понедельник, 4 апреля 2016 г.

КАК НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, ПОТЕРЯВШЕГОСЯ В ЛЕСУ


➡ Подготовься

«Выживание начинается с момента, когда ты только решил, что отправишься в лес», - сурово напутствует Михаил Сафроненко. Чтобы потеряться, достаточно леса глубиной два километра - совсем небольшого пятна на карте. Собираясь, на всякий случай учитывай, что прогулка может очень затянуться.

В одежде даже не думай ограничиться шортами и шлепками. «Сейчас на градуснике +20 и светит солнце. Ночью будет +4. А утром роса будет повсюду, и одежда промокнет насквозь», - запугивает Григорий Сергеев. В мокрой одежде тебя неминуемо ждет переохлаждение. Прихвати непромокаемый плащ и обязательно надень что-нибудь яркое. «Все отправляются в лес, нарядившись в камуфляж, потому что не пачкается и не рвется, - сетует Ирина Воробьева, - а потом лежат в кустах без сил - от такого в метре пройдешь, не заметишь, не говоря уже про поиски с воздуха. Купи, например, светоотражающий сигнальный жилет, он продается за копейки на любой заправке - помещается в карман и может спасти твою жизнь».

Идеальный набор для похода в лес: бутылка воды, зажигалка и два коробка спичек (один потеряешь, второй намокнет), фонарик, нож, полностью заряженный телефон, свисток. Последний тебе пригодится в случае беды: дунуть в эту штуковину, чтобы позвать спасателей, куда проще и эффективнее, чем сипеть охрипшим за сутки-другие голосом.

Наконец, если у тебя есть смартфон - научись определять на нем свои координаты. Для этого есть масса бесплатных приложений, таких как «MyCoords» или «Координаты». Но не везде ловит интернет, необходимый для работы программ. Поэтому кроме смартфона стоит прихватить и старенькую трубку за тысячу рублей - она дольше держит заряд. А если тебе выпало возглавлять группу - убедись перед выходом, что у всех заряжены телефоны. Если на месте компания разбредается, кто за ягодами, кто за кустик, обговори контрольную встречу - например, на полянке через час.

➡ Не паникуй

Ты все-таки потерялся? С этого момента следуй главному правилу: оставайся спокоен. Если впадешь в панику, будешь суетиться и быстро лишишься сил. «Скажи себе «да, я заблудился, да, я в жопе». И выдохни, - успокаивает Михаил. - Был такой знаменитый путешественник Ален Бомбар. В своей книге он писал: «Жертвы кораблекрушений! Вас убило не море. Вас убила не погода. Вас убил страх».

Первым делом достань телефон и сделай звонок спасателям или членам своей группы. Экономь зарядку - включай телефон каждый час, чтобы связаться с поисковой группой, не чаще, и не трать заряд на посторонние звонки. «Заблудшие звонят родственникам, родственники перезванивают, бывает, даже из горадминистрации набирают, волнуются, - загибает пальцы Григорий, - все трясутся без толку, телефон садится, и связи с человеком больше нет. Молодцы, и что теперь?»

➡ Действуй

До тех пор, пока ты не получил четкого указания оставаться на месте (и пока есть силы), - двигайся. Куда? Твоя задача - найти тропинку или реку. Иди вдоль нее, и рано или поздно выйдешь на поселение. Не рвись сквозь чащу, можешь забрести в болото, или свалиться в овраг (сломать ногу), или угодить в заросли борщевика (получить ожоги). «И не веди себя как партизан, оставляй нам знаки, - наставляет Григорий, - собирай из веток указательные стрелки, строй горки из камней, оставляй обрывки яркой ткани на ветках».

Устал - выберись на открытое место и устрой там костер. Не в чаще - от лесного пожара тебя уже никто не спасет. «Часто мы отыскиваем людей с помощью сирен, - рассказывает Ирина, - перемещаем их в разные точки леса, пока человек их не услышит, и выводим его на звук». Услышишь сирену - не спеши к ней кидаться со всех ног. Звучать она будет несколько часов с перерывами на несколько минут.

● История №1

Григорий Сергеев: «В прошлом году в Смоленской области в лесах потерялся мужик пожилой. Девять суток прошатался непонятно где. В деревне местный поп без остановки бил в колокола - верил, что мужик услышит и выползет. А тот действительно услышал и выполз».

● История №2

Михаил Сафроненко: «Дело было в начале 90-х в Мариинской тайге, в Кемеровской области. Четверо суток искали бабульку лет 70. А бабулька живет в этих краях всю жизнь, занимается собирательством. Оказывается, она нашла реку и шла по ней вниз. Шла и шла, почти дошла до поселения следующего. Помню, первое, что она спросила, когда нас увидела: «Ребята, вы чего? У меня в порядке все».

● История №3

Григорий Сергеев: «В прошлом сезоне в Шатурском районе звонит мужик: потерялись с сыном в лесу. Скоро перезванивает: вышли. Оказалось, сын-школьник компас понимал и вывел их. Вообще, очень полезно уметь пользоваться компасом».

