среда, 10 февраля 2016 г.

ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ (ПНВ)

 
Многие выживальщики говорят: когда придет БП, тонкая электронная техника нам уже не понадобится, потому что не будет ни батареек к ней, ни запчастей. А вот мы думаем несколько иначе. На первом этапе технические примочки дадут серьезное преимущество тех, у кого они есть, над теми, у кого их нет. К таким вот «конкурентным преимуществам» и относится ПНВ. Но при нескольких условиях:

-В группе из десяти человек ПНВ должно быть не меньше 2-х. Один обязательно разобьется или сломается, или у него в самый неподходящий момент сядут батареи.
-Элементы питания должны быть для вас доступны, либо чтобы была возможность подключать внешний источник питания подходящего напряжения.

-Вы должны понимать, что ПНВ — это не тепловизор. Поэтому в полной темноте придется включать ИК-подсветку. Расстояние ИК-подсветки ограничено.

-Один ПНВ при включенной активной подсветке виден с помощью другого ПНВ и даже просто невооруженным глазом в полной темноте, так что преимущество такого прибора только против неоснащенного человека на большом расстоянии.

Принцип работы ПНВ таков. С помощью фотокатода он усиливает слабый ночной свет и преобразует невидимые глазом ИК-лучи в видимый спектр. Фотокатод передает изображение на люминесцентный экран и мы видим картинку.
Существует огромное количество ПНВ, которое предлагают производители, причем есть модели как для толстосумов, так и относительно бюджетные варианты. Есть в продаже старые армейские ПНВ с хранения, типа ПНВ-57е, а есть новейшие ПНВ третьего поколения, экспорт которых из США и России в другие страны запрещен, так как это оборонная тема (но купить их все равно возможно!). Есть системы, спаренные с тепловизорами. Конкретные марки называть смысла нет. Однако, мы можем назвать критерии, по которым мы сами выбирали бы ПНВ.

Итак:
1.Где собираетесь использовать ПНВ (город или загород). Если в городе, то это будет один ПНВ, а если для леса и загородных условий, то другой. Ниже будет рассказано, почему.
2.На какие дальности наблюдения рассчитываете использовать прибор. Тут вам поможет таблица с данными по зависимости дальности обнаружения человеческой фигуры от условий наблюдений, которую вы найдете тут:
3.Размер и вес. Многие производители уверяют, что их приборы самые компактные и при этом самые-самые чувствительные, позволяющие вести наблюдение чуть ли не на 2 км темной беззвездной ночью. Сразу оговоримся: чем выше характеристики, тем больше массо-габаритные показатели ПНВ. Почему так? Потому что чем больше усиление, тем будет больше оптическая часть прибора.
5.Влаго- и водозащищенность. Это разные вещи, если кто не знает. Влагозащищенность — это от мелкого дождичка и снежка. А водозащищенность — это когда роняем прибор в воду, на глубину 1 метр, вынимаем через полчаса и он работает как ни в чем не бывало.
6.Ударопрочность. Если планируете использовать ПНВ стационарно, то ударопрочность — не приоритетна. Стационарно — это, например, для наблюдения из помещения за участком местности.

Если собираетесь использовать ПНВ в качестве элемента носимого снаряжения, тогда выбирайте ударопрочные ПНВ. Но вы должны понимать, что абсолютно ударопрочных приборов в природе нет. Существуют военные стандарты ударопрочности (например, MIL-STD-810F 516.5 процедура IV). В данном конкретном случае, это означает, что ПНВ может выдержать более 20-ти падений с высоты 1,22 м на бетонный пол, покрытый фанерой. Вот на этот стандарт и ориентируйтесь, этого достаточно. Ночной прицел — дело другое. Он должен выдерживать осевую нагрузку (то есть, по линии выстрела) не менее 500 «же».
7.Типоразмер батареи и вольтаж питания. Например, армейский ПНВ-57е имеет 2 варианта питания: от 12 и от 24 вольт. Для некоторых ситуаций это удобно. Подумайте, что проще будет достать: батарейки или автомобильный аккумулятор?
8.Ресурс. Он измеряется в часах и определяется живучестью фотокатода. Здесь — смотрите сами. Наше соображение таково: рано или поздно ПНВ при активном использовании вы разобьете. Или кончатся доступные батареи и достать их будет неоткуда. Соответственно, переплачивать за ресурс нужно только если вы покупаете несколько приборов.
9.Цена. Стоимость ПНВ колеблется в таких широких диапазонах, что говорить о ней можно только применительно к конкретному типу ПНВ.

Принято считать, что ПНВ в технологической линейке условно делятся на три поколения. Если не вдаваться в тонкости, то поколение прибора определяется типом электронно-оптического преобразователя, от этого зависит степень чувствительности фотокатода. Самые чувствительные приборы — приборы третьего поколения. Но не всегда стоит гнаться только за чувствительностью. Дочитаете статью до конца — поймете, почему так.

ПНВ первого поколения.
Это самые простые приборы. Например, они используются в ночных прицелах для охотников. Чувствительность фотокатода у этих приборов составляет 120-250 мА/люмен, а усиление света составляет 120-900 раз. Особенность первого поколения — нестойкость к ярким объектам и засветке. Например, фонари и вспышки значительно ухудшают качество наблюдения. Четкая картинка в таких приборах наблюдается только посередине. Предусмотрена электронная защита от перегорания в случае яркой вспышки или если ПНВ включается днем.

Ну, и цена у приборов первого поколения самая низкая. Можно найти приборы в ценовой категории от 100 до 400 долларов.
Есть ПНВ первого поколения(+), они тоже относятся к первому поколению, но по характеристикам лучше и дороже. Вместо плоского стекла на входе в них устанавливается волоконно-оптическая шайба, которая увеличивает разрешение ЭОП, а также уменьшает количество искажений формы предмета.

Данные приборы обладают следующими характеристиками: степень усиления света около 1000 и минимальный уровень чувствительности фотокатода - 80 мА/люмен.

Чем отличается ПНВ поколения I+ от просто первого поколения?
У них более четкая и ясная картинка, низкий уровень собственных шумов, а также большая дальность действия в активном и пассивном режиме работы. Вот для городских условий его и выбирайте! На открытой же местности такие приборы эффективны до степеней освещенности, что соответствуют четверти луны на небосводе. В том случае, если уровень освещения ниже, используется ИК-подсветка.

ПНВ второго поколения.
Основные характеристики: усиление света - от 25 000 до 50 000, минимальная чувствительность фотокатода - 240 мА/лм. Ресурс - от 1000 до 3000 часов.
Данные ПНВ могут давать отличное изображение даже безлунной ночью. При этом очертания объекта, равного человеческой фигуре, обнаруживаются даже с расстояния в 400-600 м, а отдельные детали - с 250-300 метров. Цена такого прибора... хм, для среднего любителя пост-апа цена неподъемна — около 3-5 тысяч зеленых американских бумажек.
У ПНВ второго поколения выше помехозащищенность и лучше качество картинки и защита от засветки.

В это же поколение попадают и приборы с электронно-оптическим преобразователем II+.
Они обладают меньшим коэффициентом усиления яркости, нежели ЭОП II-го поколения. Но, поскольку уровень чувствительности фотокатода у них выше, приборы, которые относятся к поколению II+, на открытой местности работают лучше, чем приборы, относящиеся к поколению II. Учитывайте это при выборе.

ПНВ третьего поколения.
Приборы третьего поколения относятся к спецтехнике и по сути являются военными приборами. Являясь следующим шагом в развитии электронно-оптических преобразователей, данные устройства характеризуются сравнительной небольшими размерами и повышенным уровнем чувствительности фотокатода. Одной из их отличительных черт является возможность функционирования в условиях плохой освещенности, соответствующей звездному небу или звездному небу с легкими облаками.
Уровень чувствительности у этих приборов составляет от 900 до 1600 мА/лм, усиление света до 100 000, а максимальный ресурс - 10 000 часов. Картинка остается более насыщенной, четкой, а также обладает хорошим контрастом и степенью проработки деталей.
Недостатком такого ПНВ является отсутствие должной защиты от периферических источников света. По этой причине не рекомендуется покупать приборы третьего поколения для работы в городских условиях.

А цена такого прибора — раза в три выше, чем у ПНВ второго поколения. Так что овладеть данным прибором можно рассчитывать только в качестве трофея.
Внизу статьи приведена таблица дальности наблюдения для ПНВ в зависимости от поколения ЭОП. Данные в ней параметры — ориентировочны. Потому что дальность опознавания будет зависеть и от погодных условий (дождь, снег, задымление, запыленность, туман и т.п.), и от количества света, попадающего на объект наблюдения, и даже от контраста объекта с фоном.
Дальность наблюдения будет тем больше, чем чище атмосфера и светлее ночь, а также если объект расположен на светлом фоне, например, на снегу или песке. А в дождь, туман и прочих явлениях, уменьшающих прозрачность атмосферы, а также на поглощающем свет фоне (земля, скалы, лес,заросли кустарника) расстояние уменьшается.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий