пятница, 8 января 2016 г.

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ БЕЗ МЯСА


Сразу оговорюсь, что меню все-таки включало в себя мясо, так как с нами в поход шли люди, которые желали, чтобы в меню была мясная составляющая. Но в результате моих изменившихся взглядов на питание общее походное меню было кардинально переработано, а изменения были согласованы с участниками группы.

Состав нашей группы был следующим:

Вегетарианцы: я(41 год) и мой брат Владимир (38 лет)

Мясоеды: мой сын Алексей (17 лет), племянник Константин (16 лет), Ярослав Павлычев (35 лет), Денис Смирнов (33 года).

Я специально привожу возраст участников, чтобы было понятно, что в группе были молодые люди с повышенным аппетитом.

Поскольку, в начале похода нужно было нести полностью весь запас еды на 18 дней, раскладку, по возможности, надо было минимизировать. В связи с этим, было принято решение полностью отказаться от приготовления еды в обед, замен его перекусом из сухофруктов и орехов (см. фото вверху статьи). В случае дневок из-за непогоды расчет был сделан на приготовление горячего чая и потенциальную возможность сбора и приготовления грибов.

Завтрак:

Греча - 3 раза
Чечевица - 2 раза
Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста - 7 раз
Вегетарианский суп - 7 раз

Ужин:

Рис - 4 раза
Греча - 5 раза
Дикий рис - 3 раза
Маш - 4 раза
Чечевица - 4 раза

Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста:

Поскольку около 7 дней мы должны были находиться в лесной зоне, мы решили что дневных температур будет достаточно для проращивания зерен. Зерна для проращивания были закуплены в обычном гипермаркете. Проращивание проводилось, в основном, силами моего брата. Начиная с середины похода ему стали помогать в этом Слава и Денис. Процедура проращивания была следующая. На ночь зерно замачивалось в воде. Утром вода сливалась, зерно промывали и переносили в рюкзаке в пластмассовом контейнере с отверстиями для доступа воздуха. Зерна прорастали существенно дольше, чем дома, но за 2 суток удавалось добиться появления ростков. Норма 200 грамм зерен на 6 человек. Морская капуста представляла собой Водоросли Вакаме. Ее было взято с запасом 900 грамм, на раз в качестве добавки к зернам достаточно 10 грамм на человека, к другим блюдам 5 грамм. Таким образом, желающие добавляли ее во все блюда. Эти водоросли очень вкусные! Мы их ели прямо сухими. Но в рецепте написано, что для приготовления достаточно опустить их на 4 мин в холодную воду.

Греча:

Греча у нас была зеленая. Это особый вид гречки годный для проращивания. Мы ее ели и пророщенном и в вареном виде. Чтобы ее сварить — достаточно было замочить на 15 мин, довести до кипения и дать постоять 15 минут. Это все делалось согласно инструкции на упаковке. 3 раза гречку удалось прорастить.

Норма 80 грамм на человека

Чечевица:

Чечевица употреблялась в вареном виде. Марки Мистраль Пардина и Мистраль Черная. Особенно понравилась Пардина.

Норма 100 грамм на человека, можно уменьшать до 90 грамм

Рис:

Обычый белый рис марки Мистраль Жасмин. Варится всего 10 минут.

Норма 80 грамм на человека.

Дикий рис
Черный рис. Годится только для варки на костре, так как варить его надо 60 мин. Еще может смутить его цена 250 рублей за 500 грамм.

Норма 80 грамм на человека.

Маш:

Пробовали есть вареным — не понравилось. Пророщенный пошел на ура. Проращивали 3 раза. Был куплен на развес в Ашане, однако есть мнение что надо покупать его в пачках от фирмы Мистраль.

Норма 100 грамм на человека.

Мясо:

Мясоедам в ужин на отдельной горелке готовили разогревали сушеную курицу. Курицу сушили каждый сам на себя.

Норма 100 грамм сырой курицы на человека. Курица усушивается в 3 раза. По итогам похода от мясоедов поступило предложение в следующий раз заменить курицу суджуком, чтобы исключить готовку. Три раза: первый, второй и последний день вместо курицы была тушенка.

Кроме того мясоеды каждый вечер ели сало. Норма 30 грамм на человека.

Вегетарианцы первую половину похода на ужин ели сушеную рыбу. Норма 30 грамм на человека.

Питания было достаточно. Самый голодный был Алексей, но для молодого человека 17 лет это нормально. Уверен, что на обычном меню он голодал бы значительно больше. Самочувствие у группы было отличное. Порадовало быстрое восстановление организма после нагрузок.

Мне очень понравилось новое меню, которое я сделал. Никакой потребности в мясе и алкоголе я не испытывал. Мое общее состояние и самоощущение в походе по сравнению с предыдущим годом существенно улучшилось. Возросли способности к быстрому восстановлению сил организма. За поход я похудел всего на 4 кг. Обычно худел более чем на 6 кг.

ИСТОЧНИК
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий