понедельник, 9 мая 2016 г.

ПОХОДНЫЙ ПЛОВ ИЗ ТУШЕНКИ


Из чего готовим плов:

Тушенка (желательно говядина) - 4 большие банки по 500 гр.
Рис - 900 гр.
Репчатый лук - 6-7 шт.
Морковь - 4 шт.
Чеснок - 2 головки.
Растительное масло - 100 гр.
Специи: зирра - 4 ч. ложки, смесь специй для мяса (можно собирать на рынке, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, сладкий молотый перец - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу.
Соль

Приготовление плова начинается с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера, морковь для плова - нарезаем соломкой. Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего, оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами, над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло, как только масло нагреется, высыпаем в него лук, и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее, жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь. И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего, в казан отправляется вся тушенка, которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели). Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры, и практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца, далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего, вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…
Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой, если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры, примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис, после чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней - четвертой по счету партией зиры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)
Закрываем казан крышкой, и…
Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут.
По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и раскладываем плов по походным мискам! Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного плова из тушенки.

Примечания к рецепту
Пусть вас не пугает наличие в рецепте плова такого количества ценного в любом походе продукта - тушенки и ее расточительство. Ее вовсе не обязательно использовать в количестве 4х банок, достаточно будет взять лишь одну! Тушенка в этом плове исполняет роль "ароматизатора мяса" вся его прелесть - в рисе. Ну и еще один совет - следите за огнем! Вначале он должен быть интенсивным, после того как добавляется рис - очень умеренным, т.е. содержимое казана должно едва кипеть.

Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий