понедельник, 11 апреля 2016 г.

7 ПОЛЕЗНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ОСТАВШИХСЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Говорят, что лень - двигатель прогресса. Да, возможно это и так. Однако человеческая история показывает, что если долго лениться - тебя разгромят те, кто в это время напряженно совершенствовались. Так что это скорее война - двигатель прогресса. И что забавно, военная машина производит не только эффективные способы устранения ближнего своего, но и весьма полезные изобретения, получившие популярность даже в мирное время. Итак.

Канистра

Сейчас это крайне полезное изобретение можно обнаружить практически в каждом автомобиле, поскольку сложно найти более удобный способ транспортировки бензина. А появилась канистра благодаря деятельности инженеров третьего Рейха. В 1937 году, в преддверии будущих военных действий, армия начала получать новейшее изобретение - канистры. Но им было ещё далеко до идеала, поскольку канистры регулярно протекали. За счёт химической коррозии и за счёт физического истирания дна. После победы в войне, союзники не только активно разбирали трофейные канистры, но и потихоньку начали изготавливать свои.

Суперклей

Есть такое распространённое заблуждение, что цианоакрилат придумали во время Второй мировой специально для склеивания ранений. Это правда лишь отчасти. Да, именно тогда это полезное изобретение и придумали. Но нет, первоначально его хотели использовать при производстве оптических прицелов. Однако химик Гарри Кувер, создавший это вещество, сразу же его забраковал, поскольку оно оказалось слишком клейким. Но вскоре именно клейкость и была оценена по достоинству. Что касается склеивания ран, то об этом необычном побочном эффекте солдаты узнали во время войны во Вьетнаме, когда суперклей уже был весьма популярен.

Скотч

Да, это универсальное ремонтное средство тоже было придумано в годы Второй мировой. Но первоначальным его назначение было отнюдь не починка техники. Скотчем склеивались пачки снарядов для облегчения их транспортировки и защиты от дождя и влаги. Поэтому его изначально изготавливали в камуфляжном цвете. Но техники быстро оценили весь потенциал этого полезного изобретения и стали применять его где-попало. И это, что характерно, не раз спасало положение.

Пружинка "слинки"

В 1943 году некому Ричарду Джеймсу, который работал в те времена на должности инженера-механика в ВМФ США, было поручено создать что-то, что могло бы стабилизировать чувствительные приборы во время качки. И вот в процессе Джеймс случайно уронил одну из пружинок, на которые возлагал большие надежды. Пружинка начала "ходить". И хотя в военных целях это забавное изобретение не пригодилось, но после демобилизации Джеймс начал торговать пружинками в качестве детских игрушек. Нажил миллионы, развёлся с женой, сошел с ума и стал миссионером в Африке. Бойтесь пружинок "слинки" - они могут разрушить жизнь!

Микроволновка

В 1942 году инженер Перси Спенсер, занимавшийся в те времена радарными технологиями, обнаружил, что сверхвысокочастотное излучение может нагревать продукты. Вроде бы при работе с магнетроном у него в кармане расплавилась плитка шоколада. Скорее всего, истина была чуточку мрачнее и инженер получил нехилый ожог. Но факт остаётся фактом - сначала это полезное изобретение начали использовать военные, а потом и гражданские лица.

Маргарин

Итак. Конец девятнадцатого века, Франция. У власти Наполеон III, экономика в говне, страна в говне, революционно настроенные граждане так и жаждут кровушку нового императора, а ещё и Пруссия зубы точит. Чем кормить армию? Вот и был дан приказ придумать что-то, что могло заменить сливочное масло, которого был наибольший дефицит. Решение проблемы предложил химик Ипполит Меже-Мурье. Говяжий жир вытапливался, охлаждался, прессовался и смешивался с остатками молока. Для вкуса можно добавить немного соли. Продукт получался питательный и недорогой - самое то, чтобы кормить солдат. Это уже потом пошли легенды, что маргарин из нефти делается, что вредный и всё-такое.

Консервы

Основные принципы консервации существовали уже давно - и в древнем Египте, и в древней Греции уже умели сохранять продукты питания довольно долго. Но у этих методов был ряд недостатков, которые мешали их использовать в военное время - дороговизна, хрупкость упаковки и ненадёжность. Поэтому когда знаменитому Наполеону Бонопарту понадобилось кормить армию в походах, он приказал придумать более эффективные методы консервирования. И некто Николя Франсуа Аппер таки справился с задачей. Правда банки были изначально стеклянными, но это мелочи. Зато когда Питер Дюран в 1810 изобрёл пищевую жесть, это полезное изобретение окончательно закрепилось в солдатском рационе. Правда, вскрывать консервы поначалу было ой как проблематично.



источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий