вторник, 16 февраля 2016 г.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАВСРЕДСТВА СВОИМИ РУКАМИ: ДОЛБЛЕНКА


Во многих районах нашей страны для охоты и рыбной ловли пользуются долблеными челнами. Долбленый челн имеет многие преимущества по сравнению с байдарками и разного рода металлическими лодками.

Обладая легкостью хода байдарки, челны в то же время очень остойчивы и удивительно маневренны в зарослях и протоках. Обычно при этом ими управляют одним длинным веслом, сидя или стоя на корме.

Челн имеет малую осадку и автору удавалось проходить на нем в таких местах, где, как говорят, ладонь не замочишь.

Хорошо просмоленный челн может служить десять и более лет. Положительным фактором является и его запас плавучести в перевернутом состоянии.

Для челна обычно выбирается сырая осина с толщиной ствола не менее 80 см. Желательно, чтобы ствол был со здоровой древесиной, не имел бы толстых сучков и дефектов на поверхности. Длиной челны делают в 5-7 м.

Затем очищают его от коры и обтесывают оба конца, придавая будущему челну веретёнообразную форму.

Далее по всему бревну, через каждые 10 см, помечают продольные и поперечные линии и на пересечении их проверчивают 5 миллиметровым буравчиком или прожигают гвоздем отверстия по бокам на глубину 2.5-3 см, а внизу на 4-3 см.

В каждое отверстие забивают соответствующей длины колышек из сосновой коры или деревянный, окрашенный яркой краской. После этого в верхней части бревна прорубают две выемки шириной 20 см каждая и канавку между ними шириной 10 см. Через них вырубают топором и овальным теслом и стамеской сердцевину.

Долбить нужно до тех пор, пока не покажутся в стружках крошки сосновой коры или окрашенных колышков. Благодаря этому борта и днище челнока получаются нужной толщины.

Когда всю середину бревна выберут, будущую лодку переворачивают вверх дном, устанавливают ее на козла или на чурки и разводят под ней на всю длину тлеющий костер, стараясь хорошо распарить древесину.

Через час, когда она станут податливой, ее слегка разводят на 10-15 см в стороны и распирают палочками.

Лодку поливают кипятком и через полчаса - час еще разводят на 10-15 см и распирают более длинными палочками. Так, поливая кипятком и подогревая тлеющим костром снизу, распаренный челнок разводят до ширины 80-100 см и затем закрепляют шпангоутами, поперечными распорками, сделанными из изогнутых березовых сучьев в соответствии с размерами разведенного челнока.

Готовый челн просушивают на солнце, при этом снаружи его просмаливают. Уключин в нем не делают, а плавают с помощью двухлопастного весла или шеста.

Борта можно нарастить досками, тогда водоизмещение и грузоподъёмность челна поднимется.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий