вторник, 10 мая 2016 г.

ЗАЩИТА СТВОЛА ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ

 
Ствол является важнейшей частью любого оружия. Его баллистические качества определяется чистотой и правильностью его канала. Именно по этой причине сбережение канала ствола в его первозданном виде должно быть главной и постоянной заботой охотника. Рассмотрим, как защитить ствол охотничьего оружия.
Защита ствола оружия для охоты
Самый последний участок ствола — место, от которого напрямую зависит бой дробового, а также нарезного оружия. Стационарные, а также сменные чоки именно здесь находятся. Сменные же чоки на некоторых марках ружей в стволы вкручиваются настолько глубоко, что передняя их часть оказывается заглубленной в ствол. В подобных случаях присутствует опасность замять внутрь стенки ствола при случайном ударе о некий жесткий предмет, а это может стать причиной, которая не позволяет выкрутить из ствола чок.
Если рассуждать о нарезных стволах, то следует напомнить, что покидая ствол оружия, пуля должна тыльной своей частью открыть все его образующие одновременно. В противном же случае может она получить импульсы, которые сбивают ее с правильной траектории. Потому каждый стрелок должен всегда стремиться сохранить в первозданном виде дульную часть оружия.
Очень важно понимать, откуда основные опасности исходят. Достаточно значительный вред стволу оружия наносит чистка со стороны дульного среза. Именно здесь больше всего истирают многократные движения шомпола канал ствола. Потому со стороны дула для чистки необходимо обязательно применять защитные колпачки, которые исключают контакт шомпола со стволом. Стоит отметить, если чистка проделывается с казенной части, то имеет смысл и в таком случае применять специальный кондуктор.
Также дульной части ствола еще одно вредное явление угрожает. Известен тот факт, что в конце ствола давление пороховых газов составляет десятки атмосфер, в случае же нарезного оружия — даже несколько сотен. В тот момент, когда пуля, либо контейнер открывает ствол, резко повышается скорость реакции горения.
Увеличивается также при этом выгорание дульной части ствола где-то на расстоянии нескольких сантиметров от дульного среза. От подобного эффекта практически невозможно избавиться, однако исправить бой винтовки порой удастся, если на миллиметров 25-30 укоротить ствол. Аналогичным образом поступить можно и с патронником. Удалять весь патронник, конечно же, нет смысла. Его без труда можно измерить, а после принять решение о восстановлении. Подобную работу делать должен только высококвалифицированный специалист.
Второй важной задачей считается защита канала ствола от внедрения посторонних предметов. Один охотник рассказывал про одну охоту на кабанов в конце ноября. С утра было пасмурно и шел мокрый снег, повисая на ветвях деревьев. Они гонялись с лайкой за стадом кабанов. К обеду стало холодать и проясняться. Наконец-то удалось приблизиться к кабану. Он вскинул уже ружье, ожидая момента для выстрела, однако тут «услышал голос» и решил стволы проверить. Он быстренько раскрыл ружье и вынул патроны — в стволах же была темнота. Попробовал продуть, однако не вышло. Во время данных манипуляций животное благополучно скрылось. А вот в стволах были даже не снежные пробки, а ледяные, которые охотник никак не мог удалить с помощью срезанного орехового прута. Стрелку пришлось спешно костер разводить, чтобы хоть немного нагреть стволы. Пробки удалось вытолкнуть, и были они сантиметров по десять в длину.
Снег является далеко не единственной опасностью для благополучия ствола. Имеется еще один серьезный, однако, менее заметный «враг» — это обычная пыль. Ее мельчайшие частицы как абразивный материал работают. Понятно, что хорошего ничего не будет, если до выстрела в ствол попал и лесной мусор.
Условно можно лишь назвать другой опасный для стволов предмет. Патронники бывают «закусывающие» пулю, когда при извлечении неиспользованного патрона остается в патроннике пуля. Бывает, что стрелок этого не замечает.
И ему кажется, что просто он стреляную гильзу выбросил, а на самом деле «он оторвал» от пули гильзу с порохом. Реже, но встречаются случаи, когда пуля при очень старом порохе не покинула ствола, а охотник этого не понял. Словом, стрелку необходимо быть внимательным.
Среди множества различных средств защиты дульного среза, а также канала ствола, которые нынче имеются на европейском рынке, немаловажное место занимает пластмассовая мягкая заглушка на стволе нового образца Mauser M 03. Она на стволе держится благодаря специальному гнезду, которое расточено на торцевой поверхности ствола. Эта пробочка при выстреле выбивается воздухом. Стоит отметить, что на положение средней точки попадания данная пробочка не оказывает влияния.
Наиболее традиционными на рынке товарами можно считать чехольчики, сделанные из пластика и кожи, разные резиновые изделия. Более дешевыми «защитниками» считаются скотчи и пластыри. Такие изделия хороши тем, что через них стрелять можно.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий