воскресенье, 17 января 2016 г.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ЛОЖЕК ИЛИ ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЗЯТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ КУСОК ДЕРЕВА ИЗ ПОХОДА


1) Надо взять кусок дерева. Если раньше с деревом не работали, то лучше начинать учиться делать ложки с мягких пород дерева — таких, как например липа.

2) Если этот кусок дерева в виде бруска, то хорошо. Если нет, то придайте ему форму бруска — баклуши. Так ложку резать будет удобнее.

3) Вычертите на этом деревянном бруске карандашом форму будущей ложки. При чем, сделать это надо не только сверху, а со всех сторон — ведь у вашей ложки есть не только анфас, но и профиль…

4) Придайте вашей будущей ложке грубый контур — то есть стешите ножом со стороны будущей ручки лишнюю древесину. Ножом надо резать от себя и желательно, это делать за столом, чтобы не поранить колени. В принципе, мастера эту стадию изготовления ложки чаще делают топором, но это для профессионалов.

5) Закрепите брусок на верстаке струбциной, как на фотографиях или брусочками. Брусочки можно приколотить к верстаку сверху и снизу от заготовки ложки, если нет струбцины, и позволяет стол или верстак.

5) Стамеской выбирайте в заготовке углубление (ложе) в будущей ложке. Учитывайте при этом направление волокон в деревянной заготовке. Против волокон резать неудобно и по этому, надо это делать очень аккуратно.
6) Далее обработку ложки надо производить ножом, предварительно вытащив её из струбцины (или из крепления брусками). Конечная обработка делается наждачной бумагой тогда, когда ложка просохнет (чаще всего ложки режут из сырого дерева и потом сушат).


Источник
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий