понедельник, 4 июля 2016 г.

ЗАЩИТА ОТ ЖИВОТНЫХ. ЗМЕИ

Опасность для человека представляют около 450 видов ядовитых змей. "Ежегодно на земном шаре около 0,5 млн. человек подвергается укусам ядовитых змей и несколько тысяч из них погибает. Основная доля погибших приходится на Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, в Южной Америке погибают 3-4 тыс. человек в год, в Африке около 800 человек, в Северной Америке до 15, в Европе далеко не ежегодно отмечаются единичные случаи". ("Жизнь животных", М., 1985, том 5, стр. 264). Смертность от змеиных укусов в значительной части обусловлена неправильным лечением: применением жгутов, прижиганий, кровопусканий.

Змеи плохо слышат и видят, но хорошо ощущают вибрацию и запахи. Обычно охотятся ночью. Ползают со скоростью до 8 км/ч. Многие виды наземных змей хорошо плавают, многие хорошо лазят по деревьям. Змеиные яды делятся на 2 группы: яды аспидовых и морских змей (после укуса наступает общий паралич; в месте укуса особых изменений нет) и яды гадюковых и ямкоголовых (после укуса - кровоизлияния во внутренних органах, особенно в печени и почках; в месте укуса - отек и кровоизлияние).

Последствия змеиного укуса зависят не только от силы яда (т. е. величины смертельной дозы), но и от количества яда, попадающего в рану жертвы. Опасность змеи определяется не только последствиями укуса, но также и вероятностью ее нападения на человека, которая зависит от образа жизни змеи, от ее распространенности, от окраски (ярко окрашенную змею легче заметить), от поведения при встрече с человеком. Чем крупнее змея и чем меньший вес имеет пострадавший, тем тяжелее последствия укуса. Поэтому дети переносят укусы хуже, чем взрослые.

Основные семейства змей:

ГАДЮКОВЫЕ. Распространены по всей Европе, Африке, Азии (кроме Китая, Кореи, Японии). Окраска маскирующая, у каждого вида зависит от преимущественной среды обитания. Гадюковые не предупреждают человека о нападении поднятием головы и шипением, а стараются остаться незамеченными или кусают сразу.
УЖОВЫЕ. Их ядовитые зубы расположены в глубине челюсти и предназначены для мелкой добычи, которая уже попала в рот. Слюна с неядовитых зубов может тоже вызвать болезненные ощущения.
ЯМКОГОЛОВЫЕ. Имеют очень чувствительные терморецепторы (в виде ямок, располагающихся между ноздрями и глазами). Разновидность ямкоголовых - гремучие змеи. Обитают в Северной и Южной Америке. На хвосте имеют своеобразные погремушки из остатков сошедших при линьке шкурок. Звуком погремушки змея предупреждает о своем присутствии, чтобы избежать случайного приближения к ней человека.
АСПИДОВЫЕ ЗМЕИ. Распространены в тропиках и субтропиках всех материков, исключая Европу. Особенно разнообразны и многочис- ленны в Африке и Австралии. Разновидности аспидовых - кобры и мамбы.
ПИТОНЫ и УДАВЫ. Не ядовиты, но способны нанести своими зубами серьезные раны. На взрослого человека нападают только в целях самозащиты. Крупный питон или удав представляет угрозу для ребенка, но известны лишь единичные случаи поедания детей. Можно считать, что для человека не опасны все змеи длиннее 4 м.
Наиболее опасные змеи Европы и Азии (кроме Юго-Восточной):

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА. Распространена в Евразии повсеместно, в том числе в пустынях и в горах. Попадается даже за Полярным кругом. Гадюк можно встретить в норах животных, гнилых пнях, кустах, расселинах скал. При встрече с этой змеей лучше не совершать резких движений.
ГЮРЗА. Относится к семейству гадюковых. Встречается в Закавказье, Средней Азии, Средиземноморье и др. местах. Обычно имеет раскраску в виде ряда темно-бурых или оранжевых пятен вдоль спины. Голова плоская с резко выступающими височными углами. Гюрза может поселяться на возделываемых землях вблизи воды. Заползает в развалины и на окраины селений. Хорошо лазает по деревьям, способна к резким броскам почти во всю длину тела. Караулит добычу, забравшись на ветку дерева или куста. На чело- века нападает сразу - без предупреждающих выпадов. Укус вызывает обильные внутренние кровотечения. При отсутствии помощи погибает до 10% укушенных.
ПЕСЧАНАЯ ЭФА. Относится к семейству гадюковых. Встречается в Средней Азии, Северной Африке и др. регионах. Длина - до 80 см. Окраска разнообразная, чаще песочно-серая. Сверху вдоль тела - ряд светлых поперечно вытянутых пятен. На голове - крестообразный рисунок. При движении змея производит шуршание щетинками, расположенными на боках тела. Нападает стремительно. Укус нередко заканчивается смертью. Яд эфы нельзя отсасывать из раны ртом.
Наиболее опасные змеи Юго-Восточной Азии:

КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА. Самая большая в мире ядовитая змея. Длина - до 4 м. Окраска различная, чаще - желто-зеленая. Человек погибает после укуса примерно в течение получаса. Вблизи своего гнезда королевская кобра может преследовать человека, чего другие змеи никогда не делают.
ИНДИЙСКАЯ КОБРА (очковая змея). На задней стенке шеи имеет рисунок, напоминающий очки.
ПЛЮЮЩАЯСЯ ИНДИЙСКАЯ КОБРА. Плюет ядом в глаз на расстояние до 2 м. Способна делать это более 20 раз подряд. Люди часто становятся жертвами таких плевков. Яд вызывает сильное раздражение и может привести к слепоте. На кобру можно наткнуться в заброшенном строении. Известны случаи поимки кобр в населенных пунктах и даже в крупных городах. При встрече с человеком эта змея пытается уползти; первый бросок в его сторону делает, как правило, без укуса - пугающий.
Наиболее опасные змеи Африки:

ПЛЮЮЩАЯСЯ ЧЕРНОШЕЙНАЯ КОБРА. Обитает в саваннах. Длина до 2 м. Окраска тела разнообразная. Горло черного цвета, нередко с белой поперечной полосой. Плюет в глаз на расстояние до 2 м.
МАМБЫ. Разновидность аспидовых. Обитают во всех лесистых областях к югу от Сахары. Кусают без предупреждения. От укуса человек может погибнуть в течение получаса. Нередко поджидают добычу, притаившись в ветвях. Известны четыре вида мамб. ЧЕРНАЯ МАМБА имеет черный цвет и достигает длины 4 м. Остальные три вида имеют зеленую окраску и длину до 2 м.
Наиболее опасные змеи Северной Америки:

ТЕХАССКИЙ ГРЕМУЧНИК. На него приходится большинство смертей от змеиных укусов в Северной Америке. Обитает в сухих каменистых местах. Длина до 2 м. Цвет серовато-бурый, с цепью округло-ромбических пятен, разделенных белыми полосами. Хвост светлый, с черными поперечными полосами.
ЗЕЛЕНЫЙ ГРЕМУЧНИК. На втором месте по числу смертельных укусов. Обитает в сухих каменистых местах. Длина около 1 м. Цвет зеленовато-серый, с темными пятнами вдоль спины.
Наиболее опасные змеи Южной Америки:

ЖЕРАРАКА. Самая многочисленная змея Бразилии. Является разновидностью ямкоголовых. Живет в саваннах. Длина до 1,5 м. Окраска желтовато-бурая. Смертность от укуса около 10% (если не оказывается помощь).
КАСКАВЕЛА (страшный гремучник). Очень многочисленна. Длина до 1,6 м. Цвет красно-бурый, по бокам желтые зигзаги. Смертность от укусов достигает 70% (если не оказывается помощь).
Наиболее опасные змеи Австралии (все относятся к семейству аспидовых):

ТИГРОВАЯ ЗМЕЯ. Туловище черное с нерезко выделяющимися желтоватыми кольцами. Длина - до 2 м. Считается, что эта змея имеет наиболее сильнодействующий яд среди всех наземных змей. Укушен- ные ею мелкие животные погибают мгновенно. Содержимого ее ядовитых желез достаточно, чтобы убить 400 человек.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗМЕЯ. Внешне очень схожа с гадюкой. При встрече с человеком не уползает и не принимает пугающей позы, то есть легко может остаться незамеченной. Половина укушенных ею погибает.
ТАЙПАН. Самая опасная из австралийских змей. Длина до 3,5 м. От укуса этой змеи лошадь умирает через несколько минут.
Австралия считается самым опасным в отношении змей местом планеты.

Морские змеи. Обитают в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, в основном не далее 5 км от берега. Длина до 2 м. Предпочитают места впадения рек в океан. Некоторые виды выползают для размножения на сушу. Часто попадают в рыболовные сети. Есть разновидности, очень похожие на морских угрей. Неагрессивны. При осторожном извлечении из сетей обычно даже не пытаются укусить. Съедобны. Яд нервно-паралитического действия, в нес- колько раз токсичнее, чем у наземных змей. При неоказании помощи укушенный человек может умереть через 5..10 часов.

Встреча со змеями более вероятна в мало посещаемых людьми местах, в которых водится много грызунов или земноводных - обычной добычи змей. Правила поведения в "змеиных" местах:

не трогать змей;
носить сапоги (если нет сапог, можно защищать голени какими-нибудь накладками из толстой кожи и т. п.);
быть внимательным в местах, заросших густой травой, особенно во впадинах;
не ходить ночью: многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;
не устраивать ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших пней;
прежде чем лечь спать, осматривать постель;
при обнаружении утром змеи на себе или рядом с собой в постели не делать резких движений, а позвать на помощь или ждать, пока змея уползет.
Чтобы не стать случайной жертвой плюющейся кобры, можно надевать солнцезащитные очки, а также нашить на одежду спереди несколько блестящих металлических пуговиц, которые будут выполнять функцию ложных целей и, возможно, отвлекут на себя часть ядовитых плевков.

кобра

При укусе змеи надо делать следующее. Положить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела - на случай нарушения кровотока в мозге. Незамедлительно приступить к отсасы- ванию яда из ранки. По окончании отсасывания прополоскать рот. При наличии во рту дуплистых зубов или повреждений слизистой оболочки отсасывать яд нельзя, поскольку можно отравиться. В этом случае надо, создавая ртом разрежение над раной, добиваться выступания крови и затем смывать или стирать эту кровь. При отса- сывании можно массировать область укуса по направлению к ранке. Не рекомендуется делать разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго не заживающих ран и способствуют попаданию вторичной инфекции. При первых признаках отека надо прекратить отсасывание, обработать ранку дезинфицирующим средством, наложить тугую стерильную повязку, захватывающую часть конечности выше и ниже раны. Такая повязка препятствует движению крови в мягких тканях и тем самым задерживает распространение яда в организме, что может быть особенно существенно, если есть шанс получить медицинскую помощь. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут или делать прижигание раны. Жгут вреден хотя бы тем, что затрудняет отсасывание крови из раны. Очень важно придать полную неподвижность пораженной конечности, чтобы уменьшить проникновение яда в лимфатическую систему. Чем меньше пострадавший будет двигаться, тем медленнее яд будет распространяться по его организму. Также следует обеспечить пострадавшему обильное теплое питье (в том числе чай, кофе), но только не спиртное. Можно дать обезболивающее средство: аспирин, пирамидон. Для нейтрализации ядов некоторых змей используются специальные сыворотки, поэтому важно разглядеть змею, которая укусила. Противозмеиные сыворотки бывают двух типов:

Моновалентные - против яда одного вида змей;
Поливалентные - против ядов нескольких видов змей.
При укусах гадюковых и ямкоголовых значительно помогает переливание крови. Развивайте гибкость тела, чтобы быть способным отсасывать яд из ранки на собственной ноге. Если укусила змея, яд которой смертельно опасен, случается, идет на пользу быстрое вырезание укушенного места на теле острым ножом (после гадючьего укуса делать этого, конечно, не следует). Ядовитые змеи иногда используются для охраны помещений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий