четверг, 21 января 2016 г.

Походная пила из подручных средств своими руками





Предлагаю вам свои размышления и опыты по пилению дерева.

Из всех приключившихся в моей жизни лесных путешествий я вынес стойкое убеждение – пила в лесу пешему путешественнику (туристу, грибнику, охотнику) нужна не особо. За одним исключением – нодью ладить.

Все прочие надобности по кряжовке древесного ствола считаю не актуальными. Путешественнику не надо выполнять строительные работы, валку леса, заготовку дров в товарных объёмах. Все работы по обустройству стоянки с успехом выполняются ножом и топором (именно топором, а не теми «гуцульскими сокирами», в которые многие наши товарищи превращают свой инструмент).

Безусловно, если целью похода является выполнение задач, требующих определённого инструмента – инструмент придётся тащить. Но сейчас разговор о том самом лесном пешеходе (турист/грибник/охотник), который весь багаж тащит на себе, и обязательно имеет в нём спички-нож-топор(ик).

Для чего может ему понадобиться в лесу пила? По моим наблюдениям ствол диаметром до 100 мм проще разрубить (топор с ним по любому), а вот более 100 – легче перепилить, быстрее и менее энергоёмко. Это замечание относится к местам с преобладанием хвойных и мягких лиственных пород. Дуб, бук, граб и прочие акации требуют пилу сразу, но я там не хожу.
Жерди, лапник, не крупные дрова проще нарубить. Из «крупных дров» мне кажутся необходимыми только пара брёвен для нодьи.

Оптимальным считаю диаметр до 150-200 мм. При длине 1,5-2 м одно такое бревно (сухое) будет весить ок. 30 кг и устройство обогрева не подорвёт хрупкое здоровье путешественника. Бревно 30см/2м будет весить ок.70 кг – многовато.

Итак, имеем тех.задание на «пилу пешеносную»:

— возможность кряжёвки круглого леса диаметром 20 см (max. 30 см);
— минимальный вес (лучше отрицательный);
— режим использования периодический, редкий;
— есть время на подготовку к использованию (нет нужды резко выхватывать и пилить);
— расположение в укладке багажа произвольное (не нож и не оружие).

Из известных мне видов пил (цепных, дисковых, ножовочных, ленточных) я выбрал ленточную лучковую, как наиболее простую.

Часто используемая «ножовка» имеет значительный вес (более толстый и прочный нож, массивная рукоять) в силу своей конструкции. Популярные карманные пильные цепи имеют неприемлемо широкий для ручной работы пропил (до 6 мм) и сравнительно с лентой для лучковки больший вес.

Лучковая пила требует пильное полотно, крепёж полотна и шнурок. Всё остальное – на месте за 5 минут.

Длина пильного полотна должна превышать диаметр бревна (чем больше – тем лучше, пилить будет удобнее) и в нашем случае подходит полотно длиной 300 мм (аналогичное распространённому полотну по металлу).

Два куска монтажной перфоленты и два винта М5 с гайками, пильное полотно – вот и весь комплект для пилы.













Изготовление рамы и сборка пилы заняли ок. 10 минут. В качестве стяжки использовал шнурок из кулисы куртки жены. Габаритные размеры пилы ок. 30х30 см, максимальная глубина пропила до 15 см. В принципе можно и бревно до 30 см перепилить – по кругу.

Пилил ствол диаметром 13-14 см. Два реза по 5 минут каждый (правда лопнула одна ручка пилы, пришлось менять). Рубил бы я это дело полчаса точно, и силы мои ушли бы без остатка.

Пилу разобрал, палки — в костёр, полотно – в рюкзак.

Первый опыт внёс изменения в ТТХ инструмента:

1. Пила должна быть поперечной (форма зуба – равносторонний треугольник, заточка двухсторонняя). Такой пилой невозможно пилить иначе, как поперёк – так ведь и не надо. К тому же у такой пилы оба хода (и туда, и обратно) рабочие;

2. Длина пилы 300 мм явно не достаточна. Максимальная амплитуда
пиления (удобный размах руки) не более 60 см. Самым удобным считаю длину пилы 40-45 см (любитель работать руками дома может проверить высоту табурета, на котором он отпиливает плинтус, не повреждая при этом паркет). Для укладки в рюкзак 40 см – само то. Итак – длина 400 мм;

3. Развод зубьев пилы должен быть ДОСТАТОЧНЫМ. И древесина не слишком сухая в лесу, и ствол норовит зажать в пропиле при провисании ствола. Суммарный развод (ширина пропила) должна быть 2-3 толщины полотна. Лучше больше, но пилить будет тяжелее – больший объём древесины придётся «выгрызать»;

4. Необходима хотя бы одна диагональ в раме пилы. Например, ещё один шнурок, соединяющий верх передней ручки с серединой (или противоположным концом) распорки. Так, чтобы работал на растяжение при основном рабочем ходе пилы (от себя).
К летнему вояжу я подготовил новую пилу – купил самую дешёвую ножовку, снял ручку, отрезал пильную часть шириной ок 30 мм, засверлился на концах и положил в укладку.

Сборка пилы заняла 10-15 минут, была добавлена диагональ.

Размеры рамы ок 45х45 см, длина полотна ок.45 см, глубина пропила 20-25 см. Полотно пилы из первого опыта рядом для сравнения.

Пилил сушину диаметром 20-25 см. Один пропил занимал ок. 5 минут. Работать вполне удобно, основной ход – на себя (привыкаешь быстро)

Замечания, по результатам работы:

1. Толщина палок, применяемых для рамы должна быть 3-4 см. И прочность достаточна, и держать удобней;

2. Применённую перфоленту надо заменить на боле широкую полосу (например из оцинковки) – полотно закручивалось на петле из узкой перфоленты.

Таким образом я могу считать полностью сформированным походный лесной комплект инструментов – топорик, МПЛ (складная), полотно пильное.

Складной нож с пилкой по дереву у меня в лесу всегда с собой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий