Сало необходимо засолить. Для этого, его нужно заранее вымочить в солевом растворе около трех суток в холодильнике.
Для его приготовления необходимо вскипятить и остудить воду с солью (3-4 столовые ложки на 1 литр воды). Рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист. Или же всегда есть альтернатива – купить уже готовое соленое сало.
Далее его нужно нарезать на небольшие куски и немного натереть солью. В этом процессе важно тщательная обработка каждого куска со всех сторон. Только не стоит усердствовать с солью, так как после копчения ее может остаться слишком много.
После соли сало нужно натереть приправами. Здесь все зависит от вкуса и фантазии повара. Например, отменный аромат дарит розмарин. Многие любят укроп. А перец – король всех специй. Также можно натереть куски свежим или сушеным чесноком.
Наступает долгожданный момент копчения на углях. На дно коптильни засыпаем ольховые опилки – немного, только чтоб они закрывали дно тонким слоем. На решетку коптильни сало выкладываем кожей вниз. Ставим коптильню на жаркие угли. Время копчения, в зависимости от толщины кусков, составляет около 40-50 минут.В результате копчения готовое сало приобретает великолепный аромат и приятный золотистый оттенок. Несомненно, на любом столе подобное блюдо всегда смотрится выигрышно.
Копченое сало отлично подходит к овощным блюдам, например, рагу, салатам ну и в качестве закуски к чему покрепче!
Многие первые блюда, например гороховый суп, с копченым салом становятся более ароматным и аппетитными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий