Лук изготавливают из метрового ствола молодой березы толщиной 2-3 см, который стянут шнурком от ботинок, веревкой или ремнем. Палочку делают из сосновой ветки толщиной в карандаш и длиной 25-30 см, заостренную с одного конца. Опорой служит сухое полено дерева твердой породы (например, березы).
Обернув однократно палочку тетивой лука, вставляют ее острым концом в лунку опоры. Затем прижимают палочку рукой сверху, предварительно положив между ладонью и палочкой прокладку (кусок ткани, маленький плоский камешек, древесную кору и пр.). Другой рукой начинают быстро водить лук взад-вперед перпендикулярно сверлу (палочке). В лунке образуется черная порошкообразная пыль, в которой постепенно появится дым, а затем и пламя. Поднимите устройство, добавьте трута и уложите его вокруг лунки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий