

Прикладываем рукоятку к совку и прижимаем. Крепить ручку следует со стороны фанеры. Не лишним будет сделать предварительную разметку места гвоздей, соединяющих скошенную часть рукоятки с совком. Можно соединять. Проверяйте четкость и соответствие деталей, это будет определять удобство работы с инструментом.



Теперь дело осталось за обшивкой: можно взять использованные консервные банки на крайний случай, но мы все же рекомендуем раздобыть немного оцинкованного железа.

Шаг №6 — обшивка краев металлом

Чтобы рабочий край фанеры не размокал и не слоился, его следует зашить полосой оцинкованного металла. Для этого вырезаем ножницами по металлу металлическую полосу шириной 5-6 см., длиной — около 50 см. Сгибаем металл пополам в длину и прикладываем к краю совка. Металл должен плотно прилегать к фанере во избежание попадания снега и размокания совка. С этой целью, кайму фиксируют молотком и гвоздями, подгибая лишние концы полосы внутрь. Торчащие с обратной стороны гвозди загибаем к совку.



Первым делом займемся изготовлением кромки фанеры: потребуется кусок железа длиной полметра, плоскогубцы, молоток и гвозди. Сгибаем металл пополам и забиваем гвозди, причем забитые гвозди откусываем, а оставшуюся часть загибаем.

Стык основы с фанерой также обшиваем металлической лентой. Размеры ленты аналогичные предыдущим (5х50 см.). Прибиваем гвоздями металл к основе, подравниваем молотком и загибаем края.



Принимаемся за укрепление торца: понадобится кусок железа длиной 60 сантиметров и самозеры. С помощью саморезов закрепляем металл к торцу, края загибаем и также плотно крепим саморезами

Учитывая силовое предназначение лопаты для уборки снега, место стыка основы с рукояткой следует укрепить металлической пластиной. Пластину накладываем поверх ручки перпендикулярно и фиксируем саморезами с двух краев. С обратной стороны фанеры таким же образом накладываем оцинкованную пластину и фиксируем рукоятку с совком саморезами.



Самый ответственный момент — закрепление черенка: тут не права на ошибку, треснутый черенок не годится для работы. Чтобы избежать такой неприятности, советуем сперва сделать отверстия при помощи дрели сверлом, чей диаметр меньше саморезов. Затем вручную закрутить каждый саморез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий