четверг, 19 мая 2016 г.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ: ЛОПУХ



Когда наступит БП, тяжело придётся не только людям, но и другим живым существам. Выживут только самые приспособленные и нетребовательные. Это и растений касается, поэтому большинство популярных нынче лекарственных растений просто вымрут. Останутся только те, которым нипочём серьёзные климатические изменения. Да, не факт, что и они выживут, но шансов у них всё-таки больше.

Поэтому уже сейчас нужно прикидывать, какие травки нужно будет искать после БП, чтобы использовать их как лекарства. И именно одному из таких потенциально лекарственных растений и просвещенна эта статья. Сегодня мы поговорим о лопухе или, как его ещё называют, репейнике.

Думаю, нет нужды рассказывать, как лопух выглядит - его хоть раз в жизни видели все, кто лазал по пустырям и прочим безлюдным местам. Там, где не растёт практически ничего, где мало солнца, где проблемы с влажностью - там лопух чувствует себя вполне комфортно. Ещё и другие сорняки успешно вытесняет. А уж как быстро растёт - встретить куст лопуха выше человеческого роста - абсолютно реально. Так что вероятность того, что лопух сможет пережить некоторые виды БП довольно высока.

Почему, собственно, он нас интересует. Дело в том, что у этого сорняка есть ряд полезных применений, которые в условиях общей нехватки ресурсов станут замечательным подспорьем для выживания.

Еда

Корни лопуха первого года жизни можно сушить и перемалывать в муку из которой получается довольно годное тесто. Правда, большинство "специалистов" рекомендуют использовать её не в чистом виде, а смешивать с обычной мукой в пропорциях 1:2. В этом случае вкус готовых изделий практически не отличить от оригинальных, зато экономия муки существенная. Кроме того, корни можно обжаривать и есть прямо так. Также можно кушать молодые листки и побеги как салат. Всё дело в том, что в лопухе содержится большое количество полисахарида инулина, что делает его неплохим источником глюкозы. Это может показаться странным, но кулинарные свойства лопуха в настоящее время активно используются в Японии. Там его даже СПЕЦИАЛЬНО для этих целей выращивают.

Силос

Для тех выживальщиков, которые ориентированны на собственное автономное хозяйство, будет полезно узнать, что из листьев лопуха получается отличный силос. Но именно из листьев, а не из высохших и чуть-ли не одеревеневших стволов. Большие листья и молодые побеги - вот что нужно будет искать и заготавливать.

Лекарства

Собственно, главная причина того, что мы заинтересовались лопухом - он таки является лекарственным растением. Сфера его применения довольно широка, как, впрочем, и у большинства подобных растений, но лучше всего он справляется с нормализацией обмена веществ (в особенности - нормализации ферментативной активности поджелудочной железы), лечением проблем кожи и мочекаменной болезни. Это объясняется выраженным мочегонным и желчегонным эффектами и высокой ранозаживляющей активностью, характерной для молодых побегов и корней.

Больше всего нас интересуют корни одногодичного лопуха - в них концентрация полезны веществ максимальна. Собирать их лучше либо в конце осени, либо в начале весны, но до того, как начали активно появляться листья и побеги. Добытые корни режутся на небольшие кусочки, сушатся и измельчаются. В этом состоянии они могут хранится до пяти лет. Когда возникает необходимость в целебных свойствах лопуха, заваривает столовую ложку измельчённых корней на 1-2 стакана воды и настаивают 2 часа Принимают по 2-3 чайные ложки до еды. Можно сделать настойку - для этого на одну часть корней берётся 10 частей водки и настаивается 12 часов.

Также можно делать мазь для наружного применения - эффективно против экземы, фурункулов, мелких поверхностных травм и способствует росту волос - для этого тщательно вываренный настой смешивается с маслом. Другой вопрос - где взять масло... Так что можно ограничиться использованием настоя как примочки. Также можно использовать в качестве лекарственных компонентов листья и семена. Но это будет уже не так эффективно.

Что касается противопоказаний, то они типичны для большинства лекарственных растений - индивидуальная непереносимость и повышенная склонность к аллергическим реакциям.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий