Выбор позиции в оборонительном бою в значительной мере зависит от условий перехода к обороне: при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником или в условиях соприкосновения с ним.
В обоих случаях позиции снайпера могут выбираться (назначаться) во взводных опорных пунктах на переднем крае, на позиции в нейтральной полосе. Благоприятные условия для выбора и оборудования огневых позиций снайперов создаются при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником, так как представляется возможность более тщательно изучить местность, наиболее вероятные пути выдвижения, рубежи развертывания и направления действий противника, оборудовать в инженерном отношении не только огневые позиции снайперов, но и пути скрытого подхода к ним, а также возможные пути маневра.
В обороне снайперы оборудуют основные, запасные и ложные огневые позиции, в некоторых случаях и передовые снайперские позиции.
Основные позиции используются снайперами как основное место, с которого они ведут бой или «охоту» в нейтральной полосе.
Запасные огневые позиции занимаются снайперами при невозможности оставаться на основных огневых позициях: при артиллерийском и минометном обстреле, при вклинении противника в нашу оборону, а также при обнаружении противником основной огневой позиции снайпера в период «охоты» на нейтральной полосе.
Ложные огневые позиции оборудуются с целью ввести противника в заблуждение, вызвать его огонь на эти позиции и засечь места расположения огневых средств.
Передовая позиция снайпера оборудуется перед передним краем для ведения огня, по целям не наблюдаемым и недосягаемым с основной позиции. Позиция должна иметь скрытые пути отхода к своим траншеям.
Огневые позиции:
а — основные
б — запасные
в — ложные
Успешность действий снайперов в значительной степени зависит от удачно выбранной, оборудованной и замаскированной огневой позиции.
Где выгоднее выбрать огневую позицию снайперу — на переднем крае своей обороны или выдвинуться вперед, ближе к противнику, зависит от конкретной обстановки.
При удалении противника от нашего переднего края не далее 400-500 м обеспечивается успешное ведение огня с переднего края обороны, если же это удаление больше, то для решения отдельных задач потребуется огневую позицию снайпера выдвигать вперед.
Как показал опыт войны, снайпер вынужден для поражения важных малоразмерных или не просматриваемых с переднего края целей периодически совершать вылазки в нейтральную полосу, где устраивать засады, выслеживать и уничтожать противника.
Выбор огневой позиции в траншее на переднем крае или на позиции боевого охранения имеет для снайпера ряд преимуществ.
Во-первых, облегчается ее оборудование, так как траншея уже отрыта и нужно лишь оборудовать несколько огневых позиций, замаскировать их.
Во-вторых, среди большого количества оборудованных и занятых различными огневыми средствами позиций во взводных и ротных опорных пунктах на переднем крае нашей обороны противнику труднее обнаружить позицию снайпера.
В-третьих, обеспечивается наиболее тесное взаимодействие с другими огневыми средствами и пулеметчиками подразделениями.
В-четвертых, наличие траншей и окопов обеспечивает снайперу возможность быстро и скрытно менять свое местно для стрельбы.
В то же время следует учитывать, что первая траншея подвергается наиболее внимательному наблюдению со стороны противника и более частому и интенсивному огневому воздействию, особенно перед его в наступление. В ряде случаев выгодно выбирать огневую позицию в глубине взводных опорных пунктов, в промежутках между ними или на флангах, особенно если местность обеспечивает хороший обзор и обстрел.
Местность в районе огневой позиции должна обеспечивать свободу скрытого маневра для снайпера как по фронту, так и в глубину и скрытые подступы к огневой позиции.
Оборудовать огневую позицию снайперу целесообразно в развалинах небольших населенных пунктов, на деревьях лесных массивов, подступающих к переднему краю, под подбитой техникой, среди могил и памятников кладбища, под пнями на участках вырубок, в камышах и за кочками на болотистой местности, на опушках зарослей густого кустарника и т.п.
Как показал опыт локальных военных конфликтов в которых принимали участие боевые подразделения Российской армии, в условиях обороны сторон никогда не следует выбирать огневые позиции в отдельно стоящих полуразрушенных зданиях, находящихся в нейтральной зоне или поблизости от нашего переднего края, а также у отдельных местных предметов, являющихся ориентирами: у группы деревьев, отдельных кустов, сруба колодца, так как за этими предметами противник всегда будет вести наблюдение и рано или поздно обнаружит снайпера и уничтожит его.
Инстинкт самосохранения часто порождает мнение, что долговременные сооружения являются прекрасными местами для огневых позиций снайперов. Но следует знать, что амбразуры, как правило, пристреляны снайперами и другими огневыми средствами противника.
Выдвижение снайперов в нейтральную полосу и оборудование огневой позиции зачастую в непосредственной близости от противника должны быть хорошо продуманы и подготовлены. Надо учитывать расположение противника, т.е. выдвигаться вперед не вообще, а к такому участку обороны противника, где есть возможность причинить ему максимальный урон. Выдвижение за свой передний край следует производить в том направлении, где появился снайпер, наблюдатель или важное огневое средство противника, которое трудно уничтожить со своего переднего края, либо там, где противник производит оборонительные работы, совершает какие-либо передвижения и обнаруживает себя. Для этого необходимо тщательно изучить местность с помощью оптических приборов и по карте (особенно те участки, которые трудно просматриваются) наметить несколько огневых позиций. В случае необходимости прикрыть вероятные маршруты подхода противника минно-взрывными заграждениями.
Чаще всего такими местами для позиции в нейтральной полосе могут быть густая трава и кустарник, воронки от снарядов, заброшенные окопы, островки и камыши на болоте и т.п. Необходимо изучить режим поведения противника на данном участке местности, расположение его огневых точек, траншей, окопов и ходов сообщения, выявить наиболее обстреливаемые противником участки. При изучении местности обратить внимание на ее цвет и подумать, как и чем оборудовать и замаскировать место для стрельбы, как замаскироваться самому.
В зимних условиях при выборе места для огневой позиции можно использовать снежные сугробы и карнизы на обрывах карьеров, берегов рек, ручьев и озер, снежные заносы в районах кустарников, развалин и других естественных и искусственных препятствий. При этом следует учитывать значительное возрастание сложности маскировки не только огневых позиций, но и маршрутов выдвижения к ним.
Выход на огневую позицию в зимних условиях лучше всего осуществлять в условиях снегопада или поземки, которые будут скрывать следы.Позиции могут выбираться в густом ельнике, кустарнике, а также под вывороченными деревьями, пнями и должны перехватывать дороги, просеки и дефиле между озерами и болотами.
При обороне в крупном населенном пункте возможности для выбора огневой позиции снайпером более благоприятные, но в то же время это сделать труднее, так как условия наблюдения и ведения огня значительно ограничены, поэтому в первую очередь целесообразно использовать для огневых позиций угловые здания, обеспечивающие возможность обстрела площадей и улиц на максимальную дальность, отдельные здания или группу зданий в районах разрушений, отдельные высокие здания, заводские трубы, водонапорные башни, колокольни и другие сооружения, возвышающиеся над общим массивом строений и позволяющие вести огонь не только по противнику, пытающемуся продвигаться вперед, но и выдвигающемуся под прикрытием более низких строений из глубины, накапливающемуся за ними для атаки, а также по расчетам огневых средств, поддерживающих действия передовых подразделений.
В отдельных случаях, используя подземные сооружения и коллекторы, снайперы могут выходить в тыл противника и, занимая огневые позиции в зданиях, полуподвальных помещениях разрушенных построек, в подбитой боевой технике, наносить значительный урон противнику.
При бое на окраинах населенных пунктов, в районе парков и садов позиции выбираются в воронках, канавах, за заборами и оградами. Могут использоваться насыпи дорог, дамбы и другие сооружения, господствующие над местностью.
В горах огонь снайперов особенно надежно должен прикрывать дороги, выходы из ущелий, теснин, удобные переходы через реки и каньоны. Места для огневых позиций выбираются на скатах господствующих высот, обращенных к противнику, а при обороне в узкой горной долине — на прилегающих скатах гор, обеспечивающих пострел долины перекрестным огнем на предельную дальность. Вероятные маршруты выхода противника минироваться и подрываться огнем снайпера.
В северных районах огневые позиции для снайперов выбираются на высотах, в низкорослых кустарниках и за крупными валунами в таких местах, откуда обеспечивается надежное прикрытие огнем дефиле между озерами и болотами, мостов и бродов, а также прострел дорог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий