суббота, 7 мая 2016 г.

Еще раз про зрение в стрельбе, правильное прицеливание и работа глаза


Еще раз про зрение в стрельбе, правильное прицеливание и работа глаза. Что должен видеть глаз при прицеливанииМы смотрим на мишень, при этом прицельные находятся в фокусе и видны четко. Мишень одна, размыта, прицельных будет два комплекта и это - нормально. Если у вас двоится мишень - это значит, точка сведения находится либо на прицельных, либо болтается где-то между мишенью и прицельными. Это неправильно. Мишень должна быть одна.

Еще раз про зрение в стрельбе, правильное прицеливание и работа глаза.
Что должен видеть глаз при прицеливании

Обычно, избегаю давать какие-то рекомендации типа "делай так". Единственного пути, как и каких-то правил, по большому счету не существует. Нет какой-то методики тренировок, подходящей всем и каждому, к примеру. Стрелок должен найти свой подход к себе, и постоянно этот подход корректировать в зависимости от своих целей и результатов. Это живой процесс, тем и интересен.

Новый опыт быстро не появляется. Бен Стогер, многократный чемпион США по стрельбе написал свою первую книгу, полезную и интересную, только спустя 8 лет тренировок стрельбой. При этом она была по объему похожа больше на тоненький реферат.

Торопиться некуда. Поэтому, я продолжаю описывать свой тренировочный опыт и рассказывать о каких-то интересных, лично мне, вещах, которые откапываются по ходу дела.

Чтобы научиться хорошо стрелять нужно просто много тренироваться. Будете ли вы при этом понимать что делаете или нет - большой разницы не играет. Разница будет только в эффективности процесса. Но, в любом случае, самый простой способ доступен каждому - заработать много денег, пустить все на прожиг патронов и, пока топка кочегарится, вы будете очень классным стрелком. Какое-то время, как минимум.

Если этот путь не для вас, если хочется вдумчиво работать и строить свои навыки, причем такие, которые останутся с вами надолго, давайте быстренько разберемся с такой штукой, как прицеливание.

Правильное прицеливание на плакатах, висящих почти в каждом тире, обычно описывают так:

Еще раз про зрение в стрельбе, правильное прицеливание и работа глаза. Что должен видеть глаз при прицеливании

Оставим за скобками то, что прицеливаться по целику не так уж и неправильно. Основная проблема в том, что вы сможете увидеть такую картинку только если закрыть один глаз. Но смотрим то мы обычно двумя глазами!

Бинокулярное стереоскопическое зрение характеризуется в числе прочего следующими параметрами: мы можем на что-то смотреть и на чем-то фокусироваться.

Первая вещь - на что мы смотрим - называется конвергенцией (сведением).

На картинке показано как мы смотрим вдаль (на оранжевую точку) и вблизь (на синюю). Все, что находится в точке сведения будет видно нам в единственном экземпляре, все что ближе или дальше будет двоиться. В обычных условиях мозг не обращает на двоение особого внимания. Смотрите на экран сейчас не отрываясь и подвигайте одним пальцем от носа перед собой вперед и назад. Пальца два? Так и должно быть. Сфокусируйтесь на пальце и вы получите двоящийся монитор.

Вторая вещь - это на чем мы фокусируемся. Называется аккомодацией.

На верхней картинке показан глаз, сфокусированный на ближней, синей точке. Мускулы, сжимающие хрусталик, напряжены. На нижней - фокус на оранжевой точке, смотрим вдаль.

В обычной жизни точка фокуса и точка сведения чаще всего совпадают. На какой предмет смотрим - на том и фокусируемся. Но люди, как и другие животные, могут при желании разделять эти процессы.

Самый простой пример - стереокартинки и самое первое 3D кино без очков, от которого болела голова и которое утомляло глаза довольно быстро. Это называлось "метод параллельного взгляда".

На картинке слева показано, как работают глаза при просмотре реального объекта. Фокус и сведение одинаковы. Если же на глаза подать разные изображения так, чтобы человек смотря на экран смотрел как бы сквозь него, то вместо двух размытых плоских изображений он увидит одно четкое и трехмерное.

Современные технологии, конечно, сильно упростили этот процесс. Но вы можете попробовать понять о чем речь сами. На этом упражнении, которое используют в терапии различных заболеваний глаз или на любой из стереокартинок.

Попробуйте посмотреть сквозь картинку, вдаль, чтобы глаза как бы расслабились, а картинки слились друг с другом. Вы увидите три изображения: два эксцентрических, как и были, но на среднем круги будут совпадать своим центром.

Если вы опытный стрелок, это упражнение дастся вам очень легко. Почему?

Потому что почти стрелки делают примерно то же самое, только наоборот. Мы смотрим на мишень, при этом прицельные находятся в фокусе и видны четко. Мишень одна, размыта, прицельных будет два комплекта и это - нормально. Паразитное изображение от неведущего глаза вы, если специально не обратить свое внимание, вообще не заметите. Как не замечаете его в обычной жизни.

Если у вас двоится мишень - это значит, точка сведения находится либо на прицельных, либо болтается где-то между мишенью и прицельными. Это неправильно. Мишень должна быть одна. Так называемое "тактическое моргание", когда пытаются удалить "изображение-призрак" теперь кажется мне попыткой бороться со следствием, в этом нет смысла.

Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.

Чем вы старше и чем хуже ваше зрение - тем сложнее будет делать это быстро. Именно поэтому за границей возрастные стрелки чаще всего выбирают Open, где достаточно просто смотреть на мишень сквозь прицельные. Тренировать аккомодацию можно с помощью пальца на вытянутой руке, или грязи на лобовом стекле автомобиля. Это как раз примерно та дистанция, где у вас обычно обитает мушка.

Несмотря на то, что я примерно так и целился в последнее время, знание этих простых, казалось бы, вещей стало помогать мне удерживать сознание на нужных мне вещах. Понимание процесса прибавило мне уверенности в том что я делаю. На Moscow Open при стрельбе по сложным мишеням я отметил, что машинально стал больше внимания уделять именно правильному прицеливанию. Для перестраховки часто делал по три выстрела в движки, но обычно все три и попадал.

Вопросы прицеливания для людей с различными недостатками зрения - отдельная сложная тема. Но если вы стреляете в простых линзах, все сказанное выше к вам должно быть применимо.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий