Данный материал не откроет читателю никаких особых тайн. Предлагаемым способом определения точки стояния в лесу пользуются неизвестное количество времени. Статья публикуется с целью обратить внимание читателя на сложность данной проблемы. Конечно, современные системы типа американской GSM, работающей со спутниками "Навстар" легко решают эту проблему. Однако в условиях войны их сигнал может быть заглушен, устройства могут быть потеряны или сломаны и т.п. Привыкание к пользованию техническими новинками развращает бойцов. Они должны уметь пользоваться самыми простыми средствами.
Для управления боем необходимо располагать точными данными о местонахождении своих подразделений. Умение ориентироваться в своем местонахождении приобретает особенно существенное значение в настоящее время, когда бои развертываются в лесистой местности, где трудности управления боем существенно возрастают. Между тем в условиях такой местности способы определения точки стояния на карте, изложенные в учебниках, практически почти неприменимы. Правильность данного утверждения легко подтвердить, рассмотрев некоторые из этих способов.
Способ обратной засечки
На карте выбирают два или три ориентира, которые имеются и на местности, а затем точно (с учетом склонения магнитной стрелки при ориентировании по боковой границе трапеции, а также склонения и сближения меридианов при ориентировании по километровой сетке) ориентируют карту по компасу. Затем карту закрепляют и прикладывают к ней линейку скошенным краем к изображенному на ней ориентиру и перемещают задний конец линейки до тех пор, пока ее скошенный край не будет направлен на тот же ориентир, находящийся на местности.
Достигнув этого, следует прочертить карандашом на карте линию (по скошенному краю линейки). Это и будет направление с нашей точки стояния в ориентир на местности. Такая работа последовательно проделывается через все выбранные ориентиры на карте и местности. Пересечение двух-трех прочерченных нами линий и даст нашу точку стояния.
Рассмотрим теперь так называемый способ Болотова.
Как и в первом примере, на карте выбирают три ориентира, которые имелись бы и на местности. Затем берут кусок восковки, кальки или просто промасленной бумаги, закрепляют его неподвижно в горизонтальном положении и намечают карандашом произвольную точку. После этого приемом, описанным выше, визируют поочередно на каждый ориентир, находящийся на местности, и проводят линии на бумаге. Вершины трех сходящихся углов в месте, где обозначена произвольная точка, укажут нам нашу точку стояния по отношению к ориентирам. Сняв бумагу и приложив ее к карте так, чтобы все три линии направления прошли соответственно через ориентиры, изображенные на карте, мы определим наше местоположение на ней. Оно будет там, где оказалась произвольно поставленная нами точка.
Все остальные способы определения точки стояния основаны на тех же принципах, что и описанные два способа, и применяются на местности, менее трудной для ориентирования.
Положительной стороной рассмотренных нами способов определения точки стояния является их довольно высокая точность.
Однако их применение возможно лишь на открытой местности, в светлое время суток и при наличии ориентиров как на карте, так и на местности. В лесистой местности они почти неприменимы. Кроме того, в районах боев наиболее удобные ориентиры (церкви, башни, мельницы и др.) враг разрушил. Все это вместе взятое в большинстве случаев исключает возможность определения своей точки стояния.
В брошюре "Ориентирование в лесу", изданной в 1943 г. Отделом боевой подготовки Волховского фронта, в методику определения точки стояния на карте внесены ценные дополнения применительно к условиям лесистой местности. В частности, рекомендуется обозначать ориентиры световыми сигналами (серия ракет, очередь трассирующих пуль и т.д.), а в особо важных случаях ставить в районе опорных пунктов и ориентиров шар-пилоты.
Эти дополнения к существующим способам позволяют производить наблюдение непосредственно с земли, причем не только днем, но и ночью. Кроме того, создается возможность использовать в качестве ориентиров предметы с резко выраженными контурами (устья рек, ручьев и т.д.) и характерными точками рельефа.
Здесь уместно дополнить указанные выше способы тем, что наблюдения светосигналов лучше производить путем отсчета азимута по компасу, так как из-за малой продолжительности времени (горение ракеты, трасса пуль) визирование линейкой и выполнение графической работы не всегда возможны.
Описанные нами дополнительные способы теоретически долее применимы для определения точки стояния в лесистой местности, но все же практическое осуществление их во время боя остается крайне сложным. Для обозначения ориентиров, например, и наблюдения за ними потребуется значительная группа бойцов (до 7 человек), которые должны удалиться от части на значительное расстояние. Кроме того, нелегко обеспечить согласованность во времени подачи сигналов, а также организацию наблюдения. Мы уже не говорим о необходимости иметь под руками достаточное количество осветительных средств.
Наиболее удобным для определения точки стояния на карте в лесистой местности со слабо выраженным рельефом мы считаем способ проложения азимутного хода с постепенным (по мере движения части) наложением его на карту. Сущность этого способа и порядок работы заключаются в следующем. От ориентира (опорной точки) измеряют азимуты углов при поворотах и длину пройденного расстояния по каждой прямой. Все эти данные заносят в специальную ведомость. После того как часть (подразделение) углубится в лес и потребуется определить точку стояния на карте, при помощи транспортира переносят данные азимутного хода на карту. Конечный пункт измерения покажет точку стояния. Этот способ дает следующие удобства:
нужен лишь один ориентир (или одна опорная точка), который был бы на карте и на местности;
исключается зависимость в определении точки стояния от погоды, видимости, времени суток;
требуется небольшое число людей для измерения (3 человека: азимутчик и два отмерщика), причем все они следуют вместе с частью или подразделением.
Описанный способ испытан на практике. Ошибки, полученные при проложении азимутного хода длиной в 7 км, дали в восьми случаях отклонение от истинной точки стояния всего в 250 м. такой результат следует признать вполне удовлетворительным. Предполагаемый способ легко усваивается как командным составом, так и бойцами, а следовательно может быть широко применен в бою.
Комментариев нет:
Отправить комментарий