➡ Выживи

Важный вопрос: что тебе есть и пить, пока ты будешь блуждать среди деревьев? Запомни ответ: ничего. «Держись подальше от грибочков и ягодок. Хотя вот дождевые черви очень вкусные и богаты белком. Будешь?» - хмыкает Михаил. Спасательные операции чаще всего длятся сутки-двое, а за это время с голоду ты не помрешь. «Пить нельзя ниоткуда, - строго добавляет Григорий, - вот ты видишь кристально чистый родник. А он протек через поле, удобренное свежим навозом. Несколько глотков - и в лучшем случае у тебя дизентерия. В худшем - тиф».

Позаботься о ночлеге. Как начнет темнеть - походи кругом и вытопчи себе полянку, устрой теплоизоляционную подушку из листьев и веток и укройся листвой. Если нет костра, время от времени поднимайся и делай приседания, чтобы не окоченеть. Это будет тяжелая ночь, но если не будешь бороться, она станет твоей последней.

Обращай внимание на деревья вокруг. В центральной полосе России береза и сосна сообщат тебе, что ты недалеко от опушки. А если видишь дуб и липу - ты пришел в самую чащу (если видишь сплошные елки - это, увы, не говорит ни о чем). На шум отвечай шумом - так ты сможешь привлечь внимание людей и отпугнуть зверей. Отыщи себе какую-нибудь крепкую палку в 2/3 своего роста. Послужить она может как угодно - прощупаешь ей путь, если забредешь в болото, или отмахнешься, если повезет, от некрупного агрессивного зверя.

«Реагируй на любые звуки, свойственные цивилизации или деревне, - напоминает Григорий, - шум поезда, крик петуха, визг циркулярной пилы. И не надо выходить из леса, думать: «Ой, это не моя деревня», - и отправляться обратно. И такие умники находятся. Вышел из чащи, поцеловал землю, пошел к людям».

➡ Отыщи

Статистически, чаще всего в лесах теряются дети и пожилые люди. Подумай над тем, чтобы приобрести непоседам и грибникам GPS-трекер. Похожая на наручные часы штуковина стоит 3-4 тысячи рублей (ищи в интернете), держит заряд трое суток и в случае чего убережет от беды, выдав спасателям свои точные координаты. «И купи родителям несколько дешевых телефонов, - советует Ирина, - часто бывает, что пенсионеры уходят в лес, а подаренный детьми телефон с собой не берут - дорогой, мол, потерять жалко».

Если человек сумасбродно отправился в лес без каких-либо средств связи и вот уже несколько часов как должен был вернуться - звони спасателям. «В первые сутки шанс достать человека из леса живым куда выше, чем в последующие», - констатирует Ирина. Конечно, есть вероятность, что едва ты наберешь номер экстренной службы, как потеряшка выйдет из лесу сам. Но если ты не практикуешь ложные вызовы регулярно, опасаться претензий со стороны органов тебе нечего.

«Первым делом необходимо составить психологический портрет человека, - сообщает Григорий. - Что он будет делать? Выберет одно направление и будет идти? Сядет и будет ждать помощи? Начнет бегать кругами?» Также подумай, как далеко он мог уйти и зачем именно отправился в лес: те же лисички растут в одной его части, а подосиновики - в другой. Не беги в лес один, дождись спасателей. Лишние полчаса, что пройдут до их прибытия, погоды не сделают, зато и тебя искать в лесу не придется.

«Первым делом поисковые отряды прочесывают просеки и тропинки, - рассказывает Михаил, - осматривают поляны. Человек инстинктивно старается выбраться туда, где меньше деревьев». Если только ты не ищешь маленького ребенка - напуганный, тот может спрятаться под деревом или в зарослях и даже не отзываться на окрики поисковой группы.

● История №4

Григорий Сергеев: «Заблудилась пожилая пара. Сын пошел их искать с ружьем: мол, буду стрелять в воздух, услышите. Родителей-то он нашел, ну а потом они и вместе заблудились. Обустроили лагерь, сын каждый день ходил по округе в поисках выхода. Сутки на третьи мы его нашли. Пришли к ним в лагерь, а там разве что не сруб стоит. Шалаш, костер, даже удочку соорудили, чтобы рыбу ловить».

● История №5

Ирина Воробьева: «Как-то мужчину спасло яркое зеленое ведро. В прошлом году в Шатурском районе потерялся. Когда совсем устал, бросил ведро свое, добрел до болота и там упал. Мы ведро с вертолета заметили и от него пешую группу отправили кругом. Нашли бедолагу скоро, вытащили».

Телефоны экстренных служб. Для вызова с мобильного службы спасателей МЧС набери 112. Для того, чтобы дозвониться до поискового отряда «Лиза Алерт», из любого региона набирай 8 (800) 700-54-52. Все вызовы бесплатны.

Автор: Сергей Зуев

Эксперты: Михаил Сафроненко, сотрудник Пожарно-спасательного центра Москвы; Григорий Сергеев, председатель поискового отряда «Лиза Алерт»; Ирина Воробьева, координатор поискового отряда «Лиза Алерт».
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий