понедельник, 9 мая 2016 г.

Примерный расчет бункера из железо-бетона

 
Начнем с расчета нагрузки на потолок. В нормальных условиях в одном кубометре грунта 2 тонны (рис 4). Возьмем по максимуму - 3,5 тонны. Как скальный грунт... Для примера пусть у нас убежище 2,5 на 40 метров, на глубине 2 метров = 200 м3 грунта.

Если бы грунт не зацеплялся между собой по всему горизонту, мы могли бы сказать, что на потолок давит 700 тонн. В реальности прочность самого грунта и прочие показатели уменьшат это значение. Но мы будем считать, что прочность самого грунта у нас никакая, песчаная. Для запаса...

Итак наш потолок равен 100 м2, это 1 000 000 см2 и пусть нагрузка грунта на потолок составит 700 тонн, что равно 700 000 кг. В результате получаем 0.7 кг/см2 нагрузки на потолок на глубине 2 метров от поверхности земли.

Много это или мало? Нужно исходить из прочности материала и длины пролёта потолка. Естественно чем уже наш пролёт, тем больше он способен выдержать. Если мы делаем большое расстояние между стенами (больше 3 метров), то мы либо увеличиваем толщину стен и свода, либо ставим колонну, которая будет подпирать наш потолок.

В последнем случае придется вести дополнительные сложные расчеты, соблюсти правильное сочленение колонны и потолка. Иначе потолок рухнет, а колонна останется на месте...

Поскольку я не специалист, оставим это им.

Читаем методичку: "Допускаемое напряжение при сжатии для свода из бетона (марки 100-150) принимается 30-40 кг\см2, для сводов из кирпича 12-15 кг\см2, из бетонитов 20-30 кг\см2".

Т.е. при правильном армировании и выборе толщины стен, фундамента и свода, и не слишком большом пролёте, можем спокойно закопаться на глубину до 10 метров.

Ниже таблицы по рекомендуемой толщине крепи, благо за нас уже посчитали в горном деле (рис 1 и рис 2). Крепость наших грунтов никакая. Поэтому первая колонка первого рисунка это для нас.
Так же мы видим что используя арочный свод можно сэкономить на бетоне. Хотя лучше так не делать ;) Мы не специалисты и берем всё с запасом.

Теперь фундамент, читаем методичку: "Толщина фундаментов при кирпичных стенах принимается обычно на 12,5 см больше толщины кирпичной кладки. Толщина фундаментов при бетонных стенах принимается равной толщине стен в породах c f>3 и на 20 см больше толщины стен в породах с f<3".

Видим что наш случай последний. У нас f от 0,6 до 1 (рис 2). Выйдет более 40 см фундамента. Единственный способ экономии это если пол у нас будет такой же формы что и свод. А в идеале мы получим круглое сечение нашего убежища. Решать как говорится вам.

Что ещё? А ещё армирование должным образом:
Я не стал расписывать-копипастить. Там вполне доступно расписано. Одно лишь замечание. Как всегда мы должны взять запас. Поскольку наше убежище не просто погреб под картошку, а ещё и место где мы переживём сейсмическую и ударную волну от взрыва ЯО (4-10 кг/см2). Единственное что мы должны помнить покрывающий слой армирования должен быть не меньше 4 см (рис 3). Так же помнить про правильную обвязку арматуры.

"Защитный слой бетона — толщина слоя бетона от арматуры до грани бетона. Т.е. это слой бетона (в сантиметрах), покрывающий стальную арматуру и защищающий арматуру от коррозии".

При строительстве закрытым методом необходимо использовать передвижную железную крепь из статьи, которая по идее выдержит 4-5 кг\см2.

Прикладываю во вложении методичку «ПОДЗЕМНАЯ РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ».

Пригодится: 0.1 МПа = 100 КПа ≈ 1 ати ≈ 1 бар ≈ 1 кг/см2

P.S. автор не исключает ошибок в статье, всё что вы делаете вы делаете на свой страх и риск.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий