воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Еда в походе. Омерзительная восьмёрка


Все мы любим хорошо покушать.
Но питание в горном походе – это отдельная животрепещущая тема, и здесь к выбору продуктов стоит подходить с величайшей осторожностью.

Вашему вниманию представляется авторский субъективный список из 8 самых опасных продуктов, которые я не советую брать в поход.

⃣ Горох

Не поймите меня неправильно. Я люблю горох. Я обожаю гороховый суп, фалафель (не путать с вафелом!), гороховое пюре, гороховую запеканку и суфле из гороха.
Я всегда знаю, что после гороховой трапезы дома, я настежь распахну все окна и со спокойной душой, не беспокоясь за свою жизнь, лягу спать.

Но что делать, если поев гороха, ты ложишься спать в забитую людьми пятиместную палатку, в которой, конечно, есть небольшая сеточка-форточка, но она всегда наглухо закрыта, потому что девочкам холодно.

Такая ситуация крайне опасна. Смерть от отравления ядовитыми газами мучительна, но почему-то мало кто задумывается над этим в походе.

И знаете что? У меня есть своя теория о том, как погибла группа Дятлова.

⃣ Капуста

Капуста подванивает сама по себе. А что вы думаете происходит с ней после прохождения через камеру вашего желудка?

Брать кочан капусты на первый день похода и делать из неё салат с консервированным горошком – распространённая практика среди горных туристов.

Опомнитесь люди! Что вы делаете?! Остановите это безумие!

⃣ Курага

Курага в походах известна как продукт номер один для перекусов.
Так считается.
Но есть один немаловажный факт. Курага – также номер один в прочищении желудка. И действует она безотказно, безапелляционно и крайне быстро.

Подумайте, когда в следующий раз будете закидывать горсть урюка на перевале. Вам предстоит долгий затяжной спуск. Планируются ли вы внезапные остановки, которые могут привести к серьёзному отставанию от группы, да и вообще нежелательны, ввиду крутизны постперевального склона.

⃣ Чернослив

Чернослив совсем как курага, но только чернослив.
Сушёная абрикоса и сушёная слива – братья по духу. Причём ключевое слово здесь – дух. И дух этот отнюдь не боевой.

Вы знали, что чернослив является главным компонентом в составе многих слабительных?

Совпадение? Не думаю!

⃣ Тушёнка в жестяных банках

Возможно давным-давно в далёкой далёкой галактике в баночной тушёнке было качественное мясо. Но сейчас там можно обнаружить только перетёртые копыта, потроха и хвосты.

Возможно в тушёнке с пометкой «ГОСТ» ситуация не так ужасна, но я всё равно настоятельно не рекомендую брать данный продукт в поход.

Я с моими приятелями туристами уже много лет готовим тушёнку для похода сами, из натурального мяса и жира. После приготовления, всё это аккуратно прессуется в пакеты из под сока (жидкость яркого кислотного цвета с резким вкусом и запахом) и благополучно складируется в рюкзак.

⃣ Сухари

Сухари хороши, когда кидаешь их в суп, когда не торопясь кушаешь их с чаем, когда они не ПЕРЕСУШЕНЫ ДО КИРПИЧНОЙ ТВЁРДОСТИ!

В любом походе кто-то возьмёт с собой вместо приятных хрустящих сухариков, ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БРУСКИ, от которых крошатся зубы и льются слёзы.

Никогда не забуду момент, когда после очередного двухчасового перехода, голодный, без воды (её нигде не было), я пытался разгрызть такой «сухарь». Я и подумать не мог, что знаю такие витиеватые выражения. Омерзительными ядовитыми плевками они срывались с моего языка, повергая в ужас соучастников похода.

⃣ Чеснок

Для иммунитета – чеснок самое то! Но для вечернего общения в палатке – самое не это. И хорошо ещё, если все поели чеснока и дружно легли спать.

Но что если кто-то из палатки не ел чеснок? Что делать человеку с чесночной непереносимостью? Задыхаться в чесночных испарениях своих товарищей? Убегать в кошмарном сне от гигантской чесночины, которая катится за тобой, словно чудовищный булыжник за Индианой Джонсом, стремясь неизбежно раздавить тебя и полностью поглотить своим вонючим чесночным телом?
Ужасный сценарий.

⃣ Козинаки из семечек подсолнечника

На первый взгляд - прекрасное лакомство в походе. И не беда, что эта прессованная сладкая макуха крепче, чем камни под ботинками на склоне. Это ещё терпимо и ожидаемо.
Самое страшное наступает после употребления козинаков. Период застревания в зубах или синдром язычкового выколупывания. Это время, (от нескольких минут до нескольких часов) в течение которого вы безостановочно пытаетесь очистить свои зубы от застрявших семечек, языком и подручными средствами. Не знаю как вас, но меня это жутко бесит.

На этом мой список нежелательных для похода продуктов завершён.

Путешествуйте, одевайтесь тепло, питайтесь правильно, берегите себя и своих близких.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий