
Для выживания и успешного выполнения поставленных боевых задач, обостренный слух и ночью, и днём -даже важнее обостренного зрения, и дневного и ночного.
Для тренировки слуха до сих пор практикуется несложный, но эффективный дедовский способ, дошедший до нас от казаков пластунских полков. Тренировки лучше начинать проводить ночью, когда уровень постороннего шумового фона минимален , а также на природе.

1. Недалеко от себя кладут ручные или карманные часы и ложатся возле них на спину с закрытыми глазами, но на таком расстоянии, чтобы работа часового механизма отчетливо улавливалась слухом.
2. Постепенно от часов отодвигаются, чтобы их работа была слышна еле-еле. На такой дистанции прислушиваются к тиканью механизма несколько минут, ни о чем больше не думая, сосредоточиваясь только на этих звуках.
3. Постепенно приучитесь не воспринимать более никаких зрительных, тактильных и обонятельных впечатлений, «отключая» эти системы восприятия и работая только слухом. Когда вы научитесь отчетливо и привычно воспринимать звуки часового механизма, увеличьте расстояние до часов и снова сосредоточьтесь на этих звуках.
4. Постепенно отодвигайте часы все дальше и дальше. Тренируйтесь таким образом по 20—25 минут в день. Но делайте это ежедневно. Результаты будут поразительны.
По тиканью часов вы сможете обнаружить человека в кромешной тьме метров за 10—15,
а то и дальше, что в свое время применялось на войне и разведчиками, и контрразведчиками.
(если кто-то возразит , что мол часов у врага может и не быть, отвечу - это неважно..
важно натренировать слух на восприятие еле уловимых звуковых вибраций, а для этого нам и помогут часы)


Это происходит потому, что слуховой и зрительный центры расположены рядом и нейрофизиологически взаимосвязаны.

При этом необходимо, чтобы не ослабевало и не выходило из под контроля всё то же «слуховое внимание». В предрассветные часы и сначала рассвета это внимание надо «удерживать» на активном уровне. Острота слуха при этом обостряется фантастически. Полученное внутреннее состояние обязательно запоминается «темнотой» внутренней памятью. Это состояние внутренней мобилизации. Потом такое состояние можно будет вспомнить и «включить» в любое время суток и в любом месте. Одновременно с ним «включится» и обостренный слух.

Для тренировки особо обостренного слуха следует настроить ухо на звуковой фон (после тренировки с часами это вы сможете) и подмечать его малейшие колебания и изменения, сосредоточиться на этих изменениях и звуках, не свойственных этому фону, и попытаться расшифровать их.
Тренируя слух, полезно прислушиваться к дыханию человека, отходя от него все дальше и дальше. Это кончается обычно тем, что тренирующийся начинает слышать удары сердца противника.
Понаблюдайте со стороны за двумя разговаривающими людьми на таком расстоянии, что нельзя расслышать то, о чем они говорят. Обострите слух и связывайте то, что удается уловить, с артикуляцией губ, изменением выражения лиц, общей мимикой и жестами.
Это вырабатывает так называемую комбинированную аудиовизуальную наблюдательность. Попробуйте тренироваться таким образом — вам начнет открываться не просто очень многое, а невероятно многое. Вы начнете расшифровывать не только чужие разговоры, но и чужие намерения. Для оперативника это трудно переоценить.
Помните, что одно ухо всегда лучше слышит чем другое!

источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий