суббота, 12 марта 2016 г.

ВСТРОЕННЫЕ УБЕЖИЩА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ


Встроенными убежищами называют убежища, расположенные в подвальных этажах здания. Убежища могут быть размещены на всей площади подвала или занимать часть его (преимущественно центральную).

Одна из особенностей такого убежища — наличие аварийного выхода, обеспечивающего эвакуацию людей из сооружения при разрушении наземных этажей здания.

Встроенные убежища обычно полностью заглубляют в грунт, что снижает действие скоростного напора ударной волны.

Такие убежища могут быть запроектированы и построены одновременно с основным зданием, конструктивными элементами которого являются стены и перекрытия сооружения, или приспособлены, то есть оборудованы в уже существующих подвальных помещениях зданий.

Отдельно стоящие убежища представляют собой автономные сооружения, размещаемые на свободных площадках, территории предприятий или вблизи них, во дворах, скверах, парках и других местах вне зоны возможных завалов от наземных зданий и сооружений.

Защита от поражающих факторов термоядерного оружия обеспечивается ограждающими конструкциями соответствующей прочности и толщей земляной обсыпки (обычно 0,8 м).

Отдельно стоящие убежища, как правило, не имеют аварийных выходов: находятся вне зоны возможных завалов. Кроме защитно-герметических дверей снаружи устанавливают деревянные двери, предохраняющие входы от загрязнения и атмосферных осадков. Двери имеют резиновые прокладки для плотного прилегания к дверной коробке, снаружи их обивают железом.

Воздух забирается через железобетонный оголовок наверху перекрытия с противовзрывным устройством.

Отдельно стоящие убежища заглубляют на 3 м и более, вследствие чего фекальные воды часто не могут быть отведены самотеком в существующую канализационную сеть, залегающую на глубине 1,5 — 2 м. В таких случаях предусматривают станции перекачки. Они могут быть устроены как внутри, так и за пределами убежища.

При невозможности подключения к домовой или ближайшей теплосети ставятся местные отопительные установки.

Убежища большой вместимости, предназначенные для укрытия значительного количества людей (500—1000 чел. и более), имеют большее количество входов. Числа и ширина их определяются из условия быстрого заполнения расчетным количеством людей.

Система фильтро-вентиляции состоит из нескольких фильтро-вентиляционных агрегатов или из фильтро-вентиляционной установки высокой производительности.

Воздух забирается и нагнетается в отсеки мощными вентиляторами с электроприводом. Отработанный воздух из отсеков, санузлов и других помещений выбрасывается наружу по каналам вытяжной вентиляции вентиляторами.

В зависимости от характера и назначения убежища в нем может быть установлено оборудование для поддержания требуемого микроклимата и регенерации воздуха — калориферы, регенеративные патроны, баллоны с кислородом, сжатым воздухом и др.

Калориферы (водяные или электрические) предназначены для подогрева или охлаждения подаваемого в отсеки воздуха. Подключаются они к системе воздухоснабжения с таким расчетом, чтобы подогревался воздух, идущий минуя фильтры-поглотителя. Через фильтры-поглотители воздух подается без подогрева.

Регенеративные патроны служат для поглощения углекислоты, выделяемой людьми, в период прекращения работы фильтро-вентиляционной установки. Регенеративный патрон представляет собой металлический цилиндрический корпус, внутри которого находится слой химического поглотителя CO2.

Принцип работы регенеративных патронов заключается в следующем: некоторые химические вещества, такие как гидрат окиси кальция Ca(OH)2 и др., способны вступать в химическую реакцию с углекислотой, уменьшая тем самым ее содержание в воздухе. Химическая реакция Ca(OH)2 с углекислотой протекает с выделением водяных паров H2O и тепла Q:

Ca(OH)2+CO2>CaCO3+H2O+Q.

Химический поглотитель, как правило, — твердое порошкообразное вещество, содержащее Ca(OH)2 и другие компоненты.

Регенерация внутреннего воздуха в убежище может производиться с помощью регенеративных патронов типа РП-100 или регенеративных установок конвекционного типа (РУКТ). По своему внешнему виду регенеративный патрон РП-100 похож на фильтр-поглотитель ФП-100, но он служит для поглощения углекислого газа.

Регенеративные патроны монтируются в колонки, так же как и фильтры-поглотители в фильтровентиляционной камере, с присоединением к всасывающей линии вентиляционной системы.

Режим работы вентиляции, когда убежище изолируют от внешней среды и не подают наружный воздух, а внутренний очищают от углекислоты и влаги, выделяемых людьми, и добавляют необходимое количество кислорода, называют режимом полной изоляции с регенерацией воздуха. Система вентиляции, обеспечивающая регенерацию воздуха в убежище, состоит из:

- регенеративных патронов;
- кислородных баллонов;
- вентилятора;
- редукционного вентиля;
- воздуховодов.

В воздухе, прошедшем через поглощающие регенеративные патроны, нормальное содержание кислорода восстанавливают при помощи баллонов с сжатым кислородом путем непосредственного подмешивания кислорода к воздуху.

Стандартные баллоны (под давлением 150 атм) содержат 6 м3 кислорода при нормальном давлении. Дозировка производится редукционным вентилем.

Для переключения фильтровентиляционной системы с одного режима на другой и для отключения вентиляции на сети воздуховодов устанавливают герметические клапаны, как правило, с ручным приводом.

Для обеспечения работы фильтровентиляционного оборудования станции перекачки и освещения могут предусматриваться резервные (автономные) электростанции.

Система водоснабжения питается от внешних водопроводных сетей или от защищенных артезианских скважин. На случай выхода из строя незащищенной системы водоснабжения устраивают емкости для аварийного запаса воды. Вода из них подается к водоразборным прибором самотеком или насосом.

Система канализации имеет станции перекачки с резервуарами для фекальных вод (на случай разрушения внешних канализационных магистралей и выпусков).
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий