понедельник, 21 марта 2016 г.

БЕРЕСТЯНОЙ ТУЕС


Туес из бересты (или, как его еще называли, бурак или поставок) появился очень давно. Однако до сих пор туеса продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Широкое распространение объяснялось уникальными свойствами этих сосудов, которые достигались благодаря особому материалу и технологиям изготовления.

Береста – внутренний слой березовой коры. Береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое ее свойство бересты объясняется строением. Береста состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи.

Уникальные особенности бересты известны с давних времен. Ее многослойность сама по себе создает в материале термосовый эффект, который при изготовлении туеса из двух и более пластов бересты, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка, усиливается. Горячая жидкость в туесе долго не остывает, а холодная столь же длительное время не согревается. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака.

Также известны антисептические свойства бересты. Молоко в берестяном туеске хранится гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посуде, а хлеб целую неделю будет оставаться мягким и свежим. Соленые грибы и огурцы в берестяном туесе не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.

С берестяными туесами ходили в лес по ягоды, причем для детей, которым, как правило, доверяли это занятие, пока взрослые работали в поле, мастерили особые туеса – не очень большие, с удобными ручками. В зависимости от предназначения менялась и форма туеса: большие, поменьше, совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми или овальными донцами.

В старину ремеслом изготовления берестяных туесов владело большинство мужчин простого населения деревень. Сам процесс изготовления туеса довольно сложен: необходимо аккуратно снять со спиленной березы кору целиком, не повредив ее. Эта часть, сколотень, становится внутренней стороной туеса, из которой даже вода не вытечет. Сколотни по лицевой стороне оборачиваются «рубашкой», т.е. берестой, разрезанной с одной стороны. Рубашка несколько меньше сколотня, она закрывается в «замок». Затем заготовку распаривали и вставляли деревянное дно, после остывания и высыхания бересты оно плотно охватывалось стенками туеса. Также тщательно подгонялась и верхняя крышка, которая, как правило, делалась с ручкой.

Если туес предназначался для хранения продуктов, то ручку делали в виде тычка, за который открывали и закрывали крышку. Если же в туесе продукты носили, изготавливалась ручка-дужка. Крышка настолько плотно подходила к туесу, что за ручку на крышке его можно было носить, в том числе и на очень дальние расстояния.

Технология изготовления туесов везде была одинаковой, но сосуды отличались декоративным оформлением. Мастер по своему усмотрению и в соответствии с бытующей в данной местности традицией перед тем, как закрыть сколотень рубашкой, может расписать ее, или вырезать напросвет, растительным, геометрическим или, к примеру, зооморфным орнаментом. Так, один из туесов, изготовленный в XIX в., орнаментирован пермогорской росписью и происходит с берегов Северной Двины.















источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий