воскресенье, 6 марта 2016 г.

ГОЛУБЬ (ГОЛУБИНОЕ МЯСО)


Голубиное мясо является деликатесом и, конечно, не часто встречается на праздничном столе, однако потрясающий вкус и отличные свойства этого оригинального кушанья, несомненно, заслуживают особенного внимания. Готовая к приготовлению тушка голубя (ощипанная и выпотрошенная) весит примерно 0,5 кг.

Состав и витамины

В голубятине содержится 8,4 г насыщенных жирных кислот, 95 мг холестерина, 1,4 г золы, 56 г воды. Есть в мясе голубя такие витамины: В12 (0,4 мкг), PP (6 мг), В9 (6,1 мкг), C (5,2 мг), А (0, 07мг), B6 (0,4 мг), В2 (0,2 мг), B5 (0,7 мг). Минеральные вещества в составе голубиного мяса — это селен (13 мкг), медь (437 мкг), марганец (0,02 мг), цинк (2,2 мг), фосфор (248 мг), железо (3,5 мг), калий (199 мг), магний (22 мг), натрий (54 мг), кальций (12 мг).

По содержанию белка голубиное мясо превосходит куриное – в мясе голубя его 25%, тогда как в курином мясе всего 17,5%.

Мясо голубя — диетический продукт. Калорийность стограммовой порции сырой глубятины составляет 142 килокалории. Тушеный голубь — это 290 килокалорий в ста граммах.

Полезные свойства

Голубиное мясо относится к диетическим видам мяса. Оно легко усваивается и богато необходимыми для человека ценными аминокислотами. Очень полезно регулярно употреблять его в пищу людям, страдающим легочными заболеваниями, рекомендуется при анемии. Благодаря своим диетическим свойствам, голубиное мясо рекомендовано для употребления в пищу беременным женщинам и маленьким детям.
Вкусовые свойства
Тонковолокнистое голубиное мясо по внешнему виду и вкусовым качествам похоже на мясо диких птиц, но является более нежным и сладковатое на вкус.

Мясо голубя богато целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Оно содержит немного межклеточного жира, а белков и аминокислот в нем достаточное количество. Температура плавления жира голубя низкая, и это позволяет не ощущать после употребления такого мяса в пищу излишней тяжести в желудке.

Наибольшую пользу принесет для нашего организма мясо молодого голубя. Именно в нем структура мелковолокнистая, а содержание легкоусвояемого белка очень высокое. Кстати, свойства голубиного мяса превосходят куриное. В последнем белка намного меньше, оно содержит больше жира в составе. Систематическое употребление голубятины в пищу прекрасно помогает улучшать состояние людей со слабыми легкими.

Голубиное мясо является рекордсменом среди других видов мяса по наличию железа. А содержание в голубятине кальция и фосфора — поддержка для растущих организмов, укрепление их костной системы.

РЕЦЕПТЫ:

В разных странах мира существуют свои традиционные рецепты и секреты приготовления голубиного мяса. Так, например, жители Франции считают истинным кулинарным наслаждением мясо голубя, приготовленное в пикантном маринаде.
Нередко мясо голубя фаршируют. Так, например, китайцы предпочитают делать для него начинку из сочного зеленого горошка, молдаване - из баранины, а египтяне - из пшенной крупы.

Кроме того, голубиное мясо, обладающее приятным сладковатым привкусом, просто идеально сочетается со всевозможными ягодами и фруктами - а особенно, с абрикосами, мандаринами, грушами, голубикой и черникой.
Не менее замечательным дополнением к голубином мясу смогут стать овощи, грибы, а также красное вино.

Считается, что самое вкусное голубиное мясо - в отварном виде. Да и выращивать голубей следует особым образом. Для получения удивительно вкусного и деликатесного белого мяса голубя, за несколько часов до убоя птиц рекомендуется поить молоком с добавлением небольшого количества соли. Более того, для того, чтобы голубиное мясо имело особые вкусовые оттенки, к обычного корму для птиц можно добавить некоторое количество семян, укропа, аниса или тмина - делать того рекомендуется за несколько дней до убоя голубей.

По своей усвояемости голубятина опережает мясо птиц и, конечно же, свинину. На вкус это мясо немного сладковатое. Именно поэтому его принято сочетать с фруктами и ягодами. Кроме этого, мясо голубя прекрасно комбинируется с картофельным пюре и овощами, грибами и даже трюфелями, с красным вином.

Для того чтобы сохранить консистенцию и вкус голубятины, ее лучше готовить в печи или на гриле. В кухнях разных народов существуют свои рецепты приготовления голубятины и традиционные блюда из нее.

Так, типичное французское блюдо — голубятина в маринаде. В Китае мясо голубя готовят с зеленым горошком. В египетской кухне голубятину всегда подают с пшенной начинкой, а вот жители Молдавии голубей традиционно фаршируют бараниной.

"Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём - чтобы с душой готовился."

А вот как голубей готовят во Франции:

Жареные голуби

Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

Или вот ещё:

Голубь жареный

Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий