пятница, 8 апреля 2016 г.

Советы по приготовлению еды в походе


Облегчить приготовление пищи может знание соотношений веса и объема, указанных ниже. В обычную пол-литровую кружку входят (в граммах): манки - 370, гречки - 400, пшена - 410, овсянки - 350, гороха - 420, лапши (ломаной) и вермишели - 210.

В столовую ложку, наполненную в обрез с краями, помещается (в граммах): масла (сливочного) - 15, сахарного песка - 12, сгущенного молока - 15, сухого молока - 8, соли - 15.

Количество кружек воды на кружку крупы Геркулес - 3, Гречневая - 5, Овсяная - 6, Перловая - 4, Пшеничная - 5, Пшенная - 4, Рисовая - 5, Фасоль, бобы, горох - 3, Ячневая - 3.

Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке —5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.

Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая 10-20 мин, гречневая до 60, манная 5-10, овсяная до 60, пшеничная до 90, пшенная 40-60, перловая до 120, рисовая до 60 мин.

Человек (нормальный) съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю за один раз выпивает 0,2- 0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.

Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Не следует ставить сковороду на пламя - продукты быстро подгорают. Иногда поджарка оказывается в костре, а рука - обожженной. Чтобы этого не произошло, можно положить рядом с костром два маленьких поленца по ширине сковороды и нагрести между ними горящие уголья.

После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем. Лучший чай - листовой. Важно правильно заварить его. После закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала. После высыпания в кипяток заварки необходимо подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Листья смородины кладут в кипящую воду за 1-2 минуты до заваривания чая. Более длительное их кипячение приводит к утрате аромата.

Если вы берете в поход детей, то учтите, что они едят столько же, сколько и взрослые туристы, и даже немножко больше.

Если суп кажется "пустым", предварительно разварите в воде 100- 200 г любой крупы. Это сделает суп более объемным и сытным.

Рассчитайте по сколько пряников или там сушек выдавать каждому к чаю и распакуйте по приемам пищи. Например, по 3 сушки на завтрак, по два сухаря на обед, по два пряника, печенинке и дольке шоколада на ужин. Расфасуйте чай в городе также по приемам пищи, так надежнее.

Жиры вызывают чувство насыщения. Когда особенно разгуляется аппетит, удвойте порцию масла. Чувство насыщения дают не только жиры, но и объем съеденной пищи. Чтобы немного сэкономить продукты и увеличить объем порций, желательно каши делать жидкими. При этом улучшается переваривание и усвоение пищи.

Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Для этого идеально подходят пластиковые бутылки - "сиськи". И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам. Для удобства можно сделать пометки на бутылке (деления), чтоб знать дозировку заранее.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий