среда, 11 мая 2016 г.

Можно ли пить морскую воду


Каждый знает, что нельзя пить морскую воду. Эта информация вбивается нам в голову с детства, это правило обозначено во всех учебниках по выживанию и поведению человека в экстремальных условиях, в особенности кораблекрушении в море. Однако насколько верно утверждение, что морскую воду пить нельзя? Может быть морскую воду все-таки пить можно? В этой статье я постараюсь дать полный и понятный ответ на данный вопрос.

Как известно, морская вода имеет соленость до 35 грамм на литр. Первые удар от морской воды на себя принимают почки. Чтобы им вывести из организма такие соли, содержащиеся в 100 г. воды, требуется 160 г. воды или на литр морской воды нужно выпить более полтора лира пресной. Получается, чем больше вы будете пить соленой воды, тем больше вашему организму нужно получить несоленой жидкости. В противном случае, организм начинает тратить собственную воду на вывод лишних солей и в скором времени наступает обезвоживание организма, отказывают почки и человек погибнет от интоксикации (отравления организма). Все это дело усугубляется тем, что морская вода помимо прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка. А, как известно, диарея лишь ускорят процесс обезвоживания организма.

Раньше, в 20 веке, жил интересный врач-авантюрист-путешественник-приключенец-выживальщик Ален Бомбар — человек безумной смелости. Полвека назад этот «безумный» человек решил проверить на своей шкуре, можно ли выжит при кораблекрушении в океане одному, дрейфуя на обломках судка несколько недель и употребляя лишь то, что дает океан, как это часто показывают в голливудских фильмах. Для этого эксперемента он один на маленькой резиновой шлюпке пересек Атлантический океан. Данное путешествие у него заняло шестьдесят пять дней. Пил он морскую воду и питался тем, что поймает в океане.

Ален Бомбар вел дневник, в котором он расписывал все свои страдания и испытания. Мы не будем тут расписывать все его приключения и способы выживания в условиях кораблекрушения, это достойно разбора в отдельной статье, однако остановимся поподробнее на моменте употребления соленой океанской воды как способа утоления жажды.

Выживальщик-эксперементатор установил на себе, что морскую воду следует употреблять в небольшом количестве, и тогда почки справляются, но так можно пить только шесть дней — дальше необходимо срочно разбавлять засоленность организма другими несолеными жидкостями. Для этого он ловил рыбу и выжимал из нее сок, надрезая ее шкура, и выдавливая из нее лимфу, которую и употреблял. Второй способ добычи влаги из рыбы — рыбу нужно нарубить на мелкие части, а потом завернуть в ткань, отжать и тем самым получить заветный сок. Весь седьмой день он пил рыбий сок, не употребляя соленую морскую воду. Примерно пол-литра воды можно собрать утром, когда выпадает роса, которая покрывает всю лодку, и ее можно собрать губкой или иным способом. Тем самым, выживальщих-эксперементатор разгружал свои почки и организм в целом от солей. Все же данный способ сам автор считает экстремальным, поэтому лучше сразу разбавлять морскую воду иными не содержащими соль жидкостями.
В 1959г. Комитет по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования вопроса «можно ли пить морскую воду в какой-либо ситуации». В результате исследовательской работы, различными опытами и в ходе изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что «морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя». Вывод полностью противоположный работе Алена Бомбара, говорившей о том, что морскую воду пить можно, главное разбавлять ее несолеными жидкостями в достаточном количестве. ВОЗ привела статистику 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны, согласно которой из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек — это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%. Статистику не обманешь, скажете вы, и будете правы. Отчасти. Ведь данные статистики указывают лишь количество погибших, которые употребляли соленую воду. Однако не указано множество иных факторов, способствовавших их гибели. Не указано, каким образом и в каком количестве данные люди употребляли морскую воду. А ведь как я уже писал ранее, если морскую воду пить и не разбавлять иной жидкостью в нужных пропорциях, гибель организма неминуема. Но та же статистика говорит, что остальные 62,12% выживших, что употребляли морскую воду, выжили. Опять же не раскрываются дополнительные условия их выживания, но факт есть факт – люди выжили.
Поэтому, я делаю вывод, что в экстремальных условиях, в крайних случаях для того, чтобы выжить, употребление морской воды допустимо, но не бездумно, а с точным расчетом.

Однако, если у вас имеются необходимые условия для создания опреснителя морской воды – его нужно сделать.
Рецепт и ингредиенты простейшего опреснителя морской воды:

-большая емкость для морской воды;

-маленькая емкость для сбора пресной воды;

— полиэтиленовый пакет;

-камешек или иной грузик.

Допустим, есть у вас ведро или тазик. Данная емкость наполняется морской водой, в центр устанавливается маленькая емкость – кружка, чашка, меньшее по диаметру ведерко. Сверху вся наша конструкция обтягивается полиэтиленом, но не внатяг, а так, чтоб он провисал по центру. Обтянуть необходимо плотно, исключив циркуляцию воздуха. В центр полиэтилена кладется наш маленький грузик, тем самым создавая впадающий внутрь конус.

Морская вода, нагреваясь и испаряясь, будет собираться на полиэтилене и стекать по конусу прямо в емкость по сбору пресной воды.







источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий