вторник, 31 мая 2016 г.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ НА ДРЕВЕСНЫХ ЧУРКАХ (пнях)

Выращивание грибов является темой , которую полезно освоить выживальщику , заинтересованному в самообеспечении себя продуктами питания. Это несложно и сможет пригодиться и сейчас, и в будущем.

Способов выращивать грибы есть много, и дома , и в подвалах и на участке и в лесу. Сегодня мы рассмотрим только выращивание грибов на древесных чурках, в нескольких вариантах.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ С ПОМОЩЬЮ БЕРЕЗОВЫХ ПРОБОК.

Очень интересный способ выращивать определенные виды грибов – такие как рейши, боровики, львиная грива, шитаки, жемчужные грибы и лисички – на бревне.

Это делается путем закупоривания бревен лиственных пород березовыми пробками, которые были полностью засеяны мицелием. ( см фотокаллаж 3 )

Пробки можно достать через интернет, у специализированных поставщиков грибных спор или наловчится засеивать самому.

Первое, что нужно сделать – найти подходящее бревно для выращивания грибов. Бревна должны быть выпилены из неароматических лиственных деревьев, типа клена, тополя, дуба или вяза. 

Они должны быть 75 – 100 сантиметров в длину и не больше 35 см в диаметре. Бревна надо выпилить минимум за 2 недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.

Чтобы заселить 75-100 сантиметровое бревно, понадобится около 50 пробок. 

Чтобы вставить пробки, используйте 5/16 дрель для образования 5 сантиметровых в глубину отверстий в форме ромба по всему бревну. 

Отверстия должны быть расположены около 10 сантиметров друг от друга. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.

Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия составом для парафирования сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, это не нужно.

Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревно. На это требуется, как правило, 9-12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны возвращаться из года в год. ( см коллаж ..)

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ЗАСЕИВАНИЕМ МИЦЕЛИЯ .

Технология выращивания грибов на древесных чурках, примерно одинакова:

Везде в бревно надо засевать мицелий.
Если не пользоваться пробками (как описано выше) , то делаем иначе. 

Найдите отрезки бревен, поместите их в мешки и уберите в поленницу в темное место. В весеннее время года убедитесь в том, что места повреждений коры и торцы бревен покрылись мицелием. Если таково произошло, тогда установите бревна на место плодоношения – укрытое от солнца и ветра, а также достаточно влажное. 

Мицелий летнего и зимнего опенка проникает в грунт и получает из него дополнительную влагу, поэтому бревна прикопайте в неудобренную землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10–15 см одно от другого.

В жаркую и сухую погоду бревна и землю вблизи них нужно орошать несколько раз в день, с 12.00 до 17.00. Лучший способ – пятиминутное дождевание 1 раз в час. 
Поливать можно обильно, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны просохнуть.

Грибам будет полезно воздухопроницаемое укрытие из неплотно сбитых досок, горбыля, агрила, бумаги или мешковины. Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя, уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения – достаточно влажное, укрытое от ветра и 
солнца.

Какие материалы потребуется для выращивания грибов на бревнах:

- 200 г мицелия грибов на погонный метр;
- бревна лиственных пород деревьев, диаметр которых должен составлять 20 см;
- 4-сантиметровые обрезки садового шланга, диаметром отверстия 4 см;
- прочные полиэтиленовые мешки, размер которых должен составлять 0,5 на 1 м;
- садовый вар;
- 5-сантиметровые куски поролона.
Хорошего урожая ))