В результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе, вода в жидком или твердом состоянии выпадает из облаков в виде атмосферных осадков - дождя, снега, града, росы, изморози, инея. Знание закономерностей образования и выпадения атмосферных осадков подразумевает изучение и умение использовать местные признаки погоды.
С атмосферными осадками человек встречается повседневно. Веками он вырабатывал средства защиты с помощью достижений науки и промышленности (современные жилища, одежда, естественные укрытия и т. п.). Живя в городе или в селе, человек в полной мере не испытывает негативного воздействия осадков. Другое дело, если он находится один на один с природой, в условиях, когда жизнедеятельность и трудовые процессы зависят от его умения угадать погоду, от навыков преодоления естественных препятствий. Любое проявление атмосферных осадков предъявляет человеку повышенные требования к владению технико-тактическими приемами, к уровню физической и психической готовности.
Многолетний опыт свидетельствует, что кратковременные осадки, как правило, действуют на нервную систему человека возбуждающе, длительные - угнетающе, с проявлением таких отрицательных эмоций, как раздражительность. Снижается скорость реакций, уровень физической работоспособности.
В результате выпадения осадков поверхности всех форм рельефа становятся скользкими, что снижает устойчивость, повышая тем самым вероятность травмирования. Известны случаи, когда на травянистых склонах, покрытых свежевыпавшим снегом, приходилось одевать "кошки", организовывать тщательную страховку при спусках. Осадки способствуют обморожению и замерзанию, сокращению до минимума видимости, искажению расстояний и объемов. Исчезают ориентиры, затрудняется выбор пути. Замечено, что во время осадков ухудшается зрительная, слуховая связь между членами группы, особенно в условиях густого тумана, ливневого дождя, обильного снегопада.
Наиболее реальными мерами предосторожности при атмосферных осадках являются следующие:
Самое лучшее - организация бивуака на первом же безопасном месте. В случае необходимости продолжать передвижение: идти ближе друг к другу, насколько это возможно (хотя это и грозит выходом на опасный участок сразу нескольких человек), так как движение с интервалом опасно потерей людей; делать частые остановки с целью проверки людей; на рельефе, где есть возможность срыва хотя бы одного участника, необходима страховка с помощью веревки и других подручных средств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий